当前位置:首页 >主题月刊>

关于加强企业预算执行的监督管理

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:处世

作为用于进行前瞻性,系统化和全面的公司财务活动的管理工具,全面预算管理最初诞生于以美国为首的西方国家的一家大型企业,为当时的西方企业发展提供了空前的动力。在过去的十年中,随着中国经济的快速发展,越来越多的企业开始意识到全面的财务预算管理对于包括发电公司在内的企业自身发展的重要性。由于各种因素的影响,中国企业全面预算管理的发展仍然存在许多不足。这就要求企业加深对全面预算管理的认识,并提出相应的解决方案,以提高中国企业的财务预算管理水平。改进。

1电力公司财务预算管理中的问题

1.1财务预算编制不科学

从中国电力公司的预算编制实践来看,财务预算编制的方法,目标和具体实施过程存在明显的缺陷。首先,中国一些电力公司的预算编制方法缺乏科学的理论指导。他们仅依靠过去的经验和主观意识来制定当前的预算,这必然导致预算不适应企业发展的出现,从而影响预算的执行。影响。其次,中国一些电力公司的财务预算目标的制定与企业的实际发展战略相分离,忽略了企业外部环境的预测和分析,过分强调眼前利益,损害了企业的发展。企业的长远利益。最后,在执行财务预算时,还存在企业财务预算管理灵活性不足,企业财务预算管理,资金成本管理疏忽等问题。上述预算编制情况增加了企业财务预算编制的难度。企业预算执行的监督管理。

1.2财务预算管理机构不健全

企业的财务预算是一个计划好的系统管理过程,是一个全面的财务管理活动,是一个整体预测,过程内控制和监督,事后评估和分析的过程。为了更好地发挥预算的作用,预算要求企业建立科学,完整的财务预算管理组织体系。但是,从中国电力公司财务预算管理的现状来看,中国一些电力公司仍然缺乏完善的预算管理机制,这影响了企业整体战略目标的实现。具体而言,财务预算管理组织体系的建立不合理,财务预算管理目标未实现,财务预算管理组织的实施不完善,财务预算管理方法落后,财务预算管理缺乏有效的监督和跟踪分析,财务预算管理缺乏及时性。反馈和评估问题,缺乏这些联系,在中国一些电力公司的预算执行管理中造成了许多问题,影响了公司预算的执行。

1.3缺乏对财务预算管理的认识导致执行不充分

首先,一些电力公司的管理层对财务预算管理的意识较弱,对财务预算管理对企业发展的重要性认识不足。它们直接对预算执行产生负面影响,执行力的不足使企业预算执行的监督和管理活动成为可能。无法顺利实施。其次,领导者的态度决定了预算执行者的工作状态和工作态度。缺乏管理财务预算管理意识,使得财务预算管理人员对财务预算不负责任,缺乏专业人员的专业技能,使得预算监督工作无法发挥应有的作用。监管效果并未改善电力公司的实际预算管理。

2电力公司财务预算管理中存在的问题对策

2.1合理科学地编制财务预算

完整而科学的财务预算包括先进的预算方法,合理和长期的预算管理目标以及完善的财务预算实施过程。首先,电力企业要树立现代管理理念,使预算编制方法更加科学。在确定预算方法时,应充分评估和调查市场环境,科学分析企业自身的经营管理,在此基础上,结合企业内部环境和外部环境。部内环境的实际情况,财务预算编制方法是客观,可靠,全面,完整的。其次,电力企业应根据企业内外部环境和企业发展战略目标的具体情况,针对财务预算管理,使财务预算管理目标的制定更加合理科学。在确保企业当前利益的同时,还要考虑企业的长期利益。效益,使两者有机结合,不断增强企业核心竞争力,促进企业健康持续发展。最后,电力企业在财务编制过程中,应合理灵活地管理财务预算,避免采用僵化的机械管理模式,重视预算和财务管理中的成本问题,降低企业成本,处理成本之间的关系。合理受益,提高企业财务预算管理水平。

2.2完善和规范财务预算管理制度

鉴于目前在建立和完善财务预算管理中存在的问题,中国电力公司应根据公司自身发展和公司财务状况,建立一套科学,完整的预算管理制度,并遵守法律法规。在中国的财政预算上。该系统是要不断促进预算管理的发展。具体来说,它包括以下几个方面:第一,预算管理组织体系的建立和调整使之更加合理,企业之间各部门之间相互配合,配合,共同提高了企业的预算管理水平。二是完善预算编制方法,根据企业发展的实际情况确定合理的预算指标,通过更科学有效的预算编制方法确定预算管理指标,以提高预算编制的准确性,提高财务水平。预算方法。第三,完善财务预算组织。完善的财务预算组织可以促进企业内部整个财务预算管理的实施。为承担企业财务部门预算管理的负担,企业应建立专门的预算管理机构,与财务部门的预算管理相协调。建立专门的监督机构,监督和控制公司财务预算的执行情况。第四,企业应建立合适的预算评估体系,正确评估企业各部门预算的执行情况,及时反馈企业预算管理中存在的问题,为制定企业决策提供合理依据。

2.3增强财务预算管理人员的意识,增强执行力

增强企业财务预算意识的一个重要前提是,企业应充分了解财务预算管理对公司发展的重要性。只有这样,才能从思想的深处接受财务预算管理系统。提高公司整体决策的执行能力。例如,青岛汇云装订设备有限公司是中国最早从事装订设备生产的企业。 2000年以后,公司规模不断扩大也遇到了一些问题,影响了公司的长远发展,规范了公司的运作。通过管理行为,提高了公司的财务管理水平,公司决定从2003年开始在公司内部实施全面的预算管理,首先意识到所有员工从意识形态上理解预算管理的重要性,以提高整体预算执行力。鉴于当前财务预算管理薄弱,中国的发电企业应从以下两个方面提供对策:第一,企业管理是企业领导的核心,决定了企业主要政策的制定。企业应通过一些专家培训,行业经验交流将加深管理层对财务预算管理的理解,从根本上认识其在企业发展中的重要作用,加强财务预算管理的实施,从而增强对财务预算管理的认识。财务预算管理人员。好铅。其次,企业应加强对财务预算管理人员的培训,增强相关专业知识,加深对财务预算管理重要性的认识,树立正确的财务预算管理意识,充分发挥管理人员的主动性和积极性,改善管理。人员责任感更好地执行了企业的决策,从根本上提高了企业的财务管理水平。

3结论

科学,完整的财务预算编制包括先进的财务预算编制方法,合理,长期的财务预算编制目标以及完善的财务预算执行过程。全面预算管理是一项全面的企业财务管理活动。通过建立和完善财务预算管理制度,建立全面的财务预算管理制度,企业可以全方位地管理和监督预算活动,为企业的未来发展制定全面而完整的计划,这是有帮助的。以实现企业。现代化财务预算管理,以实现企业发展的战略目标。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图