当前位置:首页 >主题月刊>

复旦校长杨玉良寄语毕业生:找回人类的天真

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-05 编辑:生活

作者:黄鑫资料来源:科学网发布日期:2014年

(黄鑫)2014年6月27日,复旦大学2014届本科生和研究生毕业典礼和学位授予仪式将举行。3000多名毕业生将去世界各地。

在毕业典礼上,复旦大学校长、中国科学院院士杨郁亮教授向毕业生们传达了一个信息:维护知识分子的尊严必须坚持理性。扞卫自由和理性就是扞卫人类文明和尊严。人类的天真是谦虚和天真。

杨郁亮在他的演讲中警告毕业生:“在复杂的环境中保持自律,拒绝与人相处。” 爱因斯坦曾经说过,不要试图成为一个成功的人,而要努力成为一个有价值的人。 “

每一个毕业季节,复旦大学校长杨郁亮的毕业演讲总能给复旦学生留下深刻印象。今年,他鼓励学生在这个(特殊)科目的毕业典礼上保护知识分子的尊严,并对国家和社会负责。

杨郁亮说复旦人民应该保护知识分子的尊严,必须对国家和社会负责。他们应该有责任“在社会狂热时保持清醒;在社会失范的时候,我们应该提醒每个人。 "

杨郁亮还要求毕业生保持自律,不要在复杂的环境中摔倒。“至少我们应该知道,我们不应该从事计算工作,保持理智。我们不应该放弃质疑生命的价值,或者让自己成为一个更好的人。” “在毕业典礼上,杨郁亮建议,与其教育水平越高,我们拥有的知识越多,不如努力找回人类应该拥有的天真。”我这里所说的“天真”是指人类的天真,反映了我们祖先对自然的谦逊和尊敬。它指的是祖先帮助老人和抚养年轻人一直生活在一起的义务。 “

为什么我们必须努力找回纯真?杨郁亮说,因为人类的天真是追求真理的动力,只有天真的人才会无休止地询问这个世界的基本真理,探索自然,探索社会的本质

人类应该找回什么样的纯真?杨郁亮认为人类的天真是谦虚和天真。“如果知识分子想在专业领域以外的领域指手画脚,甚至假扮成人民的代言人,或者认为他们是启蒙者,那么我认为这是一种过分的做法。” “

杨郁亮说过,人类的天真也是道德上的天真 任何面向应用的知识都是一把双刃剑,既可以为人类服务,也可以用来伤害甚至毁灭人类。"没有人类的这种纯真,知识很容易被滥用,变得残酷." "

毕业生们向母校赠送了一份难忘的礼物复旦大学2014届毕业生代表设计制作的篆刻作品系列

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图