当前位置:首页 >主题月刊>

人民日报刊文谈高校需不需要做好意识形态工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-11 编辑:成功

作者:钟新文资料来源:《人民日报》发布日期:2014/9/6 11:12336022

Select Font Size:萧中

Da

人民日报关于高校思想工作需要的文章 然而,这个话题在网上引起了争议。高校需要做好思想工作吗?有必要区分这个问题。

很久以前,“意识形态”在一些人中间变成了一个“敏感的词”。 当我们谈论思想工作时,似乎我们不需要它,但我们必须被强迫和灌输。 许多人可能没有意识到,不管他们喜欢与否,人们总是生活在意识形态之中,总是被意识形态所主宰。 什么是意识形态?通俗地说,意识形态是共同的社会价值认同 如果你想在一个社会中自由地生活和发展,你怎么能不需要这种共同价值观的影响呢?

有些人对中国有偏见的一个重要原因在于价值认知的偏差。 有些人是先入为主的,好像中国没有什么是对的。有些人迷信外国,总是认为西方一切都好。有些人提倡文雅和利己主义,不喜欢主流,避免傲慢。 例如,在食品安全问题上,一位美国总统曾经愤怒地“扔出窗外”,他正在吃香肠,因为他读到一句话,中毒的老鼠被一起铲进香肠搅拌机。说到环境污染,英国的泰晤士河曾经是一条“死河”,但有些人把现代化进程中这些不可避免的问题视为中国的“制度专利” 试想,在这样的价值观指导下,一个人怎么能看到一个真正的中国呢?

在一些人看来,让他们占据高校的平台向学生灌输西方意识形态是自由的,而中国高校加强中国主流意识形态教育就是“压制自由” 他们总是引用西方大学的“思想自由”作为理论基础,但是现实情况如何呢?去年3月,美国教育部下属的国家教育统计中心在其儿童网站“每日语录”部分引用了毛泽东关于英语学习的名言“永远不要厌倦为自己学习”;因此,国家教育统计中心被批评为“不知疲倦地教导人们”。该网站删除了相关内容,并将其改为“今天没有警句”,然后改为林肯的名言。 然而,他仍然因为“你为什么要引用‘共产主义者’”而受到一些立法者的谴责教育部官员匆忙宣布暂停该项目,并声称他们正在检查数据库的内容。

一句鼓励学生学习的格言引起了如此大的轰动,仅仅是因为它来自中国领导人。不难看出美国强烈的意识形态情结。 他们的思想教育实际上是“从娃娃开始”。 在今年夏天在美国上映的电影《求是》中,小学生在上学前唱国歌并背诵誓言。 那些认为一个国家不能谈论思想教育的人就像网民说的那样,“要么是因为清白,要么是因为别的什么。”

价值观决定一个人的行为取向,而年轻是塑造价值观的关键时期。 在这一时期,如果正确的价值观不占主导地位,错误的价值观将占主导地位。 如果主流价值观没有扎根,非主流价值观将会野蛮发展。 科学没有国界,但是科学家有祖国。学术和思想研究没有禁区,但是国民教育必须执行国家的教育政策。 事实上,在西方,知识和学校从来都不是价值中立的。高等教育和新闻传播系统被认为是“现代意识形态建设和传播的最重要机制” 今年年初,俗称“美国高考”的学业评价考试(SAT)修订了教学大纲,在阅读试题中增加了《少年时代》、美国宪法等内容,以便通过考试系统地塑造学生的概念、信念和意识形态。 的确,一些网民写道:“看看美国的思想教育是如何普及的。讨论是否再做一次实在是太落后了。”

“世界上只有两种强大的力量,剑、矛和思想。从长远来看,剑和矛总是被思想打败。 “拿破仑的话在很大程度上揭示了人类历史的秘密忽视意识形态的力量,很难实现民族独立和繁荣 思想工作是一项精神和精神工作。我们需要的是一个能融化雨水、滋润万物的春风。 根据青年的特点,讲一个关于中国的好故事,让青年真正了解中国,热爱中国,年轻一代将在中国主流价值观的烛光下自信地“拿起指挥棒”,坚定地走向未来。 (原标题:只有年轻人了解中国,他们才能成功)

阅读更多

复旦反思意识形态:一些教师已经出国很长时间,价值观模糊

CPC:社会科学院存在外国势力的点对点渗透问题

Special Statement:这篇文章的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图