当前位置:首页 >主题月刊>

中外研究型大学校长聚焦大学国际化与全球化

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-24 编辑:优美散文
作者:李江涛尚维资料来源:新华社出版时间:2010年

商品名选择:中小型中外研究型大学校长关注大学国际化和全球化。在北京大学最近举行的高等教育圆桌会议上,许多中外研究型大学的校长认为,目前世界各国都面临着高等教育国际化和全球化带来的挑战。大学应该积极调整,加强彼此之间的对话,共同应对。

来自新加坡国立大学、澳大利亚国立大学、瑞士联邦理工学院、耶鲁大学、牛津大学、丹麦哥本哈根大学、东京大学和北京大学的代表就大学国际化和全球化、如何改善本科教育、如何优化大学资源配置和学科平衡等问题进行了深入讨论。

牛津大学副校长安德鲁汉密尔顿(Andrew Hamilton)教授指出,大学国际化带来了许多外国学生,并对国内学生产生了一些影响。哥本哈根大学副院长(主管教育的副教务长)汉内哈姆森(Hanne Harmsen)女士提出,在该国注册的外国学生和外国学生的规模应该平衡。出席会议的年轻中国学者、北京大学教育学院教育经济与管理系讲师朱宏(Zhu Hong)表示,在全球化进程中,大学应该坚持平等合作的原则,发展中国家的大学应该确立自己的学术和文化地位,并从中受益。

圆桌会议由北京大学国际高等教育研究中心主办,是2010年IARU会议后举办的高端学术研讨会。

国际研究型大学协会(IARU)成立于2006年1月,由新加坡国立大学和澳大利亚国立大学的校长发起。其成员包括澳大利亚国立大学、新加坡国立大学、瑞士联邦理工学院、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、剑桥大学、牛津大学、哥本哈根大学、东京大学和北京大学。该联盟的特点是规模小。致力于促进成员学校教科研人员和学生的交流和联合培训,促进成员学校对大学管理理念和经验的讨论,以联盟的名义向世界知名企业申请具有全球影响力的研究项目。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图