当前位置:首页 >主题月刊>

中美法北极科考聚焦海洋酸化问题

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:人生

作者:吴越来源:新华社发布日期:2016/7/26 10:24336053

选择名称:萧中

Da

中美法律北极科学研究聚焦海洋酸化

新华社“龙雪”7月24日(记者吴越)海洋酸化被认为是世界第三大环境问题,给海洋生物的生存带来巨大挑战,进一步影响人类生活和生存环境。在中国的第七次北极考察中,来自中国、美国和法国的考察成员聚集在龙雪号上,对这一问题进行深入研究。

欧阳BSS,美国特拉华大学的科学家,说海洋酸化问题和全球气候变暖“都是由主要温室气体二氧化碳的过量排放造成的。空气中的二氧化碳溶解在海水中形成碳酸,从而降低海水的酸碱度,导致海洋酸化。

欧阳弦说,海洋酸化会影响珊瑚和贝类等钙化生物的正常生长,“腐蚀”它们的碳酸钙外壳,甚至对它们造成致命影响,从而破坏整个食物链。为了保护自己,这些钙化生物会变得越来越小,越来越厚,这对食用贝类养殖业将是一个巨大的打击。此外,在某些条件下,溶解在海水中的二氧化碳可能会重新释放到大气中,从而加剧温室效应。

欧阳博思强调,海洋酸化带来的一系列影响是人类需要共同面对的问题,有必要在海洋酸化研究领域开展国际合作。例如,在这次科学检查中,巴黎第六大学的波罗彻和巴黎第七大学的拉扎尔将研究北冰洋酸化对钙化生物的影响。他们将取样观察海水中的球菌(表层为碳酸钙的微生物),并在相关海域进行表层海水酸碱度观察。

“北极是世界上对气候变化最敏感的地区,也是海洋酸化最严重的地区。中国国家海洋局第三海洋研究所的奇迪博斯说,它是全球海洋酸化研究的“领导者”。“自2008年第三次北极考察以来,中国与美国和欧盟签署了一份关于海洋酸化联合研究的合作文件。从那时起,相关国家的研究人员在此前所有北极考察中一直在这个问题上进行合作。中美关于海洋酸化的研究与合作也纳入了2016年第八届中美战略与经济对话的成果文件。”

经过14天的航行,雪龙已经驶入白令海峡,预计将于25日穿越北极圈,进入北冰洋进行极地作业。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图