当前位置:首页 >主题月刊>

单爪龙类可能是一类食蚁型动物

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:技巧

作者:吴静静资料来源:新华社出版时间:2010年

选择名称:萧中

中国科学家发现第一个单爪恐龙化石

张西峡爪龙;相关论文发表于《动物分类学》

这是张艺谋的西夏爪龙复原图。 (由中国科学院古脊椎动物与古人类学研究所提供)

记者3月29日从中国科学院古脊椎动物与古人类学研究所了解到,中国科学家在河南西峡恐龙蛋点发现了一个单龙新属种 这个恐龙化石名叫张西峡枝角龙(Zhang Xixia Cladocosaurus),是中国发现的第一只单爪恐龙,这对研究这个群体的进化具有重要意义。

由中国科学院古脊椎动物研究所研究员许星和河南省国土资源科学研究所研究员王德友领导的联合调查组的调查结果刚刚在国际知名学术期刊澳大利亚《动物分类学》(Zootaxas)上发表。

据报道,单爪恐龙是恐龙家族中最奇特的群体之一,与此形成鲜明对比的是它细长的后腿和又短又粗的前肢。 化石一般分布在晚白垩世沉积的地层中。

河南西峡周家沟发现的单爪恐龙化石发现于晚白垩世中期的马家村组,代表了世界上已知最早的单爪恐龙之一。 张氏西夏枝龙的许多形态特征显示了晚期单爪龙形态特征的初始状态。 通过分析张氏西夏爪龙的脊柱和后肢,科学家推测它是一种奔跑能力非常强的恐龙。 科学家推测,单龙可能是一种以蚂蚁为食的动物,它们超强的奔跑能力可能是在不同蚁巢间穿梭时形成的。

据报道,西夏恐龙蛋以生产恐龙蛋而闻名,但恐龙化石非常罕见。 张氏西夏爪龙化石的发现是西夏恐龙蛋遗址的重要发现 还据了解,科学家在周家沟暴露的马家村组(Majiacun Formation)也发现了一颗巨大的头龙牙齿,这可能是亚洲从未发现过的角叉菜牙齿。

Read more

《动物分类学》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图