当前位置:首页 >主题月刊>

土木工程现状与发展趋势分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-22 编辑:智慧

[摘要]本文着重分析土木工程的特点、发展现状、创新技术和发展趋势,希望能为读者提供一些参考。

[关键词]土木工程;特点;现状;在社会发展过程中,土木工程在促进发展方面发挥了重要作用 从当前土木工程的发展来看,已经取得了巨大的成就,也发挥着极其重要的作用。

2。现代土木工程的特点现代土木工程的特点:为了满足各种工程建设快速发展的要求,人们需要建造大型、大跨度、高层、轻型、大型、精密和现代化的建筑 它不仅要求高质量、快速施工,而且要求高经济效益。 随着土木工程规模的扩大和施工设备的多样化、扩大和自动化,施工也向机械化方向发展。 组织管理系统工程的理论和方法越来越科学。工程设施的建设也趋向于结构和部件的标准化以及生产的工业化。 这样,不仅可以降低施工成本,缩短工期,提高劳动生产率,还可以解决特殊条件下的施工作业问题

3。土木工程的发展现状

土木工程的发展可以分为四个阶段:天然材料、砖瓦材料、钢材和混凝土材料。 早期,人们对土木工程的研究仅限于土壤、木材和石头等自然材料。 我国的砖瓦制造始于公元前11世纪。这种由当地材料制成的建筑材料在结构力学上明显优于传统的土和木材。因此,它逐渐被广泛使用,直到18至19世纪。两千多年来,砖和瓦一直是土木工程中重要的建筑材料。 直到20世纪70年代生铁才被使用,19世纪初熟铁被用来建造桥梁和房屋。这是土木工程发展的第二次飞跃。 19世纪20年代,波特兰水泥制成后,混凝土问世了 19世纪中叶以后,随着钢筋混凝土这种新型复合建筑材料的出现,钢铁产量急剧增加,钢承受拉力,混凝土承受压力,充分发挥了各自的优势。 自20世纪初以来,钢筋混凝土被广泛应用于土木工程的各个领域。 自20世纪30年代以来,预应力混凝土就出现了 预应力混凝土结构的抗裂性、刚度和承载力远远高于钢筋混凝土结构,因此其应用更加广泛。 土木工程已进入钢筋混凝土和预应力混凝土占主导地位的历史时期。

4。土木土工程

1施工技术研究。基础施工技术

基础施工技术是建筑工程施工的主要过程。基础施工质量控制是保证工程施工质量的关键和核心,也是民用建筑施工质量控制的基础。 基础施工技术的主要方法是桩基施工。桩基分为摩擦桩和端承桩

2、钢结构施工技术

钢结构施工技术是现代土木建筑工程施工中一项重要的材料应用技术 随着炼钢技术和成型制造技术的发展,民用建筑工程中钢结构的施工不断增加。 钢构件按照施工顺序运输到现场后,应注意使用有足够支撑面的木枕垫垫,并存放在钢结构的吊装位置。 施工前应做好准备,包括基础准备、检验设备、场地清理、道路施工、构件运输等。 钢结构施工的主要工作是吊装构件。吊装前,构件的摩擦面应保持干燥和清洁,构件的位置和标签应经过批准。 此外,在施工过程中使用氧气和乙炔焊接工具时,应注意购买防火设备。

3。混凝土结构施工技术

主要有混凝土和混凝土泵送技术、加固技术、模板施工技术和建筑防水技术 混凝土结构施工技术作为民用建筑基础施工技术,包括现浇法和预制法 现浇法是施工现场最广泛使用的模板支撑和混凝土浇筑方法。 预制法不在施工现场浇筑,性能好,成本低,在施工中得到越来越广泛的应用。

4。预应力新技术在土木工程施工技术中,体外预应力的发展和应用是预应力施工技术的一个创新 它是在传统预应力施工技术的基础上创新发展起来的。 体外预应力是指预应力筋布置在混凝土截面外部的预应力。主要适用于特殊结构、大跨度预应力混凝土桥梁和建筑的建设项目。 该技术的具体施工方法是在混凝土段外布置:根预应力筋,传统的预应力筋在该段内相互对应。 在该项技术的应用过程中,形成了两种主要的结构体系,即有粘结体外预应力体系和无粘结体外预应力体系。 有粘结体外预应力系统在管道结构外产生的预应力摩擦损失较小,在管道铺设过程中易于控制,便于后期维护和检查。无粘结体外预应力体系施工简便,单根无粘结预应力筋的摩擦损失相对较小。 体外预应力比传统预应力施工更加科学合理,具有较高的经济效益。

