当前位置:首页 >主题月刊>

中国三科学家获08年度陈嘉庚科学奖

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-17 编辑:成长
作者:孙子法资料来源:中国新闻网发布时间:2008年

三位中国科学家获得了2008年陈嘉庚科学奖,他们是彭实戈院士、侯建国院士和安志胜院士;每个人都有30万英镑的奖金

陈嘉庚科学奖,以着名华侨领袖陈嘉庚的名字命名。6月25日,2008年度大奖在中国科学院院士、山东大学数学研究所所长、金融研究所所长彭世戈教授会议上颁发;中国科学院院士、中国科技大学常务副校长侯建国教授;中国科学院院士、中国科学院地球环境研究所研究员安志胜分别获得了今年的陈嘉庚数学科学奖、化学科学奖和地球科学奖,奖金30万

中国国务委员刘延东出席了颁奖仪式,并与中国科学院院长卢永祥、中国工程院院长徐匡迪一起向三位获奖科学家颁发了奖牌和证书。

数学家彭实戈主要从事随机控制理论、概率论、随机分析和金融数学的研究和教学。他因“倒向随机微分方程和非线性数学期望”项目获奖。物理化学家侯建国主要从事表面物理化学领域的研究工作,包括纳米材料和纳米结构的制备与表征、分子纳米结构的自组装等。他获奖的项目是“表面吸附单分子的高分辨率表征和选择性控制”;地质学家安志胜主要从事全球环境变化、第四纪地质、环境控制和大气颗粒物污染控制的研究。他因“东亚环境变化的季风控制理论”项目获奖。

陈嘉庚科学奖以前是1988年设立的陈嘉庚奖。自成立以来,陈嘉庚奖已经组织了八个奖项。包括吴文俊、王选和黄昆在内的数十位杰出的中国科学家获得了奖项。由于缺乏固定基金,陈嘉庚奖于2001年暂停。2003年2月,陈嘉庚科学奖基金会(Tan Kah Kee Science Award FoundatiOn)正式注册成立,将陈嘉庚科学奖授予近年来因原创重大科技成果而获得或被认可的在世中国公民。

陈嘉庚科学奖目前由六个奖项组成,包括数学科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖,每两年评选一次。该奖项由同一领域的教授、研究人员或教授推荐。不接受个人申请。

阅读更多

2008年陈嘉庚科学奖评审于3月1日

Science.com 2008年院士大会专题

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

撰写季风陈嘉庚科学奖东亚环境变迁史.

2008年授予美国和日本科学家卡夫里纳米科学奖

中国银行向陈嘉庚科学奖基金会捐赠1000万元人民币

北京第十届李四光地质科学奖

香港荣获“国家自然科学奖”学者建议加强与内地的科学研究.

2007年国家自然科学奖得主

香港企业家陈树楷向德国捐赠巨资设立社会科学奖

26位上海科学家荣获2007年“明治乳业生命科学奖”

每周新闻排行榜

清华学生体育馆击败北京师范大学老师

杨振宁、丘成桐等着名学者“追逐明星”

徐匡迪列举科技不良现象、国内外学术腐败让人.

中国女教授叶乃裳赢得了美国最有潜力的年轻科学家的美誉

男人不错,女人不可爱?根据研究,敢于攻击和坠入爱河的成功率很高

天空九大奇迹:倒置的彩虹和太阳狗

《自然》:美国学术欺诈和严重隐瞒

教育部公布2007年本科专业60大初始就业率

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图