当前位置:首页 >主题月刊>

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-16 编辑:原创

作者:朱涵来源:新华社,发布日期:2019/1/5 17:053360559

选择名称:萧中

Da

中国科学家成功克隆杂交水稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)王克健团队,中国农业科学院水稻研究所水稻生物学国家重点实验室,利用基因编辑技术,建立水稻无融合生殖系统,成功克隆杂交水稻种子,杂交水稻性状稳定遗传给下一代。结果在《自然·生物技术》杂志的4日晚发布在网上。

杂交水稻在生存力、抗逆性、适应性和产量方面优于亲本,为促进农业生产做出了重要贡献。数据显示,目前中国杂交水稻年种植面积超过2.4亿亩,占水稻总种植面积的57%,产量占水稻总产量的65%。杂交水稻年产量约为250万吨,每年还能养活7000万人。

因为杂交种子的后代会有性状分离,不能保持杂种优势,育种者每年必须在种子生产上花费大量的人力、物力和财力,农民也必须每年购买新种子。科学家们长期以来一直认为无融合生殖可以解决这个问题。无融合生殖(Apomixis)是一种通过种子进行无性生殖的生殖方法,它可以随着世代交替改变杂交品种的杂交基因型,从而实现杂种优势的固定,有望给农业生产带来一场新的革命。王克健说。

在试验中,研究人员选择籼粳杂交稻春优84作为水稻无融合生殖研究的示范品种。利用CRISPR/Cas9基因编辑技术,从春优84中剔除4个水稻生殖相关基因,得到杂交水稻无融合生殖性状,克隆出与杂交水稻相似的种子。研究人员通过进一步的测试证实,通过克隆种子培育的后代植物与第一代杂交水稻非常相似。这项工作证明了杂交水稻无融合生殖的可行性,是无融合生殖研究领域的重大突破,具有重要的理论意义“杂交水稻之父”和中国工程院院士袁隆平表示,他希望研究人员能够坚持不懈地努力,尽快将研究结果应用于生产。

相关纸质资料:

特别声明:本文转载仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图