当前位置:首页 >主题月刊>

对比考察了董事会治理各个因素对银行绩效的影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:技巧

1引言

根据相关数据,民生银行、招商银行、国有商业银行等12家银行在本世纪成功上市。 早在1991年,中国银行业的上市就正式启动了 截至2013年8月,中国上市银行数量很快达到16家。 具体来说,平安银行、宁波银行、浦东发展银行、华夏银行、民生银行、招商银行、南京银行、兴业银行、北京银行、农业银行、交通银行、工商银行、光大银行、建设银行、中国银行和中信银行 这些上市银行的业绩直接影响到我国国民经济的发展。 目前,中国上市银行总资产已达到中国银行业总资产的60%,其中包括四家国有银行上市:中国工商银行、中国银行、中国农业银行和建设银行。 由于中国银行业的国际竞争力普遍较差,随着银行业全面自由化的到来,根据中国政府加入世贸组织的承诺,中国银行业自2006年12月以来对外资银行实施了全面自由化政策。中国最大的金融中介机构银行的上市和发展引起了经济学家、专家、政策研究人员、决策者和公众的关注。与此同时,人们表达了不同的意见和声音。

狭义而言,外资银行的进入可能会加剧银行业的激烈竞争,导致中国银行业利润下降,经营成本上升,从而提高其竞争力。总的来说,外资银行的进入有利于提高中国银行业的经营绩效,这是不可忽视的。

银行上市后还可以发挥以下作用:第一,可以提高四大国有银行的资本充足率,更好地解决历史遗留的负担,增强发展后劲和竞争力,如剥离不良资产,成立资产处置公司;其次,它有利于银行防范风险和扩大规模的能力。三是促进银行提高管理水平和效率,增强创新能力和动力。第四,完善股票市场上市公司结构,促进证券市场稳定发展。 因此,我国商业银行改革的最佳途径是尽快上市,这不仅可以改善上市公司的治理结构,增强其国际竞争力,也是所有上市银行的根本利益所在。

银行上市的意义不限于此。 中国上市银行改革的核心内容是深化金融体制改革,建立现代企业制度,改善股票市场上市公司结构,提高银行经营管理水平和市场竞争力,维护金融市场稳定和安全,增强国际竞争力。 目前,我国上市银行公司的管理体制、组织结构和治理结构还不够完善。股权结构、董事会机制和高管层问题亟待解决。然而,我国上市银行治理结构的完善程度对金融业的发展和整个国民经济的安全运行有着重大影响。 如何改善我国银行的治理结构,提高竞争力是不可忽视的 本文选择公司治理理论与国有商业银行相结合作为研究对象。从公司治理理论出发,结合我国国有商业银行的实际发展,重点分析和研究了我国国有商业银行公司治理中存在的问题及对策,并分别从内部和外部两个方面探讨了优化公司治理应采取的措施。 本文旨在探索适合我国上市银行的公司治理结构,确保我国银行业的长期发展。 在研究方法上,本文采用了以下两种方法:

(一)分析比较方法 在研究过程中,通过对国内外典型公司治理模式的分析比较,结合我国国有商业银行的环境和治理现状,从商业银行公司治理结构的一般规律模型出发,推导出国有商业银行公司治理结构的理论模型。

(二)案例分析 主要研究是在对商业银行治理结构和运行机制进行理论分析的基础上,结合我国商业银行的实践进行实证分析。

2公司治理结构概述

2.1商业银行公司治理结构的含义

关于公司治理的早期典型研究是伯利和梅恩斯(1932)关于公司所有权和经营权分离的巨大影响的讨论。 然而,公司治理理论的提出及其系统研究在国外是在20世纪80年代。 直到1990年初,中国才试图在国有企业中建立现代企业制度,这也是中国改革的一项重要措施。 20世纪90年代中后期,有关公司治理的相关文献资料仅在中国出现。

