当前位置:首页 >主题月刊>

中国教育报:本科讲台为何少了教授身影

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:生活故事
作者:程默罗曼资料来源:中国教育报发布时间:2008年

中国教育新闻:为什么本科生讲座教授少了?

最近,武汉一所大学颁布了一系列政策,要求教授和副教授给本科生讲课。这个消息被学校的教育管理网络发布后,人们欢呼雀跃。该校的一项调查显示,近90%的学生对此举表示赞赏,一些媒体也对此表示肯定。

教育部近年来发布了几份文件,要求教授和副教授为本科生授课。学校对此制定了严格的规定。这确实是一件好事。然而,有趣的是知道为什么教授与平台疏远了。

谁在讲台上教本科生

从今年春天学期开始,武汉美术学院的高年级学生看着这学期的课程表时都目瞪口呆。临近毕业时,她正忙着写论文和找工作。然而,时间表显示,她每周五下午必须参加四门必修专业课程,由同一位教授授课。“本来,这门课分为两个学年,但是上学期老师没有时间,所以他把所有的课都放到了今年。现在我们没有时间了。”“如果你不选修必修课,那是不够的,否则你将得不到学分。”小翔和他的同学向记者泼冷水。这种“疲劳策略”使教学效果不理想,教师通常在三节课后下课,大大减少了课时。

小曾的烦恼与他的次要方向相反。他是一所重点大学的大二学生。他选择的几乎所有课程都是由学院里一些着名的教授提供的。他认为他可以和着名教授“亲密接触”。然而,许多教授只出现在第一两个班,接下来的课程由讲师或助教教授。小曾对教授的这种“实名制”感到失望。“我当初选择这个专业是为了这些着名的老师。我没想到本科生和着名教师之间的距离会这么长。”

记者随机走访武汉几所重点大学,从教学楼滚动的电子屏幕上可以清晰地看到当天的教学情况。据粗略估计,70%至80%的教学任务由教授和副教授承担。各校教务办公室负责人还表示,近年来,各校基本落实了教育部相关文件的精神,教授和副教授参加本科班的比例大幅提高。虽然“大气候”已经形成,但“漏洞”依然存在。

为什么教授不能“打了这么多电话后出来”

教授和副教授通常承担繁重的科研任务,这使得教学和科研之间很难取得平衡。一位不愿透露姓名的教授告诉记者,这是主要原因。据了解,许多研究型大学甚至普通大学都注重学科建设,开设博士课程,发展研究生规模,密切关注科研成果,形成了“重科研轻教学”的格局。对高校教师来说,科研任务和成果是评价职称和奖金的主要参考依据。在这一机制的指导下,许多教师专注于科学研究就不足为奇了。

事实上,教学和科研之间没有不可逾越的鸿沟。胡亚民教授是华中师范大学文学院院长,曾获“第三届全国着名教师”称号。她一直不间断地教本科生。她告诉记者:“教学和科研在精力和时间分配上确实存在矛盾,但我认为两者更有利于促进这种关系。教学内容的当代性和开放性体现在教师将本专业的前沿成果转化为教学实践的过程中。教学促进科学研究,科学研究促进教学。两者相辅相成。”

此外,记者了解到,许多学校在计算教师工作量时,不同层次的课程权重系数不同,博士课程最高,研究生课程次之,本科课程最低。这也是劳动,但工作量和补贴有所不同,因此教本科生成了一件“吃力不讨好”的事情。此外,教授们有更多的学术活动和频繁的旅行。也有一些教授在校外兼职,还有许多人经营公司和企业。越来越多的硕士和博士学生需要指导.因此,没有多少教学时间了,大学生已经成为高校中的“边缘群体”。

评价机制应倾向于本科教学。

所谓的大学不是指建筑,而是指主人。教授和着名教师是大学里最有价值的资源。他们丰富的教学经验、深厚的知识素养和严谨的研究态度将对学生的生活产生重大而深远的影响。因此,大学必须充分发挥教授和副教授在本科教育中的重要作用。

华中师范大学教务主任王坤庆认为,关键是要真正形成一种倾向于本科教学的评价机制。根据大学目前采取的一些具体措施,他提出,首先要增加教学工作在教授职称评定中的权重,严格执行一票否决制,在本科教学工作量完成之前不能晋升到更高的职称;其次,教授和副教授在系目标考核中对本科生有重要的指标。未能达到指标的人在年底不能被评为优秀。此外,将增加内部补贴,以鼓励教授和副教授上课,并鼓励他们走上本科生的讲台。

提高大学教师对本科教学的理解也很重要。教授和副教授为本科生授课绝不是“资格过高”。它是提高本科教学水平的有力保证,也是保证人才培养质量的基本环节。正如胡亚民所说:“孟子说君子有三大乐事,其中之一就是“从世界各地获取人才并教给他们”。教学应该是教师的乐趣和自我价值的实现。”

王坤庆还认为,提倡所有课程都应该由教授和副教授教授是不可能的,因为仍然有很多工作需要教授来完成,比如指导研究生和科学研究。教师和助教也应该参与基础课程的教学,这也是培训年轻教师的一种方式。

阅读更多

武汉一所大学规则:不给本科生上课的教授不会续借

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

相关新闻

日本研究人员发现了“没有左脑的实验室老鼠”,日本研究人员发现了5亿年前南极洲古代大陆碰撞的证据。

中国矿业大学文法学院实行本科生全程导师制。

中国的“211工程”实施了10年,242万大学生毕业。

杨国桢院士:反对追求二流科研文章,鼓励教授谈论基础知识.

研究生“曲线就业”的新方法:找本科文凭的工作

华南农业大学关注顶尖本科班小班名师的培训

如何赞助哈佛大学2/3的本科生

每周新闻排名

点评:李薛凯猝死, “荒凉姿态”的含义

教育部评估中心官员:劳动人民花钱看成效不是形式主义

武汉大学试水“政治信用权”

4月10日《自然》杂志评选

4月4日《科学》杂志评选

点评:“找老虎不仅仅是为了“面子”?

人民日报:管理部门有多少大学需要“大部门系统”

科学家发现黑洞在300年前被唤醒于银河系中心

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图