当前位置:首页 >主题月刊>

我国疾控机构100%实现传染病疫情网络直报

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-12 编辑:书评

作者:龙九尊资料来源:中国科学新闻出版:2012年

商品名称选择:全国100%的疾病预防控制机构实现了传染病在线直报

北京,2月8日(记者龙久尊)“目前,全国100%的疾病预防控制机构、98%的县级以上医疗机构和87%的乡(镇)卫生院实现了传染病在线直报 “这是记者今天从卫生部新闻发布会上得到的消息。

卫生部发言人邓海华表示,中国在疾病预防控制体系、突发公共事件卫生应急体系、卫生监督体系和妇幼保健服务体系建设方面取得了显着成效。

在疾病预防控制体系建设方面,我国基本形成了以国家、省、市、县级疾病预防控制机构为主体,农村乡(镇)医院、村卫生室、各级各类医疗卫生机构和城市社区卫生服务机构为联合建设的疾病预防控制工作体系。

在公共卫生应急体系建设方面,中国初步建立了国家、省和地方公共卫生应急信息决策指挥系统 已经为流感大流行、瘟疫、自然灾害、核事故和辐射事故等紧急情况制定了卫生应急计划。

在提高卫生监督能力方面,中国基本建立了适合国情的食品安全标准体系。 中国食品、食品添加剂和食品相关产品有近1900项国家标准、1200多项地方标准和3100多项行业标准。 基本上,已经形成了从中央政府到各省、市、县(区)并延伸到农村地区的卫生监督网络框架。

在完善妇幼保健服务体系方面,邓海华表示,截至2010年,全国共有妇幼保健机构3025家。 2005年至2010年,全国妇幼保健机构工作人员从188 000人增加到245 000人,妇产科和儿科执业(助理)医生从224 000人增加到360 000人。 2011年,中国投资43亿元支持中西部地区县级妇幼保健机构提供基础设施。 社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室有专职和兼职妇幼保健人员。

“随着公共卫生服务体系建设的不断加强,我国传染病疫情总体稳定,慢性病防治不断加强。城乡居民享有平等的基本公共卫生服务,人民健康权益得到更好保护,国民健康指标不断提高。 ”邓海华说道

《中国科学报》 (2012-02-09 A1亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图