当前位置:首页 >主题月刊>

基金委率先出台法律顾问工作规则

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:人生语录

作者:甘晓资料来源:科学网发布日期:2016/10/21 14:24336016

Select Name:Small and Medium

Large

Foundation Committee率先颁布法律咨询规则

Science Fund legislation Management进入新阶段

10月20日。记者从国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委员会”)获悉,《国家自然科学基金委员会法律顾问工作规则》(以下简称“《工作规则》”)已经正式批准,将于明年1月1日生效 此举使基金委员会成为国务院各部门、直属单位系统内第一个发布法律顾问工作相关管理办法的部门,标志着科学基金法律管理进入新阶段。

基金委员会相关负责人告诉记者《中国科学报》,近年来,随着法治的不断推进,中央政府高度重视政府法律咨询体系的建立。 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》号文件以及党中央、国务院的其他文件都对法律咨询制度的实施提出了具体要求。 同时,基金委员会的工作涉及每年200多亿中央政府资金资助项目的审批、设立、监督和处罚,以及出台各种规范性文件,所有这些都要求法律顾问进行法律审查和法律风险防范。

为此,基金委员会自2015年初开始进行初步研究和准备工作。经过一年多的全面研究,基金委员会及时完成了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》的制定工作。 “它的出台不仅是落实十八届四中全会要求,推进法治和法治政府建设的需要,也是进一步推进科学基金管理法治化和完善法律风险防控机制的重要途径。 ”负责人说道

据记者了解,《工作规则》有五章四十三条,详细规定了基金委员会法律顾问的模式、职责、聘用方式和条件、工作方法和管理、监督和保障,以及公共服务律师制度等方面。 该规则密切关注科学基金会的特点,包括基金会委员会的重大决策行为、规范性文件的制定、重大执法决策等。纳入法律顾问的法律审查范围,以确保基金会委员会在项目资金管理方面的立法、决策和执法行为的合法性。

自明年1月1日起,国家自然科学基金委将正式聘请专家、学者和律师作为外部法律顾问,与内部法律机构合作,优势互补,共同努力,推动科学基金法治管理再上新台阶。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图