2.1.1简要描述公司治理结构的定义

什么是公司治理结构?我国早期的公司治理结构采用了决策、管理和监督三权分立的制度 它分别属于股东大会、董事会或执行董事和监事会 通过权力制衡,三个机关各司其职,相互制约,确保公司正常平稳运行。 在公司内部治理结构中,股东大会拥有最终控制权,董事会拥有实际控制权,监事拥有监督权,这是公司治理的基础。 着名经济学家吴敬琏在其着作《现代公司与企业改革》中指出,“所谓公司治理结构是指由所有者、董事会和高级管理人员组成的组织结构,即高级管理人员 在这种结构中,上述三者之间有一定的平衡 通过这种结构,所有者将其资产委托给公司董事会。公司董事会是公司的最高决策机构,有权聘任、奖励、处分和解聘高级管理人员。董事会聘请高级管理人员组成董事会领导下的执行机构,在董事会授权的范围内经营企业。" 经济学家、世界银行前副总裁林毅夫(将于2012年6月到期)认为,公司治理结构是所有者监督和控制企业经营、管理和绩效的一套制度安排。 他说,公司治理结构的基本组成部分应该由通过竞争性市场实现的外部治理和对公司的直接内部控制和解释组成,而人们通常关注内部治理。

现代公司治理结构现在由四部分组成:股东大会、董事会、监事会和由高级管理人员组成的执行机构。 其中,股东大会选举董事组成董事会,并将自己的资产委托给董事会托管。董事会是公司的最高决策机构,有权聘用、奖励、惩罚和解聘高级管理人员。同时,股东大会选举监事组成监事会,负责监督检查股票市场的财务状况和业务执行情况。由高级管理人员组成的执行机构在董事会授权的范围内负责公司的日常运营。

虽然学者们对公司治理有不同的强调,但它们的本质是相同的 基于以上定义,我们认为公司治理结构是指一种结构性的制度安排,在这种安排中,公司的所有权和经营权基于信任责任形成制衡,以实现公司的最佳经营业绩。 公司内部机构由董事会、监事会和总经理组成。他们分别履行公司的战略决策职能、纪律监督职能和经营管理职能。在相互制衡的前提下,公司客观、公平、专业地进行公司治理,并对股东(大会)负责,以保持和争取公司的最佳经营业绩。

2.1.2国内外学者对公司治理结构的研究

对于我国银行上市公司的公司治理结构问题,许多学者已经作了研究,并提出了建议。吴晓求(2003)研究表示在公司治理理论发展的历史过程中,公司追求的目标函数经历了三个阶段,即:公司利润最大化、股东资产价值最大化以及相关者利益最大化。相关者包括股东、债权人、内部员工、政府和社区等。上述不同的目标函数造就了不同的公司治理结构。 杨大光, 朱贵云(2005)认为上市银行内部规范、科学的公司治理能够确保银行经理人员不偏离股东目标,维护利益相关者的利益,为商业银行健康发展,防止出现重大的决策失误,及时防范和化解金融风险提供合理的制度保障。 李晨耘(2005)对国有商业银行上市后公司治理结构的构建有如下建议:首先要优化股权结构,注重公平性原则;其次要建立强有力和高效负责的董事会;第三是建立以业绩为导向的管理层激励与约束机制;第四要强化信息披露,增强上市商业银行信息的透明度;第五是建立良好的公司治理结构文化;最后要培育公司治理结构的外部环境。 宋增基、陈泉和张宗彝(2007)建立了一套单方程回归模型,比较和检验董事会治理的各种因素对银行绩效的影响。研究表明,银行董事会的监督职能有所弱化,独立董事的作用可能滞后,董事会规模对绩效的作用相反,通过对派出机构的间接激励,促使董事会成员履行各自的职能。 大卫梅斯(David G.Mayes)通过对芬兰银行公司治理的研究,认为建立金融机构治理结构,最大限度地增加审慎经营的机会,将是有效监管体系的重要起点。 新西兰的制度涉及四个方面:公司组织和所有权结构、规模、审慎经营能力及其在金融市场中的地位。 [8]

所谓商业银行公司治理结构,就是保证商业银行稳健经营和可持续发展的所有相关制度和机制。 董事会和高级管理人员利用这些制度和机制处理银行的内部事务和外部业务,制定发展战略,保护存款人、股东和其他利益相关者的利益,确保商业银行的所有业务活动能够得到有效控制和管理,并确保银行所有治理活动在法律法规框架内安全、规范和健康地运行。 以下重点介绍公司治理结构中需要解决的以下问题

