当前位置:首页 >主题月刊>

使人类一步一步接近科学与真理

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-06 编辑:思考

资料来源:《新京报》,2008年

评论:没有学术自由,就不会有科学创造

只有尽一切可能避免摧毁高尚的人,国家才能收获科学和思想。

10月31日出版的美国杂志《科学》发表了国务院总理温家宝的一篇文章《科学与中国现代化》 温总理表示坚信,科学是最高意义上的革命,在当前国际金融动荡严重影响世界经济的形势下,依靠科技进步促进实体经济发展尤为重要。坚持深化科技体制改革,调整科研布局,合理配置公共资源,增强创新能力。促进学术自由竞争,优化学术环境,形成宽松活跃的学术氛围,鼓励探索,宽容失败

谈到学术自由和科学创造的关系,人们不可避免地会想到西南联合大学的故事,它在中国近代史上以创造力而闻名。 我记得一个记者问在西南联合大学学习的邹承鲁院士一个问题:“为什么西南联合大学在条件很差,西南联合大学不大的情况下培养了这么多人才?”邹承鲁的回答是两个字:自由

对此,同样毕业于西南联合大学的何兆武在《上学记》年表示,当时对西联人民来说,生活中最好的东西就是自由。 无论你做什么,你都将依赖于你自己的兴趣,你所看到的,你所听到的和你所想的。没有人会干涉。 俗话说,“江山是人才辈出的地方”。从概率的角度来看,每个时代和每个国家都有人才。问题是这个时代和这个国家是否能给那些有才华和坚忍不拔的人自由发展的条件和机会。 在这方面,没有建筑的西南联合大学(Southwest Associated University)做到了这一点,并因此取得了立竿见影的效果,培养了许多科学和人文领域的大师级人物。

显然,科学发展的关键在于人们能否在相对自由和宽松的环境中充分发挥创造力。 如果没有学习、学习、思考的自由,如果一个人的人格没有充分发展的条件,就不可能有真正的创造。 因为创造是不一致的,它不服从现有的黄金法则,但在不寻常的探索中一定会惊喜。

没有学术自由,就没有科学创造 一方面,只有在学术自由的环境中,一个人的智力才能得到充分发挥;另一方面,只有在学术自由的环境中,那些有抱负的人才能真正获得质疑现有科学和真理的权利,他们才能使人类逐步接近科学和真理,并通过对现有科学和真理的不断“证伪”而通过知识寻求解放。

历史一再证明,没有学术自由就没有科学创造。 更不用说在春秋战国时期的闪电下,当时各种促进文化繁荣的思想纷纷涌现。在科学技术方面,宋代令人眼花缭乱的发明和创新在于鼓励政府向社会发展科学技术,并为此创造条件。 事实上,纵观人类科技文明史,学术自由和科学创造之间有着明显的密切联系。

温总理写道,也正是认识到这一历史前景和自由与创造的内在关系,指出中国科技政策的核心应该是坚持一种模式,接受从海洋到海洋的一切,让绝大多数科技人才,特别是年轻人才脱颖而出,各种创新思维在生成上相互竞争。 一个简单的事实是,一个社会只有“坚持一种模式,接受所有河流入海”,才能充分利用它。只有当一个国家尽一切可能避免摧毁善良的人时,它才能收获科学的秋天和思想的秋天。

Read More

《科学》宣布温家宝社论:科学与中国的现代化

西南联合大学70周年学生聚集昆明回忆中国教育的“奇迹

发电子邮件:

| Print | Comment | Forum | Blog |

阅读后评论:

Relevant News

第三届中泰医学与自然医学研讨会在南宁召开

华南理工大学校长:学术发展促进研究型大学建设.

江泽民的学术作品从上海开始

在郑州大学举办的全国博士学术论坛“校园明星”剽窃被释放:潜规则是“强迫”吗?清华大学倪凯博士:团队合作推动的新学者“简并量子气体前沿国际学术会议杨振宁等出席者”基金会委员会宣布与日本学术复兴协会2009年双边合作项目开始.

每周新闻排名

中国政法大学副教授在学校班级讣告中被男生杀害

教育部公布2008年国家教学团队名单

杨振宁:孤独不是我的个性,我不会再遇到翁帆

脱氧核糖核酸之父沃森访问清华:你的发现很有趣!

袁隆平首次回访母校西南大学,展示自己的学术成果

采访《科学》主编:中国科技不断进步

中国政法大学男学生被砍死教授续:警方对卷入风暴的女学生的调查

科学家首次观察到空一个原子处于“第五状态”.

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图