当前位置:首页 >主题月刊>

我国争取2030年迈入世界地震科技强国

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-14 编辑:生活语录

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2017/6/7 17:52:25

选择名称:中小

中国力争到2030年成为世界地震科技强国

中国地震局、科技部、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会联合主办的全国地震科技创新大会今天(6月7日)在北京开幕 为期一天半的会议旨在落实党中央、国务院关于科技创新、防灾减灾、抗震救灾的一系列重要部署,总结“十二五”地震科技进展,交流典型经验,部署全国地震科技创新工作。

中国地震局党委书记、局长郑国光宣读了国务院领导同志的指示,并作了题为《坚持创新发展 广泛凝聚力量 努力开创我国地震科技创新工作新局面》的工作报告

郑国光在他的报告中提出了中国地震科技发展的目标 他指出,到2020年,要建立开放、合作、动态的国家地震科技创新体系,形成一批具有中国区域特色的地震科技优势,取得一批突破性研究成果。创新科技成果转化机制,丰富地震科技产品;建设一支结构合理、克服困难能力强、水平一流的地震科技人才队伍,使我国地震科技的整体水平达到同期发达国家水平。 力争到2030年中国成为世界主要地震科技强国之一。

会议发布了中国地震局会同有关部门编制的《国家地震科技创新工程》。 郑国光说,中国地震局把创新项目作为未来十年地震科技的国家重点行动计划。实施“透明地壳”、“解剖地震”、“弹性城乡”和“智能服务”四大规划。通过实施四大计划,中国在了解地球、减轻灾害和与地球和谐相处方面取得了重大进展。

“透明地壳”项目旨在“清除地下”,全面开展地下结构和构造的勘探。“剖析地震”项目旨在探索地震准备的规律,剖析典型地震案例。“弹性城乡”项目以“强基”为主要目标,研究采用先进的抗震技术和措施,提高城乡地震灾害的可恢复性。“智能服务”项目旨在“公众理解”,全面创造和推广防震减灾科技产品,服务国家和公众需求,服务经济社会发展的主战场。

创新项目将努力在10年左右的时间里实现一系列重大科技创新,找出中国大陆重点地区的地下精细结构,加深对地震发生机制的认识,采取有效的防御措施,丰富地震安全公共服务产品,显着增强中国抵御地震风险的能力,确保国家重大发展战略和人民生命财产安全。

领导小组成员、中国地震局副局长赵和平表示,国家地震科技创新工程将完成对中国大陆重点地区地下结构、构造和地球物理场变化的观测和勘探,对地壳有更清晰、更透明的认识。对典型地震进行解剖学研究,逐步加深对地震准备和发生规律的认识;发展地震工程减灾技术和对策,率先建设10个示范强镇;搭建高水平的防震减灾信息服务平台,提供全方位的智能服务。 到2025年,中国地震科技将达到国际先进水平,防震减灾能力将显着提高。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图