当前位置:首页 >主题月刊>

专利大国到专利强国还隔几道坎

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-13 编辑:经典语录

作者:李曹艳秀英资料来源:科技日报,发布日期:2016/12/23 10:8336003

select font size:small and medium

large

中国专利申请量超过美、日总和后的反诘问

从一个大专利国到一个大专利国只有几步之遥。

最近,日内瓦的一份最新报告让中国知识产权从业者兴奋不已。11月23日,世界知识产权组织(WIPO)发布了《世界知识产权指标》年度报告,报告显示,2015年中国专利申请数量达到1118640件,占全球总量的近40%,超过了美国和日本的总和。

“非凡的”中国专利

世界知识产权组织总干事高锐说:“中国的数字是非凡的,它是世界上第一个在一年内接受超过100万份专利申请的国家。”

对此,中国科学院大学教授、中国知识产权学会副主席李顺德在接受《科学技术日报》采访时分析说,专利数量的大幅增加与我们创新成果的增加和知识产权意识的提高密不可分。

国家知识产权局相关负责人在接受《科学技术日报》采访时表示,2015年中国专利申请量保持快速增长趋势。根据国家知识产权局规划发展司的统计,2015年受理的专利申请数量同比增长18.5%。其中,发明专利增长18.7%。

事实上,早在今年年初,国家知识产权局就对“2015年发明专利年度申请数首次超过100万”进行了广泛讨论。授予发明的专利数量的大量增加被认为是中国专利水平快速发展的另一个重要因素。

专利强国与强国之间的距离值得注意的是,在中国去年收到的100多万份专利申请中,只有42,000份申请了国际专利。从这些数据中,我们可以看出中国在世界上的专利竞争力还有很大的提升空间。李顺德说:“从现象看本质,我们的专利含金量与发达国家相比还有很大差距,高科技领域的重大发明相对较少。”。“专利的影响取决于它对生产力的发展有多大的影响,以及它对促进国家发展有多大的影响。在这方面,我们仍有许多工作要做。”

事实上,自2011年以来,中国已经成为世界上最大的专利申请国,到2015年,中国已经连续五年成为“世界第一专利国”。然而,据专家称,中国距离成为一个强大的知识产权国家还有很长的路要走。

“专利大战”如何“战斗”

在这次发布的《世界知识产权指标》报告中,华为和中兴都来自中国,已经成为世界专利数量前十名的公司。国家知识产权局对国内专利密集型产业进行了统计。数据显示,通信企业是中国专利发展的主导产业。然而,十年前,这个行业的中国企业被国际同行的专利战弄得“眼花缭乱”。

“过去,我们的企业只在国际知识产权竞争中被打败。现在许多企业有能力反击,甚至采取主动。”李顺德说道。在中国企业走向海外的过程中,专利是信心。李顺德认为,它决定了企业在复杂的国际环境中的产品、技术和信心。因此,虽然从研发到专利申请的投资对企业来说是相当大的,但光是申请成本就是一大笔钱,但这是企业根本不应该节省的一笔钱。中国高科技企业走出去,必须做好知识产权战略部署,设置技术壁垒,才能最大限度地享受高科技带来的高效益北京高级科学技术发展研究所所长王斌告诉《科学日报》。

专利是以研发为基础的,但除了研发投资,如何选择和申报专利也是一门科学。专家认为,在鼓励研发人员“撰写专利和报告专利”的同时,“选择专利”也非常重要。学会一步一步地运用游戏规则来趋利避害是中国企业进行国际竞争的第一步。(《科学技术日报》,北京,12月22日)

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图