当前位置:首页 >主题月刊>

全面深化科技体制改革新进展:遍开创新之花

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-29 编辑:互联网

作者:陈芳湖资料来源:新华社发布日期:2017/3/27 16:05336034

评选名称:中小

科技体制改革全面深化的新进展:创新的百花齐放

新华社北京3月27日电主题:从“科技之春”到“创造新春”科技体制改革全面深化新进展综述

新华社记者陈芳,胡

5G正在逐步成型。 国内首架大型客机C919即将首航,UHV输变电关键技术领先世界,发光二极管照明产品拥有世界上最大的产量和应用规模 .从北京中关村到上海张江,从深圳南山到武汉光谷,“创新之花”已经遍布全国

解决产能过剩问题取决于创新,打破国际市场的技术垄断取决于创新,跨越中等收入陷阱取决于创新.权威专家指出,中国通过创新进入了可持续发展的新阶段 从“科技之春”到“创造新的春天”,中国成为科技强国的号角正在吹响。

塑造先发优势:重大技术突破点亮“创新的果实”

天舟1号货船携手天宫2号;无人驾驶潜水器海都号到达海底10886米,首次实现了10000米海底巡航遥控和实时视频传输与广播。中国科学家用化学物质合成了四条人工设计的酿酒酵母染色体,这些染色体已被放在美国《科学》的封面上,朝着“再造生命”迈出了一大步……今年春天,频频有引人注目的重大科技创新项目报道。

数据显示,中国的主要能源、原材料、消费品等产出,已经占到全球产出的三分之一至二分之一,但企业设备利用率只有70%左右 虽然产能严重过剩,但高科技产品严重依赖进口。

“解决这些问题取决于创新 “中国国际经济交流中心副主席郑新立指出,以创新为主要导向和支撑的经济体系与基于传统技术的经济体系完全不同。 它要求高技术产业成为国民经济的主导产业,新技术和新产品必须在年经济增量中实现内涵式扩张和再生产。

发布并实施《“十三五”国家科技创新规划》,研究并提出2030年科技创新建议重大项目立项、国家实验室建设计划,并经中央政府批准.今年科技创新之春,一系列引领国家科技创新的重要规划和计划密集发布,明确了科技创新供给的新坐标

道不能被谈论,事物不能被谈论空 在建设世界科技强国的新征程中,2030年中国重大科技项目和2006年国家重大科技项目将形成远近结合、循序渐进的系统布局。

科技部部长万钢表示:“通过加强重大创新领域的前瞻性部署,建设国家的先发优势,中国在航天空、深海、生物医药、传染病防治等领域取得了一系列重大成就 "

美国《华尔街日报》发表了一篇文章,称中国已经在人工智能、无人驾驶飞行器和互联网技术等领域进行了大量研究。 中国正努力在科技创新中重获历史荣誉和“重返世界前列”。

Innovation“Lighting”the Road of Transformation:help the Industry to Reach Middle and High End

在国家硅基发光二极管工程技术研究中心实验室,南昌大学副校长江风益带领团队成功开发硅基蓝光发光二极管,使中国成为继日本和美国之后世界上第三个掌握蓝光发光二极管自主知识产权的国家,也是唯一实现硅基发光二极管芯片大规模生产的国家。

统计显示,中国的发光二极管照明产品销售额超过35亿,其中推广应用的发光二极管路灯超过2600万盏。中国已经成为世界上最大的发光二极管照明产品生产基地和应用市场。

"旧的和新的互相推动,生活不会落后。 “科学技术作为第一生产力,潜力巨大 2016年,全国科技合同交易额同比增长15.97%,首次突破万亿元大关。在72小时内快速识别300种突发传染病病原体,在传染病应急体系建设上取得重大突破.科技创新正在加速融入经济和社会的整体发展。

“科技创新是各个领域创新的先导,而产业创新是技术进步的立足点 “科技部副部长汤米说,这些技术交易主要集中在电子信息、先进制造、新能源、节能环保、生物医药等高科技领域,占营业额的80%。企业成为技术吸收的主体,占总交易量的76.91%

专家指出,无论是推进供给方面的结构改革,实施“三消一减一补”的任务,还是建立现代产业体系,培育战略性新兴产业,发展现代服务业,关键在于立足科技创新,释放创新动力,以创新为发展基础,通过创新打造新的发展引擎

吹响科学技术强国的号角:构建创新驱动发展的新模式

短短10年内,中国已成为一个主要的快递国家,但每次提到“双11”,都会遇到堆积传统分拣商品的困境。 3月22日,在江苏无锡的一家快递公司,记者目睹了一次神奇的“旅行”,快递包裹被自动分拣。

一小时内分拣70,000个包裹,运行24小时,准确率为99%.数亿个包裹被扫描以进行代码识别、数据处理、分发和定位。 实现机器自动分拣的“秘密”恰恰是通过物联网技术读取粘贴在快递包裹上的“电子面板”。其核心是使每个对象实现智能连接和操作。

中国科学院微电子研究所智能制造电子研发中心主任李龚燕表示:“这是目前国内完全的物流自动分拣系统。一台机器连续运行,可以节省数百名大师的劳动力。物联网技术正在给快速发展的快递业和其他领域带来变革。 「

」任何昂贵的人都可以使用它 “高科技的发展和工业化水平直接关系到国家的科技竞争力 目前,我国共有156个国家高新区,未来将进一步发挥“龙头”作用,推动国家自主创新区和高新区成为“大众创业创新”的主体阵地

科研经费改革是国家科技计划体系改革的重要组成部分。 据数据显示,2016年,我国全社会研发支出达到1550亿元,占总量的78%。 万刚说:“要想取得更多的成果,取得更大的成就,就必须减少科技人员在科研经费管理方面的杂务。今后,我们必须增加服务,减少检查,并给予大学和研究所更多的管理自主权。” "

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图