当前位置:首页 >主题月刊>

中科院部署2017战略性先导专项结题验收工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-09 编辑:人生

资料来源:中国科学院发布日期:2017/2/23 11:0:05

选择名称:萧中

Da

中国科学院部署2017战略试点项目最终验收工作

2月21日,中国科学院在北京组织召开战略试点科技项目(以下简称“试点项目”)最终验收工作部署会议,启动将于2017年到期的4 A、5 B试点项目最终验收工作,部署并实施试点项目管理办法的修订。中国科学院副院长、党组成员张涛出席会议并发表讲话。常务副秘书长王克强主持了会议。出席会议的有110多人,包括医院相关部门负责人、主要专项首席科学家、支持单位负责人和专项管理人员代表。

会上,中国科学院发展规划局介绍了试点项目最终验收和管理办法修订的2017年工作计划。重大科技任务局和前沿科学教育局分别介绍了甲级和乙级试点专项科技目标和科研管理分项验收工作计划。有条件担保和财政局在2016年推出了试点专项资金项目的验收,并在2017年提出了工作设想。办公厅介绍了档案分项验收工作计划。会议还邀请“干细胞与再生医学研究”试点项目首席科学家、中国科学院院士周七介绍2016年专项验收工作的经验和体会。

张涛在讲话中指出,要珍惜党中央、国务院对中国科学院的信任和支持,严格遵循试点方向,把试点作为重大科技成果的重要来源,不断探索重大科技项目跨领域、跨学科协同创新的体制机制,继续在深化科技体制改革中发挥好先锋作用,全面推进“一个行动”计划的深入实施。

张涛强调,要从全医院科技发展的高度,认清中国科学院发展面临的激烈竞争环境,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。他对试点项目的最终验收提出了五项要求:第一,坚持标准,保证质量。今年的验收工作将“规模化”后续相关工作,并提供先进的管理经验。二是优化流程,减轻负担。中国科学院有关部门要协调管理与服务的关系,以良好的服务态度做好严格管理工作。第三,专业承担单位要负责任,积极配合。从维护中国科学院的声誉和整体发展环境出发,充分展示试点项目的主要成果,认真梳理和及时解决存在的问题。第四,加强协调。机关各部门要积极行动,负起责任,互相配合。在机关与特勤、特勤保障单位和首席科学家之间,要统一思想,齐心协力,确保验收工作顺利进行。第五,加强宣传。在做好试点项目重大科技成果宣传工作的同时,也要及时从制度和机制上总结宣传推广的成功经验,促进试点项目的可持续发展。关于修订试点特别管理措施,他要求按照既定的工作计划全面、扎实地开展工作,并密切关注促进主要成果的产出。管理措施应进一步突出实效,突出简洁性,增强可操作性。

王克强主持会议时指出,试点项目是国务院常务会议批准、中国科学院规划和组织的重大科技任务。中国科学院党组高度重视试点项目的组织、实施和管理。主席、党委书记白春丽多次作出重要指示,主席办公室多次对相关工作进行专题研究和明确安排。他强调,要进一步加强试点项目的实施和管理,认真做好试点项目的最终验收和管理办法的修订工作,做到“高起点、高水平、高质量验收”,促进“三大”成果的产出。他要求有关部门和所属机构按照会议精神,特别是张涛副主席的讲话,分工合作,做好实施工作,做好2017年牵头专项的最终验收和牵头专项管理办法的修订工作。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图