当前位置:首页 >主题月刊>

国际化学年启动大会在巴黎召开

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-26 编辑:摘要

资料来源:中国化学学会发布日期:2011年

选择字体大小:1月27日上午在巴黎举行的中小

国际学年启动会议

和在巴黎联合国教育、科学及文化组织(UNESCO)总部举行的国际学年启动会议 来自各国的化学代表团和国际组织的代表、科学家、青年学生(包括在2010年国际奥林匹克化学竞赛中获得金牌的学生)以及来自教科文组织各国的代表出席了会议。总共约有1000人参加了为期两天的会议。

出席会议的还有联合国教科文组织总干事伊琳娜博科娃女士、国际自然及自然保护联盟主席妮可莫罗、法国科学院院长兼ICSU主席凯瑟琳布雷希纳克、法国高等教育和科学技术部部长瓦莱丽佩克斯、埃塞俄比亚驻法国大使等。

开幕式后的第一份报告是由1987年诺贝尔化学奖获得者让-玛丽雷恩(Jean-Marie Lehn)教授撰写的题为《从物质到生命:化学》的报告,突出了超分子科学的发展。 第二份报告由中国化学学会代表帅志刚教授撰写,题为“化学与文明进步:中国的一个例子” 报告从冶金、炼金术、中药、陶瓷、颜料、葡萄酒等许多与化学相关的方面展示了中国古代的辉煌成就,给与会者留下了深刻的印象。 第三份报告是美国化学遗产协会主席汤姆特里顿(Tom Tritton)博士,评论了18世纪以来现代10位最重要化学家的成就,包括道尔顿、拉瓦锡、居里夫人等。 下午,居里夫人的孙女海伦朗之万朱里奥教授回忆了居里夫人的一生。2009年诺贝尔化学奖获得者、以色列魏茨曼科学研究所的阿达约纳特教授从她获奖工作核糖体的结构入手,解释了女性在科学研究中的重要性。2006年诺贝尔化学奖获得者、中国科学委员会当选主席(2011年9月接任)李远哲教授指出,从能源和环境的角度来看,化学能在解决全球性挑战性问题方面发挥着重要作用。 晚上,在塞纳河畔的法国外交部宴会厅举行了招待会。

1月29日上午,“玛丽居里诺贝尔化学奖”100周年在巴黎大学总部启动。法国总统萨科齐派出特使、文化部长密特朗(前总统侄子)和波兰总统夫人(总统特使)共同发起庆祝活动。

阅读更多

世界女化学家,居里夫人获得诺贝尔百年奖

2011年国际学年启动

《自然》杂志启动“国际学年”专题特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图