当前位置:首页 >主题月刊>

图灵奖得主姚期智全职教授清华本科生

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-21 编辑:文学

作者:程Xi,路萧冰资料来源:北京日报出版:2008

图灵奖获得者姚期智清华大学的全日制教授的本科生“他的全日制回国和他对一批人才回国发展计算机科学的推动可以称之为“旗帜”,从10月13日至17日,近20名世界着名的理论计算机学者齐聚北京参加第一届理论计算机科学人才培养研讨会 图灵奖获得者、清华大学理论计算机科学研究中心主任姚期智教授主持了会议。 姚期智教授还应邀作为即将到来的诺贝尔奖获得者北京论坛的主旨发言人之一。

图灵是现代计算机的发明者之一。 图灵奖(Turing Award)是美国计算机协会授予在计算机领域做出巨大贡献的人的奖项。它被比作计算机领域的诺贝尔奖。 姚期智教授是2000年图灵奖的获得者。

姚期智毕业于台湾大学,是国家科学院、美国人文科学院的成员,也是中国科学院的外籍成员。 2004年9月,姚先生辞去普林斯顿大学终身教授的职务,卖掉了他在美国的房子,回到北京,在清华大学担任全职教授。

在本科生中开设软件实验班

回到中国后,姚期智教授决定在本科生中设立一个软件科学实验班。 2006年,当实验班第一次招收学生时,姚教授明确表示:“我们的目标是培养具有国际标准的一流计算机人才。” 姚博士在普林斯顿大学的“关门弟子”张晟昱博士对此由衷钦佩:“他毫不犹豫地深入到最深处,从根本上解决问题。” 既然本科生开始一点一点地教学,这是一件非常费力的事情!“姚期智教授亲自为实验班制定了培训计划和教学计划 八门高级核心课程分别由姚期智等知名教授和微软亚洲研究院的高级研究员领导。 2006年秋天,微软的老师甚至谈到了当时未在中国上市的Vista操作系统。 当时,许多教授类似课程的教师无法获得有关维斯塔的任何具体信息。

实验班高年级整整一年,实践教育和研究培训的时间都是在国际知名的信息技术公司如微软公司设立的。导师采用双导师制,保证了教学的规范化和工程实践的进步。

姚期智教授还邀请了所有前来参观软件班的国际知名学者,并试图让这个班的优秀学生在美国排名前五的大学里学习和交流。

目前,实验班第一批24名学生已经“释放”,13名学生留在清华继续学习,11名学生去美国、法国等地进行科学探索

本科生每周4小时

很少有教授承担如此繁重的教学任务:除了带博士生去做研究和亲自指导本科生的毕业设计,他们还必须每周教本科生四个小时。 这是姚期智教授为自己设定的工作量。

这个班是用英语教的。学生们用流利的英语提问。班上不时响起笑声。 这是软件科学实验班的一节普通课。

软件科学实验班的每个班级都是精心设计的 在每堂课中,姚期智教授将选择生动典型的例子向学生介绍最基本的理论问题。 从清华到王府井最短的路线是哪条?男女学生如何选择成功率最高的约会对象?教学楼里的自动售货机如何支付最好的费用?这些例子贴近学生的实际生活,极大地激发了他们的兴趣和求知欲。更重要的是,他们已经意识到了基本数学工具的强大“力量”,并理解了理论的来源和去向。

有一次,姚期智教授为在课堂上解决问题提供了“奖励”。那些在25分钟内解决问题的人被邀请去吃必胜客。 令他惊讶的是,90%的学生在规定时间内给出了正确答案。 姚期智先生信守诺言,根据人数订购了送货服务。

姚期智教授说班上最好的学生已经超过了他在国外见过的最好的大学生。 然而,姚期智教授的班级是出了名的大容量,并且有很多练习。 所有作业必须用英语完成,并由专门的科学论文排版软件LaTeX编写。

清华大学对873门本科课程进行了问卷调查,姚期智教授的《理论计算机科学》课程在理论课程中名列前十。

在姚期智教授的精心训练下,软件科学实验班的学生积极自信。 其中不仅是工作能力强的计算机科学协会主席,也是acm国际学院编程竞赛第29届ACM金牌得主,甚至是计算机游戏界面设计的“专家”。他们都充满灵性。

主旗带来放大效应

有人称赞姚期智教授的全职回归及其人格魅力,带动一批人才回国发展计算机科学 这样的横幅数字将不可避免地产生“放大效应”

姚期智教授组织了两个由理论计算机领域世界知名学者组成的教学小组,参加清华大学的人才培养工作。 除了为负责各自优先事项的博士生提供学术指导和国际交流机会外,讲师平均每年将在清华停留1-2个月。 其中,美国加州大学计算机系教授江涛用了整整一年的时间系统地向学生教授一门高级算法课程,成为教育部第七批“长江学者”讲座教授。

随着姚期智教授的回国,清华大学计算机科学国际交流的频率和水平都达到了一个新的水平。 阿维威格德森,理查德卡普普林斯顿高等研究院唯一从事计算机科学研究的教授,美国科学院院士,“图灵奖”获得者,着名密码学家阿迪沙米尔.这些星光熠熠名字都出现在访问学者的名单上。

史蒂文库克(Steven Cook),理论计算机领域着名的“丹尼尔”和“图灵奖”获得者,曾经说过清华第一次进入他的视野,是研究生的重要场所之一。 但现在,他将把清华视为一个重要的竞争对手

腾尚华,波士顿大学教授,清华大学讲座组成员,注意到许多中国学生现在正返回北京参加微软亚洲研究院理论组的招聘面试,这在十年前是不可想象的。 他觉得在姚期智先生的影响下,北京正逐渐成为理论计算机科学的中心城市之一。

香港城市大学教授、清华大学讲座团队成员邓晓铁表示:“清华邀请姚先生,并带回了他在这一领域的影响力 从那以后,计算机领域的许多着名科学家都去过清华,这种现象通常只发生在世界上几所顶尖大学。 这也是人们在国际会议上谈论的最有趣的话题之一。 一些顶尖的计算机科学家直言不讳地告诉我,只要姚先生在这里工作,清华越来越多有才华的学生将进入理论计算机科学领域,成为这个领域的有影响力的人物。 "

阅读更多

姚期智:中国图灵的三分之一途径

南开校长饶何姿为本科生举办的"展览"

中国科技大学:超过90%

名本科生教授和副教授发电子邮件给:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

清华和荷兰一所大学合作发射气候卫星

沃森,脱氧核糖核酸之父访问清华:你的发现很有趣!

亚太公安科技学院设立范维澄院士为第一.

清华大学开设北京电子显微镜中心

清华大学进入西藏战国竹简是有史以来发现的最早的中文图书

2007北京大学技术转移统计报告发布清华顶尖

清华大学康复心理学系国际着名心理学家彭凯平来了.

从空怀特到名人:清华理论计算机专业成长

每周新闻排名

2008年国家优秀博士学位论文奖公布结果

中国政法大学副教授班男生遇害学校讣告

如何解决师德困境“剽窃门”再次引发公众争议

2008年高校公布国家优秀课程名单

首届“丘成桐高中数学奖”公布

清华大学收藏战国简牍为最早中文 《迄今发现的书》袁隆平访问母校西南大学首次公布学校成绩“教育部2008年公布的国家教学团队名单”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图