当前位置:首页 >主题月刊>

小行星探测:让我国从航天大国走向强国

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-15 编辑:散文精选

作者:马卓敏资料来源:Science.com发布日期:2017/6/9 16:5:18

选择名称:次要中等

主要

小行星探测:让中国从太空强国走向强国

近日,美国宇航局宣布将在2022年前访问一颗神秘的金属小行星灵星(16Psyche)

科学家对这颗小行星感兴趣,因为它由所有金属组成,包括铁、镍、金、铂等。

不久前,中国着名空航天器总体和信息处理专家叶培建院士在小行星探索研讨会上也表示,中国正计划进行小行星探索任务,预计2020年后发射小行星探测器。

那么,各国争相探索小行星有什么意义?中国在小行星探索方面取得了哪些进展,需要克服哪些技术障碍?与巨大的成本相比,小行星探索值得吗?

推动泰空一般来说,小行星是太阳系中的天体,像行星一样围绕太阳运动,但在大小和质量上都比行星小得多。 中国科学院紫金山天文台行星科学与深部空探测实验室主任纪江蕙告诉《中国科学报》,开采小行星的意义在于探测和“攫取”小行星上潜在的稀有矿物,如可能的钻石和铂

他解释说,小行星开采是资源的综合开发和利用。例如,沈凌星(Star)是一颗几乎完全由金属组成的M型小行星,M型小行星含有丰富的铁、镍和稀有金属资源,这将为地球和人类未来创造巨大的经济效益,促进人类科技和文明的发展。

据报道,目前美国有三家公司宣布计划实施小行星开采,即行星资源公司、沈空工业公司、开普勒能源公司和泰空工业公司 此外,英国小行星开采公司也在劝说政府为小行星开采提供政策支持。

“小行星采矿将在未来完全推动一种重要的经济形式太平洋空经济 纪江蕙说,沈凌卫星直径500米内的铂资源相当于整个“铂族金属”迄今为止所有历史开发的总量

此外,他认为幽灵星(Spirit Star)等近地天体上的水资源也可以充分用于未来的人类深空空探索或星际迁移。 “人类最终会走出地球和太阳系 小行星的探索对人类未来的迁徙具有重要意义。 “

中国的阶段性进展仍然有限。

小行星探索无疑将对中国航天工业产生重要的积极影响,尤其是深空空

据纪江蕙介绍,通过小行星探索计划的实施,中国航天工业的国际地位可以得到显着提高,中国从航天大国走向航天大国将成为一个里程碑事件。

到目前为止,我国对小行星探索的主要成果是嫦娥二号对图塔蒂斯的探索,我们已经完成了对小行星的光学观测和自主定轨。

中国科学院紫金山天文台团队通过对图坦茨定轨精度的详细分析,拍摄飞行时间,模拟小行星成像效果,准确计算出嫦娥二号与图坦茨相遇的时间和距离。

“通过光学图像,我们研究了图图蒂斯的基本物理特征和表面地质特征,从而推断出小行星撞击历史等基本数据 ”吉冈辉说道

此外,中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨婷也强调,目前中国的小行星探测主要局限于发现、测量和遥感数据分析阶段。嫦娥二号对图坦茨小行星的近距离观测获得了相对直观的理解。

“今天,我国在小行星探索方面的相关成就更多地集中在科学研究上,而小行星开采则更具实用价值。 ”吉冈辉坦率地说道

仍然有许多技术障碍需要克服

关于欧洲和美国正在进行或将要进行的一系列深部空勘探项目,包括小行星和彗星勘探项目,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员何宏清承认,小行星勘探的成本是不可估量的,其开发价值也主要取决于特定小行星的矿物类型和丰度,以及它在地球上的经济、科学、战略意义和稀缺性。

“小行星探索对中国的国家太空计划来说极具挑战性。它的主要基础来自月球探测项目和随后的火星探测项目。 “纪江蕙说,叶培建院士指出的技术方法非常合理,即让探测器降落在小行星表面,或者休眠或者进行探测,在此期间小行星将被用作轮渡平台,当小行星到达适当位置时,探测器将飞行至一定深度空

”由于小行星探测的特殊性,如弱引力、目标的物理特性、轨道特性等。我们必须有一个清晰完整的理解和掌握,所以我们需要进一步开发一些新的检测技术。 “江蕙的例子,如自主导航和管理、表面弱重力附着和采样技术、高速再入大气层返回技术、电力推进或离子推进技术以及轨道设计技术,将是未来的重点和难点。

何宏清认为,中国目前的月球探测项目“嫦娥工程”和正在进行的火星探测项目无疑为中国进一步开展小行星探测积累了成功经验,奠定了良好的理论、技术和工程基础。

他建议,为了今后进行小行星探索,中国还需要对航天器遥控、附着和采样返回进行系统的前期研究,以加强这些领域的技术积累和核心技术突破。

此外,纪江蕙表示,为了继续在小行星探测方面发挥积极作用,中国需要加强航天器远程测控、航天器着陆、原位采样分析等方面的核心技术突破。不断优化和积累航天器能源、检测工具和仪器、原位分析技术、工程等方面的经验。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图