当前位置:首页 >主题月刊>

挪威争辩给诺委会“换血”政治性令和平奖打折扣

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-20 编辑:生活

资料来源:环球时报出版时间:2014年

商品名称的选择:挪威中小企业辩称,挪威诺贝尔和平奖委员会的“血液变化”的政治性质低估了和平奖。

[环球时报综合报道]据法新社29日报道,挪威诺贝尔和平奖评审组织挪威诺贝尔委员会将于今年秋季面临新一轮选举,其5名成员中有3名任期届满。 挪威学者借此机会呼吁国家奥委会进行改革,考虑接纳不同身份和背景的人,甚至外国人,而不仅仅是挪威政治家。

根据《挪威日报》,前联合国秘书长、2001年诺贝尔和平奖得主科菲安南、前美国国务卿希拉里克林顿和瑞典外交部长卡尔比尔特都在名单上。 挪威议会保守党主席罗兰德先生认为这些提名非常好。 “我们对国家奥委会委员候选人名单的讨论比以往更加开放,对委员背景的要求也与以往不同。学者和外国人是我们考虑的对象。 “和平奖”是许多诺贝尔奖中最有争议的,被认为具有强烈的政治意味。 据报道,此次讨论挪威国家奥委会改革的目的是向世界展示,国家奥委会不是挪威政府的下属组织,国家奥委会获得的诺贝尔和平奖并不代表挪威政府的立场和态度。

和平奖不同于其他四个诺贝尔奖,因为它不是在瑞典颁发的,而是在挪威首都奥斯陆颁发的 和平奖委员会是由五名成员组成的挪威诺贝尔委员会,其成员由挪威议会任命的五名前挪威政治家组成。 这种根据挪威政党实力“分配”国家奥委会成员的做法受到广泛质疑。

奥斯陆和平研究所所长哈珀威克一直呼吁国家奥委会进行改革,他说国家奥委会必须考虑开放。“国家奥委会成员应该来自不同的背景,来自世界各地,而不仅仅是挪威。” 他说,尽管有经验的政治家有他们的优点,国家奥委会应该考虑招募更多具有更多专业知识和能力的人。 他认为,具有不同背景的成员的组成有助于减少这样一种印象,即诺贝尔和平奖的选择在某种程度上反映了挪威政府的政治立场。

报告称,尽管自100多年前挪威国家奥委会成立以来进行了多次改革并努力减少与挪威政府的直接接触,但每次任命新成员,挪威国家奥委会都会成为挪威政党安抚党内元老的福利。 挪威国家委员会现任主席贾格兰是挪威工党的元老。他曾担任挪威首相和外交大臣。 据报道,挪威保守党已经瞄准了挪威国家奥委会今年秋天将再次选举的三个席位中的两个,而挪威工党则锁定了一个席位。

《挪威世界之路报》报道称,虽然国家奥委会新成员的候选人名单中提到了几位外国政要,但他们的参与是不太可能的:瑞典外交部长卡尔比尔特(Carl Bildt)仍在位,而希拉里克林顿(Hillary Clinton)可能会竞选下一任美国总统。 Hapwiken认为,如果国家奥委会想彻底摆脱政治,它在选择其成员时不应该任命挪威政治家或其他国家的政治家。

在观察者看来,诺贝尔和平奖的评判标准反映了西方价值观。该奖项总是与政治密不可分,这也大大降低了该奖项的“可信度”。 瑞典的一名观察员说,诺贝尔和平奖一直是政治性的,是一张政治卡片。

2009年,美国总统奥巴马获得诺贝尔和平奖的消息震惊并质疑全世界。国家奥委会也成了目标,并陷入了罕见的西方批评漩涡。 英国《泰晤士报》称这是“一个荒谬的决定,诺贝尔和平奖成了笑柄” “美国《赫芬顿邮报》说,诺贝尔可能用他的头撞在棺材底下。

2000年,当时的韩国总统金大中因推动韩国和朝鲜最高领导人首次会晤而获得诺贝尔和平奖,他获奖的原因是“努力促进朝鲜半岛和平与平等”。然而,同样为此做出努力的朝鲜最高领导人金正日被拒绝获奖。 然而,1973年越南与美国国务卿基辛格因越南成功的停火谈判获得诺贝尔和平奖时,越南领导人黎德寿拒绝接受该奖项,这成为诺贝尔和平奖历史上的一大尴尬。 1939年,法西斯希特勒被提名为诺贝尔和平奖候选人,这成了丑闻。 《[环球时报》驻挪威特约记者周颖一和《环球时报》特约记者夏晓梅]

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图