当前位置:首页 >主题月刊>

原发性高血压可能由母亲遗传

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:经典语录

作者:关敏欣资料来源:《循环研究》发布日期:2011年

选择字体大小:小到中等

原发性高血压可能是由线粒体基因

母体遗传的母体遗传缺陷引起的。

最新研究发现原发性高血压可能来自母亲的遗传缺陷 浙江大学关敏欣教授领导的研究小组,与中国人民解放军总医院王诗文院士、美国辛辛那提儿童医院和奥地利维也纳医科大学合作,发现了由母体线粒体基因缺陷引起的原发性高血压的发病机制。

据统计,中国高血压患病人数已达2亿,每年新增病例1000万,其中95%以上为原发性高血压。 研究组对山西省洪洞县的一个原发性高血压家系进行了普查,发现了典型的母系遗传特征:在这个5代108人的大家庭中,同一母系祖先的27个母系亲属中有15个血压高于140/90 mmHg,而81个非母系成员中只有7个患有高血压 进一步的研究表明,这些患者线粒体基因组的突变导致线粒体呼吸链功能缺陷、能量供应不足、氧自由基水平升高和诱发高血压。

这在世界上首次将遗传性线粒体功能障碍与高血压联系起来,从而解释了母体遗传性高血压的发病机制,为高血压的早期诊断、干预和预防提供了新的理论依据。 研究结果将发表在美国心脏协会杂志《循环研究》(循环研究)上,这是心血管领域的一个领先杂志,将于3月31日出版。 (浙江日报,周伟,吴梦洁)

阅读更多

《循环研究》已发表论文摘要(英文)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图