当前位置:首页 >主题月刊>

中科院建院65周年座谈会在京举行

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-01 编辑:小故事

资料来源:中国科学院网站发布日期:2014/11/1 103360441:14

选择店铺名称:中小

继承历史,创新未来

中国科学院65周年学术研讨会在北京举行

白春丽演讲

方鑫主持学术研讨会

座谈会网站

李振声院士演讲

赵忠贤院士演讲

杨乐院士演讲

朱道本院士演讲

10月31日上午,“传承历史创新未来”中国科学院65周年座谈会在北京举行。中国科学院院长、党委书记白春丽出席座谈会并发表讲话。中国科学院副秘书长曹萧也、潘凤娇、中国科学院院士、中国科学院前副院长、中国科学院院士、中国科协前副主席、物理研究所研究员赵忠贤、中国科学院院士、朱道本数学研究所前所长杨乐、 中国科学院院士、葛能权副主任、原中国科学院办公厅副主任、原中国工程院党组成员、秘书长、中国科学院院士、地质与地球物理研究所所长朱日祥、空间科学与应用研究中心主任吴吉、计算技术研究所所长孙宁辉、王杨总、 自然科学史研究所副所长、中国科学院大学和张星辰研究生王修杰等10多名高、初级科研管理干部以及该所学生代表和相关部门负责人出席了研讨会。 论坛由中国科学院党组副书记方鑫主持。

白春丽指出,65年前中国科学院的正式成立是中国科学技术发展的一个非常重要的里程碑,是中国现代科学技术发展的历史必然。65年来,中国科学院一直与祖国共同努力,与科学共进,坚持面向国家重大战略需求,坚持面向世界科技前沿,坚持面向国民经济主战场,坚持尊重知识和人才,坚持以创新理念服务国家决策,不断产生创新成果、人才和理念。它是党、国家和人民可以信任和依靠的国家战略科技力量。中国科学院65年的发展历史,留下了丰富而宝贵的思想文化财富,形成了学院民主办学、人才强校、对外开放的优良文化传统。

白春丽强调,习近平总书记于2013年7月17日访问了中国科学院,向科学院提出了“四个第一”的要求,这是科学院的新使命和新任务。经过认真研究,中国科学院领导小组制定了“第一行动”计划。今年8月8日,Xi总书记就“带头”计划作出重要指示,进一步提出中国科学院要面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场。坚持三个方向,实现“四个一”目标,是中国科学院新时期的基本方针和中心任务。根据《“率先行动”计划》,到2020年,中国科学院将基本实现“四个一”的目标。充分发挥国家战略科技力量在实施创新驱动发展战略和建设创新型国家中的主导作用。到2030年左右,“四个一”将全面实现,为新中国成立100周年和中国科学院成立100周年把中国建设成为世界科技强国奠定坚实基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支持。

白春丽指出,《“率先行动”计划》的实施标志着中国科学院全面深化改革,进入新的发展阶段的新征程的开始。我们要站在新的历史起点上,齐心协力,勇攀高峰,锐意改革,开拓创新,努力创新,无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代!

与会的科研、管理骨干和学生代表回顾了中国科学院65年来的辉煌成就,畅谈了中国科学院改革发展的历史,围绕学习贯彻习近平总书记等党和国家领导人的重要指示,讨论了《“率先行动”计划》的实施情况。代表们一致认为,中国科学院在不同时期为国家的科学事业做出了巨大贡献,与时俱进,每个人都为能够在中国科学院这样的科学殿堂工作和学习而深感自豪。展望未来,我们要深入贯彻和学习Xi总书记等党和国家领导人关于科技创新的重要讲话精神和“一个行动”计划的重要指导精神,坚持三个方向,努力实现“四个一”,在中华民族伟大复兴的历史进程中留下更加坚实辉煌的足迹。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图