当前位置:首页 >主题月刊>

他们能够排除这名男性所患疾病的其他最有可能的解释

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:优美散文

作者:方群资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

《PLoS综合》:斑斑骨头揭示麻风病的起源

科学家在骨头上发现麻风病痕迹4000年前

科学家在骨头上发现麻风病痕迹4000年前

(图片提供:格温罗宾斯等。(《公共科学图书馆综合》) 在一项新的研究中,科学家报告说,他们在印度出土的4000年前的骨头上发现了这种疾病的痕迹。 这一发现将麻风病的起源推高了至少1500年,并为理解这种疾病如何在地球上传播提供了线索。

迄今为止,最早被广泛接受的麻风病记录来自南亚,可以追溯到公元前6世纪。它提到病人的手指和脚趾瘫痪了。 麻风病最初侵袭皮肤和周围神经组织,最终损害人类骨骼。 最早确认的骨骼证据来自埃及,可以追溯到公元前2世纪。 然而,印度婆罗门教的古老经典《吠陀经》中提到的疑似麻风病症状出现在公元前2000年左右。

新发现表明《吠陀经》可能是正确的 一个由印度和美国科学家组成的研究小组报道了PLOS一号的在线版本,他们在大约4000年前埋葬在印度西北部的人类遗骸中发现了麻风病的痕迹。

研究人员在拉贾斯坦邦巴拉塔尔的挖掘中发现了骨骼 这是铜矿工人的居住区,骨头埋在居住区边缘厚厚的石墙下,上面堆着牛粪。 这是一具30多岁的男性骨骼。放射性碳年代测定显示,它埋于公元前2500年至公元前2000年之间。 尽管骨骼已经破损,研究人员在骨骼的鼻子、脸颊、肋骨、椎骨和四肢上发现了腐蚀和点蚀痕迹。 领导这项研究的北卡罗莱纳州布恩阿巴拉契亚州立大学人类学家格温罗宾斯(Gwen Robbins)说,鼻子周围缺失的骨头和鼻脊柱的侵蚀痕迹只是麻风病的特征。

研究人员表示,他们可以排除该男子疾病的另一个最可能的解释,即肺结核或骨感染。 肺结核患者会出现脊柱骨质疏松症的症状,而这些遗骸的骨骼组织没有感染这种传染病的迹象。

这篇文章给理解麻风病的起源及其在地球上的传播带来了希望。 2005年进行的基因分析表明,这种疾病可能首先出现在生活在东非的现代人身上。其他研究人员更喜欢更近的起源。 这篇新论文的作者认为,随着城市化和商队路线的发展,麻风病可能起源于公元前3000年的印度,因为人与人之间的密切接触是疾病传播的必要条件。

爱尔兰科克大学学院从事病理学研究的生物人类学家罗恩平哈西(Ron Pinhasi)同意这一解释。 平哈西说:“巴拉塔尔的发现与我们的假设非常一致。这是对当前认知的重要补充。” "

(方群翻译自3月3日)

《科学公共图书馆·综合》 (2009-6-4 A4国际)

阅读更多

《科学时报》已发表论文(英文)

发送电子邮件至:

打印|评论|论坛 博客

阅读后评论:

相关新闻

2009年在厦门大学举行的分子神经退行性疾病国际大会

日本饲养荧光猴复制人类疾病

世界动物卫生组织:气候变化引起的动物疾病传播扩大

德国科学家证实侵袭性牙周炎和冠心病之间的遗传联系

世卫组织计划修订疾病流行预警规则

英国开发无透镜成像设备快速疾病诊断和药物筛查

奥巴马任命 美国疾病控制和预防中心主任

美国研究称:女性年老越来越难,病得越来越重

每周新闻排名

天文学家拍摄宇宙鬼影

博士生在硕士论文中报告剽窃除致谢外的每一个字

石龚毅:科学是高尚的,但科学家不是高尚的

中国青年报:不要让“两个凡是”成为学术评价的窝棚

李政道在上海交通大学的演讲称诺贝尔奖只是“云”

揭示了物理学最大的造假案例:科学天才多次向权威期刊作弊

PNAS:袁隆平等科学家对水稻杂交优势分子机制的研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图