当前位置:首页 >主题月刊>

中国制造高性能计算机进入世界前十行列

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-20 编辑:优美散文
作者:李佳佳资料来源:中国新闻网发布日期:2008年

11月17日,中国制造的高性能计算机在全球高性能计算机500强中名列前十

曙光5000A。中国曙光5000a以230万亿次的峰值速度和180万亿次的Linpack测试值再次跻身世界前十。

据报道,曙光000A名列世界十大超级计算机之列,这不仅使中国成为世界上第二个开发和生产容量超过一百万倍的超级计算机的国家,也使上海超级计算中心成为世界上最强大的通用高性能计算中心之一。

Dawn 000A是科技部和上海市政府共同资助的国家863计划“高性能计算机和网格服务环境”重大项目的核心项目之一。2008年9月,它在天津成功下线,并于11月在北京完成了性能测试。

Dawn 000A也是中国发展和生产最快的超级计算机。据悉,将安装在参与开发的上海超级计算中心的超级计算机已经正式命名为“魔方”(Rubik's Cube),其计算能力是目前超级计算中心的20倍。

上海超级计算中心现在拥有全国27个省市的用户。业内人士认为,随着国家创新战略的深化,各个领域的用户对高性能计算提出了更高的要求,将其作为原创研发的主要手段之一。“魔方”(Rubik's Cube)的推出不仅缓解了当前计算资源的供需矛盾,也为更多自主创新用户提供了强有力的支撑平台,为国家发起的新一轮重大科研和工程建设项目提供了有力的支撑。

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

美国发达国家最快的超级计算机

世界上第一台个人超级计算机诞生

联想开发了中国第一台实际计算性能超过百万倍的计算机

中国第一台在上海建立的超级计算机

中国2010年推出十亿次

中国第一台突破十亿次成功开发的超级计算机

旧金山赞助商“超级计算机”解决水稻危机

数百万台超级计算机签约上海超级计算机

每周 新闻排名

2007中国仍然是世界第二的科学论文总量

《时代》每周排名前十的科学发现在2008年神七空间洪水 .

12月5日《科学》杂志评选

北京大学东门发生严重交通事故

美国研究发现:饮酒不是基因决定的醉酒

英国杂志宣布世界十大荒谬科学技术预测比尔盖茨独家拥有两个席位

《自然》准备撤回高被引植物论文

中国科学家获得诺贝尔奖的那一刻

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图