当前位置:首页 >主题月刊>

分秒必争:科技助力地震速报、预警

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-13 编辑:经典语录

作者:朱莉华阳,张大川资料来源:新华视点发布日期:2017/8/12 16:1:27

选择字体大小:中小

每分钟计数:科技帮助地震快速报告和预警

九寨沟7.0级地震 视频显示,汶川县电视台的电视屏幕已经成为蓝色背景上的白色字符的地震预警信息,从40多秒倒计时。 然后,视频摄影师所在的房子顶部的吊灯开始摇晃。

汶川电视台工作人员称,这是地震预警系统在起作用 该系统由成都市高新减灾研究所开发。目前,汶川、北川和茂县都能收到电视地震预警。

同样,九寨沟地震发生18分钟后,中国地震台网官方微信平台推出了一条由书写机器人自动编写的地震速报消息,不仅快速准确,而且内容丰富,图文并茂,吸引了网民们的惊讶。

8月10日,两名救援人员通过九寨沟风景区静海至五花海滑坡路段 新华社记者蒋宏靖拍摄的“地震信息广播机器人”和“地震预警系统”引起了网民的关注 地震快速报告和地震预警的“快速”对抗震救灾意味着什么?它将来会如何发展?记者对此进行了采访

每一分钟都是快速地震报告和预警的关键

九寨沟地震后,中国地震台网官方微信平台推出了官方测量数据 flash report全文包含500多字,包括flash report参数、震中地形、人口热度、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8个部分和5张图片。

简讯结尾写道:“以上内容是机器在2017年8月8日21: 37: 15自动编写的,耗时25秒。公共测试阶段仅供参考。” ”网民们惊呼,地震的快速报告之所以如此之快和准确,最初是由于人工智能机器人 这张“”照片拍摄于:地震后不久,汶川电视台在网络上流传的上述视频也让网民称之为“意外” 地震预警来自四川成都高科技减灾研究所和阿坝州联合开发的大陆地震预警网络。 作为该系统的研发人员,四川省地震预警重点实验室主任、成都市高科技减灾研究所所长王渠表示,此次预警是大陆地震预警网络连续第38次成功预警的破坏性地震。预计将有100多万人提前收到预警信息,从而在一定程度上减少伤亡和恐慌。

青海地震局监测预报司司长马玉虎表示,地震产生纵波和横波,传播速度快,但能量少,一般不会造成损害。横波速度相对较慢,但能量较大,这是造成地震破坏的主要因素。 地震预警是利用地震发生后两种波传播速度的差异,自动检测纵波,然后快速估计地震参数,在横波到达某个地方之前发出预警信息,使企业和公众能够及时采取应急措施,减少地震人员的伤亡和灾害损失。

关于地震预警和地震预测的区别,马玉虎说两者不是同一个概念。 地震预警是利用地震后地震波传播的时间差向可能受损的地区发出警报。 地震预测是指在地震发生前宣布未来地震的时间、地点和震级。

网民“蓝韵_尹雪峰”说:“这可能不会持续几十秒钟,但在某些情况下,人们可以搬到一个更安全的地方为地震灾区的人们祈祷,希望科技能继续做出不懈的努力。” “

科学技术帮助地震快速报告和预警”

“‘地震信息广播机器人’是由国家地震台网开发的智能机器人 中国地震台网中心数据服务部副主任侯建民说,它不是人们想象中的真实机器人,而是一个能够执行命令的计算机程序。

侯建民告诉记者,国家地震网络于2015年开始开发地震信息广播机器人,并于2016年投入测试。目前,写一份快速报告至少需要5秒钟。 地震速报撰写完成后,将会自动分发到许多互联网平台和新闻客户端,在一分钟内覆盖数亿用户,从而实现自动输出和分发的全链高效服务。

根据介绍,机器人的系统运行在云平台上。震级、震源深度等地震参数信息来自地震台网。震中天气、周边村镇、周边县区等基础数据主要来自互联网搜索和基础数据库。

”开发地震信息广播机器人的初衷是丰富广播地震信息的内容,首先满足人们的信息需求,其次为震后应急救援工作提供参考依据 ”侯建民表示,这种高效推送也能让当地用户首先了解有关震源的相关信息,从而争分夺秒赢得黄金避风港时间。

这是地震后九寨沟县城空(摄于8月9日) 新华社(曹一楠)

地震预警提前几秒到几十秒有什么影响?“根据建筑物的预警强度和地震强度,地震预警可以分别起到逃生、避险和稳定人的作用 王曲说,当预警强度大于建筑物的地震强度时,地震可能会导致建筑物倒塌。提前几秒钟发出预警可以让人们迅速做出反应并逃离。当警报强度在4-6度左右时,房子的天花板可能会脱落,地震警报有助于逃生。在2-4度的预警强度下,建筑物大多在震动中没有受到破坏,地震预警起到了更稳定的作用。

马玉虎表示,地震预警还可以为高速列车运行、核电站、医疗作业、电梯控制、high 空作业、桥梁和隧道建设等特殊行业提供预警,以便采取紧急措施防止重大事故发生。

如何充分发挥地震快速报告和预警功能?

“大地震灾难对国家公共安全构成了严重挑战,也对社会发展构成了严重威胁。 地震速报和地震预警是减少地震灾害的有效手段。 马玉虎表示,国家地震烈度快速报告和预警项目已获批准,并于2015年6月启动。

项目建成后,地震预警系统将自动、持续地向行业内专业用户发送地震预警信息,包括震中位置、估计震级、破坏性地震波估计到达时间、估计地震烈度等。华北地区、南北地震带、西北新疆地区、东南沿海地区等重点地震预警区。破坏性地震发生后几秒到十秒以上。同时,地震预警系统将利用民用报警终端、电视、广播、手机和计算机等设备向社会和公众发布强烈的避震警报。

”地震预警发挥作用的前提是公众熟悉逃生技术和避险知识,知道遭遇地震时可以使用哪些逃生技术和避险知识。 马玉虎说:“如果你不知道这些信息,地震预警信息可能会带来更多恐慌 “

此外,王屯对我国地震预警建设提出了一些建议 他希望今后中国地震局和包括成都高新减灾研究所在内的地震预警社会力量将形成一支联合力量,更好地保护中国地震安全。

马玉虎还表示,地震预警信息的收集、收集和发布应该统一,可以通过立法制定《地震预警管理办法》来弥补许多缺陷和不足,从而充分发挥地震预警的作用,有效减少地震造成的人员伤亡,减少次生灾害的发生。

(记者:张大川、朱莉、华阳)

相关主题:四川九寨沟7.0级地震特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图