当前位置:首页 >主题月刊>

我国将建海洋生物DNA数据库

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-16 编辑:人生

作者:俞思怡资料来源:《人民日报》发布日期:2014年

选择一个商品名:中小

中国建设海洋脱氧核糖核酸数据库

北京,8月18日(记者俞思怡)记者18日获悉,科技部专门部署了“中国海洋脱氧核糖核酸条形码数据库建设”项目 该项目由中国科学院海洋研究所承担。计划在5年内建立海洋生物的脱氧核糖核酸条形码数据库,以形成海洋生物识别和鉴定的标准系统。

根据介绍,研究人员将首先选择与人类生活密切相关的常见、关键、有代表性和重要的海洋生物物种,如原核生物、植物、浮游动物、大型底栖无脊椎动物和鱼类等。在中国近海水域,开展核酸条形码序列提取和数据库建设。 预计将在未来5年内建立一个涵盖2000种标准数据的基本脱氧核糖核酸条形码数据库。

专家认为,准确识别海洋物种是海洋环境保护和资源可持续利用、海洋经济发展和海洋科学研究的基础工作。然而,我国专业的海洋分类学研究队伍规模有限,传统的形态学鉴定方法有很大局限性,不能满足海洋科学研究、海洋经济和管理的需要。 该项目的首席科学家李新正表示,利用脱氧核糖核酸条形码识别海洋生物,并为每个物种制作“标尺”是脱氧核糖核酸条形码数据库的功能。 数据库建立后,海洋生物将拥有自己的“分子识别卡”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图