当前位置:首页 >主题月刊>

基于学习共同体理论构建高中物理课堂

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-27 编辑:学习

[摘要]近年来,为了提高教学水平和教学质量,教育部开始了教育体制改革,并在一些地区开始探索“新课程标准”教学。 基于《新课程标准》教学条件下如何改革教学方法和课堂学习的研究背景,从人文社会学和心理学的角度,分析了当前素质教育条件下高中物理课堂(以实验班为例)学习的现状、存在的问题和原因,并在探讨基于学习共同体理论构建高中物理课堂教学的必要性的基础上, 本文基于学习共同体理论,提出了构建高中物理课堂教学的具体对策,为提高高中物理课堂学习和教学效率,实现人性化教学管理,促进高中教学水平的向前发展提供了一些实践指导意见和正确方向。

[关键词]学习共同体理论;高中物理课;有效的课堂教学;物理实验

0。介绍

随着现代经济社会的不断高速发展,对科学教育的要求也日益提高。 为了适应时代潮流,我国教育部开始了教育体制改革,因此具有时代意义的“新课程标准”一词开始在我国大部分地区传播。 《新课程标准》教学模式取代了传统的应试教育,是我国教育体制的重大突破,推进了我国素质教育的进程,为培养一批真正有利于社会主义现代化建设的人才做出了突出贡献。 《新课程标准》教学过程中有许多优秀的教学方法,其中构建基于学习共同体的课堂教学是一个重要的方法。

学习共同体(Learning Community)是指学生和教师组成一个合作小组,通过相互沟通、合作和努力,利用共同的学习资源,完成一定的学习任务。 基于学习共同体理论的高中物理课堂教学建设能够有效加强师生互动,提高学生学习积极性,提高教学效果

由于《新课程标准》在我国的实施还处于初级阶段,各种教学方法和手段没有得到充分的改进,导致课堂教学效果不尽如人意。因此,有必要加强基于学习共同体的高中物理课堂建设实践。 为此,本文采用实证分析的研究方法,通过分析和研究基于学习共同体的高中物理实验课堂教学模式实施前后教学效果的变化,对无线传感器网络中基于聚类的节能路由算法的研究和应用进展进行了一系列的讨论和分析。

素质教育

1.1条件下高中物理课堂(以实验班为例)的学习现状和问题目前,高中物理实验班的教学相对僵化,仍然是以教师为主的应试教育教学模式

高中物理实验班是高中物理教学的一大重点和一大难点。 通常在实验班,老师基本上以教学风格为主,学生盲目听讲,然后开始盲目听讲。实验操作非常机械,学习效果相对较差。

1.2课堂上的物理实验缺乏目的性、实验操作机械性、理论与实践的统一性。

目前,由于课堂教学僵化,师生交流不足,物理实验缺乏目的性,实验操作机械,理论与实践无法统一,大大降低了课堂教学效果

2。基于学习共同体理论构建我国教育部高中物理课堂教学的必要性

2.1基于学习共同体理论的高中物理课堂教学建设是提高物理实验课堂教学效果的需要。

通过学习共同体的建设,学生可以由被动变为主动,实验的目的可以提高,学生学习的积极性和积极性可以得到激发,课堂教学效率可以得到提高

2.2基于学习共同体理论的高中物理课堂教学建设是促进师生互动进一步发展的需要。

在传统的教学模式中,师生关系总是相互分离的 然而,通过构建基于学习共同体理论的高中物理课堂教学,可以有效改善这种状况,增进师生之间的理解与合作,进一步发展师生之间的互动。

2.3基于学习共同体理论的高中物理课堂教学建设是《新课程标准》条件下进一步发展人文教学管理的需要

基于学习共同体理论的高中物理课堂教学建设有利于加强对学生的关注,改变学生的学习状态,加强师生交流,促进人文教学管理的进一步发展

3。基于学习共同体理论构建高中物理课堂教学的具体对策

3.1改革高中物理实验课堂教学模式,注重学生的主体作用

中国教育工作者应加强能力的提高,改变固有的落后观念,在教学过程中以学生为主体,变被动学习为主动学习,提高学生的积极性

3.2确立课堂物理实验的目的,加强理论与实践的统一,改变教学内容,为每堂课设定一定的学习任务,由教师和学生共同完成;为了增加实验过程中的互动性,教师应随时讲解科学知识,帮助学生进行实验,实现理论与实践的统一。

4。结论目前,我国基于学习共同体理论构建高中物理课堂的实践探究工作取得了显着成绩。但是,由于自身的发展还处于探索的初级阶段,加上我国教育机构在这一领域缺乏权威人才和创新人才,这种教学方法的发展还不够充分,在《新课程标准》的教学条件下无法得到广泛认可和推广。因此,基于学习共同体理论构建高中物理课堂的实践探究工作仍面临一系列突出问题。 因此,我国应更加重视基于学习共同体理论构建高中物理课堂的实践探究工作,加大对教育工作的技术支持和投入,以促进基于学习共同体理论的高中物理课堂的进一步建设,提高高中物理实验课堂的教学效率,实现“新课标”条件下人性化教学管理的进一步发展

[参考资料]

[1]易先飞。廖晓萍。基于学习共同体理论的思想政治理论课教学模式研究。[杰]。中南林业科技大学学报(社会科学版)。2013(02)。

[2]郭永志。基于学习共同体理论的大学英语学习模式构建研究。[杰]。辽宁教育行政学院学报。2010 (10)。

[3]吴楠忠。彭费霞。促进高中教师专业发展的知识共享研究基于学习共同体理论的思考。[米】。四川文理学院学报。2011 (19)。

[4]贾鲍方。和谐教育的生成基于学习型社区理论的学校文化重建[。内蒙古师范大学学报(教育科学版)。2012 (12)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图