当前位置:首页 >主题月刊>

日媒评论:中国名校创世界一流已成国家意志

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-25 编辑:励志

作者:陈武资料来源:中国新闻网发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

日本媒体评论:中国的精英大学已经成为国家成为世界一流大学的意愿。

《日本新华侨报》 4月28日发表评论称,十多年来,中国不仅以清华大学和北京大学的“双打”运动挑战世界一流大学和国际知名高水平研究型大学的基准,也挑战“985”工程精英大学的“团队竞赛”。 在这些着名大学百年庆典之际,胡锦涛和其他中国领导人也以各种方式出席或写信祝贺,以表达他们的祝贺,强调国家对教育的高度重视和对大学的赞扬。

文章摘录如下:

清华大学百年诞辰,享誉海内外,中国大陆政界和学术界以最高的礼遇庆祝,作为“培养学术、工业和执政精英”的最高学府。相关新闻连续几天几乎占据了主要媒体的头条。这一难得的盛会展示了中国建设世界一流大学的雄心和勇气,也表达了中国“尊重知识、教育和振兴国家”的决心和追求

人们注意到与清华享有同样声誉的北京大学1998百年校庆也享有“举国欢庆”的美誉。同样在人民大会堂,国家高级领导人出席了仪式。 当时,国家最高领导人发出了“建设几所具有世界先进水平的一流大学”的第一个行进命令。

十多年来,中国不仅通过清华大学和北京大学的“双打”运动,还通过“985”工程精英大学的“团队竞赛”,向世界一流大学和国际知名的高水平研究型大学发起挑战。大多数精英大学是“百年大学”,如复旦大学、上海交通大学、Xi交通大学、浙江大学、南京大学、北京师范大学、天津大学、同济大学、武汉大学、山东大学、四川大学、兰州大学、东南大学、湖南大学等。 像清华和北京大学一样,这些百年老店有着丰富的历史底蕴,蕴含着“百年老店”固有的巨大能量和潜力,各具特色,共同构成了中国建设世界一流大学的支柱。

北京师范大学作为中国历史上第一所师范大学,100多年来一直坚持“学会当教师,走世界一流之路”的校训,发展成为亚洲乃至世界闻名的大学,其主要特色是教师教育、教育科学、基础艺术和科学。 天津大学(原名北洋大学)有115年的历史,是中国第一所现代大学。它以“严谨治学的传统和科技大学的巨人”而享誉国内外。 交通大学成立于1896年,直到上世纪中叶一直是中国工程教育的前沿,被誉为“东方麻省理工学院” 浙江大学以其坚持不懈的科学创新精神享誉国内外。它曾被英国着名学者约瑟夫李约瑟(Joseph Needham)誉为“东剑桥”。 南京大学以其科学闻名,并经历了国立中央大学的荣耀等。它充满信心。 复旦大学作为中国人自主创办的第一所高等院校,像其校名“日月光华,丹复旦Xi”一样,100多年来不断追求自我完善,传承文明,成为“江南第一所高等院校”。根据2010年世界大学排名《泰晤士报》,复旦大学排名第85,仅次于清华大学和北京大学。

在这些着名大学百年庆典之际,胡锦涛和其他中国领导人也以各种方式出席或写信祝贺,以表达他们的祝贺,强调国家对教育的高度重视和对大学的赞扬。 根据2009年中国大学院士和校友名单,从1955年到2009年,中国两所大学约有一半的院士毕业于这些“百年名校”,其中北京大学和清华大学被称为“院士摇篮” 正如胡锦涛称赞他的母校清华在上个世纪出现了“大批学术大师、工业人才和治国之柱”一样,中国这些百年名校也为国家和民族做出了杰出贡献,并以其影响力吸引了全世界的目光。

国家财富的兴衰归功于教育。 尽管清华大学和北京大学等着名大学在中国首屈一指,但它们在世界主要大学排行榜上基本徘徊在50多所,很少有大学进入顶级行列。 目前,中国的大学生规模已经是“世界上最大的高等教育国家”,经济总量居世界第二位。中国还需要创建几所具有中国特色的世界级大学,以支持民族复兴的责任和使命。 建设世界一流大学不仅是清华大学、北京大学等中国着名大学的追求,也是国家的意志。这也是建设人才强国和创新型国家的战略举措。

自1998年北京大学成立以来,中国的高等教育一直把建立世界一流大学视为自己的职责,但“看起来容易,但看起来难”。有一些“建设大学城”运动渴望快速成功和立竿见影的好处。建筑越高,建筑就越豪华,大门就越宏伟。它可以被称为“世界级的”,但它没有一流的教育硕士,杰出的人才和学术环境。 世界级大学需要学术积累和历史细节,而不是暴发户。 哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学和其他着名大学在成为世界级大学之前经历了漫长的历史。 世界前20名、亚洲第一的东京大学优秀的教学体系和严谨的学风也值得中国同行认真借鉴。

世界一流大学没有公认的标准,但清华百年的辉煌已经展现出来:首先,一所有中国特色的世界一流大学应该为自己的国家做出突出贡献,为国家的现代化建设发挥积极作用。 根据中国教育改革和发展计划的目标,到2020年,一些大学将达到或接近世界一流大学的水平。 可以预期,清华大学和北京大学领导的“中国百年名校团”将是最有吸引力、最有深度和最具竞争力的。 为了建设一所世界级的大学,中国需要克服急躁、急躁和功利主义。

阅读更多

中外校长对话:中国建设世界一流大学最需要什么

清华大学计划到2050年成为世界顶尖大学之一

大学NPC代表谈论“世界一流大学:梦想如何实现”

CPPCC委员建议一流大学的建设应该“着眼长远”、“加快步伐”,而不是“谷林冰:清华力争在2011年成为世界一流大学之一”特别声明:本文的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图