当前位置:首页 >主题月刊>

人民日报:高考改革要直面“时代课题”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:生活

作者:袁新文资料来源:《人民日报》发布日期:2011年

选店名称:中小

人民日报:高考改革要直面“时代主题”

确保大学生素质,提高基础教育水平,成为新一年高考的新主题

每年的这个时候,高考总是媒体关注的焦点。 今年,在各种高考新闻中,有两个相当重要的新闻。 首先,全国高考平均录取率预计将达到72.3%,比去年增长近4个百分点。 另一个是在中国南方科技大学,那里授予了"自我文凭",45名自我注册的学生此前曾发出公开信,表示他们将拒绝参加高考。

30多年前,高考平均录取率不到10%。与那个时代相比,今天的考生应该感到欣慰和幸运。 70%以上的录取率反映了中国教育的发展成果,但是如何保证大学生的素质,提高基础教育水平已经成为一个新的课题。

另一方面,思想越来越多样化,对学历和文凭的看法也越来越多样化。 从北京大学清华自主招生到南方科技大学的改革和高考制度外人才选拔的探索,也有很强的实践基础。 与此同时,单一的考试方法越来越成问题,积累的弊端越来越严重。这与时代对教育和人才的要求脱节。高考制度的“裂缝”、高校招生方式的不断多样化、个人人才路径的不断丰富也是必须经历的过程。

高考录取率的上升和南方科技大学学生的“拒绝”从正反两方面证明了高考改革的必要性。

虽然据说高考自恢复以来并没有停止改革的步伐,但时代在进步,教育在发展,社会和个人的需求和心理变化远远快于高考改革的步伐。 高考不仅是高等教育的“入口”,而且在基础教育中起着导向作用,是教育改革的“风向标”和“指挥棒”。 高考改革必将面临新的挑战,解决新的问题。

当然,改变不可能在一夜之间发生 尤其是高考,不仅为高校选拔人才,而且也承载着无数学生和家长对未来的希望。这是社会流动和个人进步的重要渠道。

因此,保证高考的公平和公正应该是高考改革的基本前提。 有一段时间,高考作弊,高考移民,高考加分等。引起了广泛的怀疑和批评。 在这种情况下,取消或减少奖金项目和奖金范围是北京、上海、黑龙江等地的必然选择,也反映了高考价值的重塑和回归。

有些人对探索高考改革之路的高校自主招生和综合素质评价仍有恶感,不愿认同。 在他们看来,在诚信体系尚不完善的社会,除了高考成绩之外,很难保证其他评价方法的真实性和可靠性。 “一旦一生的测试完成,分数取决于英雄”的标准仍然是相对客观和公平的。 这种担心是有道理的,但是高考改革必须等到社会诚信体系建立之后吗?

事实上,高考改革已经无法再修补了。 一方面,它需要与时俱进,以更大的决心向前推进。另一方面,我们也需要谨慎行事,以避免各种不利于公平和正义的情况。 快与慢都承载着社会的巨大期望和关注,这也许是高考改革的难点。

智利女诗人米斯特拉尔说:“我们可以等待许多我们需要的东西,但是孩子们不能等待。” “高考,关系到孩子的成长,等不及了,等不及了 这不仅需要政府部门的深入研究、系统设计和科学决策,还需要一个支持、理解、信任和宽容的社会环境。它还要求抓住机遇,提高效率,科学行事。

阅读更多

全国各地933万考生参加今天的NMET

参加NMET考试的考生人数逐年减少,这将推动中国高等教育改革更深入

对话朱清时:回到NMET后,这项实验有什么意义

45名来自南方科技大学的学生将在三天内“被NMET测试或终止”改革

教育部:NMET今年的全国平均录取率将达到72.3%

。特别声明:转载本文仅出于传播信息的需要,并不代表本网站的观点或确认其真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,必须保留本网站注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图