当前位置:首页 >主题月刊>

“中国第一块月球陨石”实系灶神星陨石

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-03 编辑:互联网
作者:张宋健来源:新华网发布时间:2009

“中国第一颗月球陨石”其实是灶神星

科研所发现的,在中国第22次南极科学考察的结果中,被全国许多媒体广泛报道的“中国第一颗月球陨石”是发现者当场误判的。它的真实身份是灶神星陨石(Vesta Terreit),这个结果被收录在《南极陨石目录与图集》中,该结果是在中国极地研究所的领导下发表的。

据陨石发现者、中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨婷说,他从南极洲回来后做的第一件事就是对这颗“疑似月球陨石”进行仪器分析,以验证他基于肉眼和经验的判断是否正确。

由于这块陨石样品只有0.8g,为了尽最大努力减少切割样品的损失,避免可能的污染,林杨婷曾经去沈阳的一家工厂用金刚石线锯切割光学晶体,一整天把陨石切成两半。返回后,将一半样品注入环氧树脂,然后切割薄片,制成可以在显微镜下观察的薄片。

“我记得当时在显微镜下观察了光片,我觉得有些不对劲。我没有看到月球土壤角砾岩特有的预期结构。将样品进一步置于电子探针下,对样品中各种矿物的化学成分进行定量分析,结果证实了我自己的误判。”林杨婷在接受新华社采访时说:“否认中国唯一可能的‘疑似月球陨石’真令人沮丧。”

后来,在几个学术场合,林杨婷在向国际陨石学会陨石命名委员会报告其名称时,公开更正了自己最初的判断,并与GRV一起将陨石归类为灶神星陨石。

据报道,月球陨石有两种,玄武岩和斜长岩,有些是这两种类型的混合物。如果是玄武岩,仅凭肉眼很难判断它是不是月球陨石,因为同样类型的陨石也可能来自火星或灶神星(Vesta)。但是斜长石陨石是月球独有的。

林杨婷回忆说,当时,当我第一次在南极洲格罗夫山的蓝冰上看到这颗陨石时,我能感觉到它非常特别。我基本上确信它可能来自月球、火星或灶神星。特别是这块陨石明显不同于中国在南极洲发现的2块火星陨石和1块灶神星陨石。表面明显可见大面积斜长石角砾岩,甚至陨石独特的熔化壳也是透明的(通常陨石的熔化壳是黑色的)。陨石中的瓷白色斜长石依稀可见,看起来像斜长岩月球陨石,因此当时被肉眼认定为“中国第一颗月球陨石”。

“在南极,条件很困难,没有探测设备,科学家光靠肉眼是不容易找到陨石的。对陨石类型的误判是完全可以理解的。”国家海洋局极地考察办公室的魏文亮在接受记者采访时说:“通过科学评估,我们的科学家以务实和现实的方式纠正了他们的错误。这是一种值得肯定的“科学精神”

欧阳自远,中国月球探测项目首席科学家,中国科学院地球化学研究所院士,认为GRV不是月球陨石,但它也具有很高的科研价值,为我们了解灶神星的物质组成、岩浆分异、多阶段撞击和热变质历史提供了新材料。

灶神星是火星和木星之间小行星带中仅次于谷神星的第二大小行星。研究发现,GRV灶神星陨石是由灶神星岩浆在1100摄氏度结晶形成的,然后深埋地下,慢慢冷却。结晶完全凝固后,经历了许多强烈的冲击事件,形成角砾岩化和冲击熔融脉。上次强烈碰撞导致GRV陨石脱离母行星灶神星的引力,进入低地球轨道,最终被地球捕获。

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

中国南极陨石研究取得令人满意的成就

陨石坑暗示火卫一可能在数百万年后撞击火星

日本的“月亮女神”发回月球南极陨石坑的照片

火星化石或隐藏在白色陨石中

机遇将加速直径22公里的巨型火星陨石坑

世界上最古老的铁剑可能与陨石一同铸造

机遇将爬出维多利亚火星陨石坑

揭示顶端 地球十大陨石坑

每周新闻排名

教育部宣布创新团队和新世纪精英候选人

国家重点基础研究与发展计划09发布应用指南

研究称:礼貌导致更多英国人死于泰坦尼克号事故

拉奥崔屹克明争论继续:《自然》崔克明宣布

2008物理学:中国科学家闪耀

英国科学家试图用“海蛇

在美国学习的博士生砍死了女同学,声称一直在追捕受害者

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图