当前位置:首页 >主题月刊>

中储粮承认1477吨问题菜籽油进国储库

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-06 编辑:创造
作者:安静来源:北京时报发布时间:2013年

选择商品名:中小型

大型

媒体披露,进口转基因植物油进入国家仓库,通过进口廉价菜籽油作为国产油获利

中国粮库承认有1477吨问题菜籽油进入国家仓库

回应媒体报道“大量转基因植物油流入国家仓库”。昨晚(10月28日),中国储备粮管理总公司在其网站上宣布,经检查,湖北和湖南的两家企业违反采购政策,将1477吨进口菜籽油混入临时储存库存。目前,上述两家涉及油菜籽暂存的企业全部退出暂存。

□披露“将转基因植物油输入国家储备库”最近,媒体报道称,“2013年,国家开始实施购买油菜籽以支持市场的政策。油菜籽的购买量为500万吨,相当于大约166.7万吨菜籽油。然而,湖北、湖南、四川等地的企业报告称,由于进口的转基因油菜籽和菜籽油分别比国产的非转基因油菜籽和菜籽油便宜500元和1000元,许多获得购买市场资格的受委托企业已将进口的廉价菜籽油用作国产菜籽油,转交给国家储备银行赚取差价。”

□回复

两家企业非法掺入进口菜籽油

中国储备粮总公司在通知中表示,自8月底以来,中国储备粮总公司通过验收和专项检查,对收购临时储存菜籽油政策的执行情况进行了全面检查。此次检查在湖北、湖南和四川省发现了三个问题,涉及16家企业。其中,两个企业违反收购政策,将进口菜籽油混入临时储存库存,一个湖北企业混入994吨进口菜籽油,一个湖南企业混入483吨进口菜籽油,两者都是委托储存企业。目前,上述两家涉及菜籽油的企业全部退出了临时库存,当地粮食行政管理部门也对其进行了处罚。中国储备粮将认真负责。检查还发现收购政策没有得到严格执行,基础管理薄弱且不规范。针对这些问题,中国储备粮正在研究制定整改措施,并将严肃处理涉及直属企业的违法违规行为。

□为保护农民利益,确保食用油市场供求和价格基本稳定,促进食用油行业持续健康发展,根据国务院、国家发展改革委、国家粮食局、财政部和中国农业发展银行2013年5月23日发布的《关于切实做好2013年国家临时存储菜籽(油)收购工作的通知》(国粮调[2013)第117号批复精神,今年5月23日出台了《禁止向中国保留地进口菜籽油规定》。

《通知》明确规定“严禁加工进口油菜籽并作为国家临时储存油储存”。在收购过程中,中国储备粮总公司也将此作为政策执行和监管的重点,严格禁止委托企业进口油菜籽加工暂存油料,并规定对非法企业应采取取消收购和储存资格、追回不正当利润、列入“黑名单”等措施。为什么要掺入进口转基因菜籽油?

廉价石油充满了国内石油,以赚取差价。

由于国家强制企业生产含有标记油成分的转基因食用油,食用油企业一般不可能冒险添加转基因植物油。然而,一些被上游市场收购的公司可能会将进口植物油与国内植物油混合。

2013年,国家开始实施购买油菜籽以支持市场的政策。油菜籽的购买量为500万吨,相当于大约166.7万吨菜籽油。然而,由于进口的转基因油菜籽和菜籽油每吨分别比国产的非转基因油菜籽和菜籽油便宜500元和1000元,许多获得市场采购资格的受委托企业使用进口的廉价菜籽油作为国产菜籽油,将其上交国家储备以赚取差价。消费者食用了这种“不纯”的非转基因植物油,这涉及商业欺诈。

2。非法转基因石油进入国家水库的后果?

进口植物油会污染家用植物油

2002年以前,菜籽油在我国植物油消费总量中排名第一。随着进口量的增加,菜籽油的消费退居次要地位。自2006年以来,由于进口到中国的棕榈油数量增加,菜籽油已成为国内消费的第三大石油品种。尤其是长江沿岸省份的消费者,包括云南、贵州等地的消费者更喜欢菜籽油,从健康的角度来看,菜籽油不仅芳香,而且不饱和脂肪酸也比大豆油丰富。

大量转基因菜籽油流入国家仓库,这将导致出境国家仓库菜籽油被转基因菜籽油“污染”。从国家仓库购买菜籽油的企业生产的小包装菜籽油很难更名为非转基因菜籽油。

另一方面,一些企业不仅代表国家储存石油,而且自己加工食用油。进口转基因植物油带来的巨额利润回报,肯定会让一些企业冒险,用掺有转基因植物油的国产植物油生产所谓的“非转基因”小包装菜籽油来获利。(原标题《中储粮:查出1477吨问题菜籽油》)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图