当前位置:首页 >主题月刊>

刘再华等专家在理论计算和野外观测数据证明的基础上发现

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-12 编辑:生活

作者:资料来源:中国科学院地球化学研究所,发布日期:2010年

商品名称选择:中小

中国学者在最新一期《顶级国际地球科学杂志》《地球科学评论》 (Earth-Science Reviews)上,提出了“综合考虑碳酸盐溶解、全球水循环和水生生物光合作用的综合效应”对大气二氧化碳源和汇的有效估算的新观点,中国科学院地球化学研究所研究员刘再华等人关于碳酸盐风化碳汇的研究成果正受到关注。本文题为“大气CO2源和汇估算的新方向:综合考虑碳酸盐溶解、全球水循环和水生生物光合作用的联合效应”,是基于“发现全球水循环中溶解的无机碳可能是一个重要的碳汇”的研究成果,对国际上新观点的又一次全面系统的阐述

随着全球变暖和人类环保意识的增强,碳减排和低碳生活已经成为当前的社会趋势。 然而,作为全球变化研究的热点话题之一:全球大气CO2汇的位置、大小、变化和机制仍不确定,不同国家的科学家对此问题有不同的看法,争议很大。

目前,全球大气CO2汇的研究主要集中在海洋碳汇和陆地土壤植被碳汇上 刘再华等专家在理论计算和现场观测数据的基础上发现,全球水循环(global water cycle)产生了一个重要但此前被低估的大气CO2汇,这是由碳酸盐溶解、全球水循环和海陆水生植物光合作用产生的。 这个碳汇每年达到8.24亿吨,占全球碳汇损失的29%,或人类活动总碳排放量的10%。 在这部分碳汇中,4.72亿吨/年通过海洋降水(2.28亿吨/年)和陆地河流(2.44亿吨/年)进入海洋,1.19亿吨/年再次释放到大气中,2.33亿吨/年以有机碳的形式储存在陆地水生生态系统中,因此净碳汇为7.05亿吨/年

随着全球变暖导致的全球水循环的加强,人类活动CO2排放量和大气中碳酸盐粉尘的增加,以及造林面积的增加(这将导致土壤CO2增加,从而碳酸盐溶解),这部分碳汇也将增加。 同时,氮、磷、碳、铁、锌、硅等元素的施肥效应可能增加水生生物产生的有机物的储存和埋藏,从而减少CO2向大气的回流。 根据气专委评估报告中对全球变暖的预测,刘再华等专家预测,到2100年,全球变暖将导致全球碳酸盐风化碳汇增加21%或1.8亿吨/年(碳汇强度估计的不确定性仍在进一步研究中)

来自加拿大和美国的权威评审专家认为,这一成就的创新之处在于它提出了有效估算大气CO2源和汇的新方向和新方法。 由于本研究是从地球系统科学的角度出发,以碳酸盐风化、全球水循环和水生植物光合作用等化学、物理和生物过程为主线,综合考虑岩石圈、水圈和生物圈对大气CO2汇的贡献,研究结果更具说服力和可信度。

Read more

《地球科学评论》 Published Abstracts of Papers(English)

Special Statement:转载本文仅是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图