一个反映在公司组织结构的划分和责任的划分上 部门分工不均衡,人员不忙不闲,组织机构过于简单,缺乏必要的灵活性需求,工作不能满足公司实际管理不断变化的需求。 内部组织结构过于复杂,人员过剩时有发生。应注意业务部门简化监督检查部门的设置要求。

第二,股东会、董事会和监事会的运行机制,以及它们之间的权力分配、相互监督和制约问题,也是我国公司治理结构的突出表现。 存在的问题主要体现在股权结构不合理和股东大会不健全。 董事会和监事会不能适应履行职责。 管理者缺乏专业化和透明度

第三,公司治理结构立法中存在的突出问题主要体现在以下几个方面:信息披露制度不完善、收购制度过于严格、破产制度难以实施、监管管理者的法律规定不足、信托义务作用不大、政府对中小股东权利的控制过于严格、对公司市场运作的行政监管严厉、政府对公司治理缺乏有效监督、股权约束缺乏

2.2完善公司治理结构是国有商业银行改革的核心。

中国金融体制改革的一个重要环节是加强国有商业银行的改革。 2004年初,国务院向中国国有银行和中国建设银行注资450亿美元,拉开了中国国有商业银行股份制改革的序幕。 此后,中国建设银行、中国银行和工商银行成功打开了国内外资本市场的大门,成为市场追逐的蓝筹股。 2009年1月16日,中国农业银行股份有限公司在北京召开成立大会,这不仅标志着中国农业银行股份制改革的决定性成就,也标志着中国国有商业银行股份制改革已经进入“封闭”阶段。

股份制改革和上市当然非常重要。但这只是国有银行改革的一个环节或手段。其最终目标是建立有效的公司治理结构,提高银行的经营绩效。 股份制改革后,虽然所有国有商业银行都有股份制公司治理结构,但在运行机制和功能上与国际先进银行相比还有很长的路要走。 良好的公司治理结构是国有商业银行风险防范的基础,是构建良好和谐金融生态环境的重要保证,也是赢得更大发展的关键空 因此,完善公司治理结构改革是我国国有商业银行改革的核心,在金融国际化步伐加快的形势下,这一点尤为重要和紧迫。

不同的国家有不同的社会传统、法律制度、政治制度和经济制度,所以公司治理结构模式也不同 随着市场的开放和同业竞争的加剧,各国商业银行的公司治理结构模式不断变化和发展,市场机制和外部监管在各国商业银行公司治理结构中的作用日益突出。 在当今市场经济相对发达的资本主义国家,商业银行主要有两种典型的公司治理结构:一种是以英美为代表的市场化公司治理结构;另一种是以德国和日本为代表的银行导向型公司治理结构

莫兰德[9(1995)提出了对不同公司治理结构进行比较分析的框架,该框架区分了两种主要类型的公司治理结构:面向市场的公司治理结构和面向网络的公司治理结构 根据他的总结,以市场为导向的公司治理结构的特点是非常发达的金融市场、大量股权广泛分散的公开公司和活跃的公司控制市场。 网络主导的公司治理结构的特点是公司股权集中,集团成员发挥重要作用,全能银行大量参与融资和公司监测。 基于这两种公司治理特征,世界银行的公司治理模式大致可以分为英美市场监管模式和德日股东监管模式。

6结论

本文采用理论分析和实证分析相结合的方法,探讨了我国上市银行公司治理结构的现状和存在的问题。 通过对我国国有商业银行的研究,可以借鉴国外商业银行公司治理结构的典型模式,促进我国商业银行公司治理结构的完善。 这对提高我国商业银行的综合竞争力和我国经济发展具有重要意义。

结论:由于国有商业银行具有强大的创新和发展潜力,国有商业银行公司治理改革也是一项复杂的系统工程。银行上市不仅仅改善了融资等渠道,更要紧的是完善了公司的治理结构,为企业的长足、健康发展奠定了良好基础,也为中国的经济发展保持了后劲。国有商业银行将会迎来又一个春天。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图