5.钻孔灌注桩基础施工技术高层建筑的发展趋势已成为民用建筑设计的趋势。为了满足更多居民的需求,高层建筑的数量不断增加,钻孔灌注桩基础技术也随之发展。 旋挖法是一种先进的施工技术,广泛应用于钻孔灌注桩基础施工中,是施工技术的创新和发展。 有效保证成孔质量,同时减少人为因素对施工的不利影响和损失。 因此,应更加重视钻孔灌注桩基础施工,对该技术的施工生产材料、机械设备、施工材料和施工操作做出明确规范和限制,以促进钻孔灌注桩基础技术的不断完善和成熟。

3。为土木工程的研究改进土木工程的实施。

不断完善土木工程技术,在实际应用中推广土木工程的研究成果 收集国内外已有的研究成果,并推广这些已有的研究成果

在土木工程技术在建筑工程中的具体实施中,应总结

土木工程在实践中的应用,不断完善相应的土

木工程技术,提高土木工程的实际应用价值 土木工程技术仍然需要走创新之路,以“创新技术”为主导。 建筑业历史悠久。建设项目的长期实施表明,高回报技术在建筑业一直存在。

处于匮乏状态 但是现在科学技术发展迅速,新技术不断被推向经济市场。 施工企业应大力提高土木工程科技水平,敢于尝试新技术,以更好地提高建设项目的实施水平。

4。加强土木工程的研究,并将其应用于建筑工程实践中 每个岗位上的每个员工都有很大的责任。虽然这是一项相对次要的工作,但它关系到整个工程的质量和人民生命财产的安全。 每一个“岗位”的员工不仅需要注意他们的工作。

同时,应检查施工材料,杜绝劣质材料的使用,确保施工质量。 工程管理不仅是对工程人员和工作安排的管理,也是对工程质量的验收。

确保质量和安全 施工人员需要不断充电,强化岗位知识,不断学习,提高自身素质,了解最新的土木工程研究成果,并直接应用到施工过程中

5。土木工程施工技术的发展趋势

1。生态方向

随着社会对自然环境的日益关注和社会生态的需要,建筑工程与环境可持续性的协调发展已经成为一个重要课题。 建筑施工设计的目标、设计过程和整个施工过程必须考虑对生态环境的影响,尽量减少污染,降低能耗,并选择合适的环保建筑材料和技术设备。 建筑施工技术应研究经济、创新的建筑材料,使用新型节能、环保的建筑施工机械设备进行施工和办公,减少污染和能源消耗。

2,智能方向

建筑施工技术的智能发展主要体现在建筑施工领域新技术革命成果的渗透和应用。 随着科学技术的不断发展,信息自动化和智能建筑技术的概念是现代建筑行业的发展方向。 利用智能机械设备、电子信息技术管理终端和全自动控制系统将土木工程建设转变为智能化、自动化的发展方向是土木工程建设技术创新和发展的趋势 计算机的应用极大地提高了建设项目的建设水平、信息服务水平和科学管理水平。

3。工业化方向

工业化是当代建筑业的主要发展方向 其主要目的是将互换性和装配线引入施工活动,并利用自动化开发统一、高效和装配线的施工集成流程,以标准化和工厂化成套技术改造建筑业的传统生产模式。 施工技术产业化采用最先进的技术、工艺和设备,有利于提高施工效率和水平,减少人工劳动,降低施工风险系数,优化资源配置,实施科学管理。 土木工程的发展是当前我国的迫切需要。 尽管土木工程取得了巨大的成就,但与发达国家相比,中国的土木工程仍有很大的进步空 随着科学技术水平的不断提高,新技术也将应用于土木工程,以促进土木工程的新发展,为经济发展做出更大贡献。

References

[1]李伟,土木工程发展现状分析[。城市建设理论研究,2011(34)。

[2]何聪,土木工程的作用及发展趋势[。2011年商业形势(20)。

[3]孙石国。21世纪土木工程发展趋势探讨[]华北工业大学学报,2002。(03)

[4]吕志涛。新世纪土木工程可持续发展战略研究[J]江苏建筑,2003,(6)

[5]孙李梅。中国土木工程建设发展探讨[新技术新产品。2010,(5)

[6]王伟。新时期土木工程与可持续发展声明[科学、教育和文化交流。2007(7)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图