当前位置:首页 >主题月刊>

新闻调查:从专利大战看“基因剪刀”热

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:情感散文

作者:林肖春资料来源:新华社发布日期:2016/8/26 9:11336016

选择名称:萧中

Da

新闻调查:关注专利大战中的“基因剪刀”热点

新华社华盛顿8月24日电(记者林肖春)近日,“基因剪刀”Crispr技术的专利大战因一名中国学生的“叛逃”邮件曝光而引起另一场轰动。 这场专利纠纷不仅涉及巨大的经济利益,也影响到未来谁可能获得诺贝尔奖。 这一非凡事件也给走向世界舞台的中国科学家们上了一堂知识产权保护的生动课。

专利竞赛

自2012年诞生以来,Crispr基因编辑技术已经席卷了整个生物学领域。 科学界普遍认为这是21世纪以来生物技术的最大突破。 但是接下来是加州大学伯克利分校的研究人员和麻省理工学院和哈佛大学联合成立的布罗德研究所的研究人员之间的一场举世闻名的专利战。

事件的总体情况是,詹妮弗邓纳(Jennifer Dunner)和伯克利的其他人在2012年6月首次在网上发表了一篇关于Crispr技术的论文,他们是在此之前一个月第一个提交专利申请的人。然而,张峰和更广泛研究所的其他人却是幕后黑手。虽然论文的发表和专利申请晚了一步,但他们首先证明CRISPR技术可以应用于人类细胞基因组,反而获得了CRISPR技术的第一个专利。 这意味着美国专利商标局承认张峰是CRISPR技术的发明者。

目前,双方在专利诉讼中意见不一,耗费了大量的时间和金钱。 美国专利商标局今年1月宣布,将重新评估Crispr专利所有权。 张峰方面向媒体透露,仅今年一年,他们就花费了1090万美元的诉讼费来扞卫他们的Crispr专利。

出人意料的是,张峰实验室前成员帅霖梁2015年2月写给姜懿翔的求职邮件在今年8月被曝光 这封带有“军阀”性质的邮件声称,张峰和他的学生丛乐只是在看到邓纳的论文后才把他们的研究方向转向克里斯普,所以把专利给张峰是错误的。 更广泛的研究所立即做出回应 丛乐在对新华社记者的一份声明中表示,他感到“震惊”,帅霖梁的描述“完全违背事实”

“基因剪刀”热

克里斯普专利纠纷升温,从一个侧面显示了“基因剪刀”的热度。 基因编辑技术早在20世纪90年代就出现了,但与以前的技术相比,Crispr技术具有成本低、操作简单、效率高的优点,这使得基因修剪和修饰变得“民用”,无论实验室大小都可以使用。因此,只有4岁的Crispr科技三次入围美国杂志《科学》年度十大突破,并在2015年《科学》年度被评为年度最佳突破。

Crispr技术相关论文数量的爆炸性增长很好地说明了它在科学界的受欢迎程度。 2013年,相关文章只有280篇,但2014年和2015年,这一领域的文章数量分别增加到670篇和1200多篇,今年上半年发表了约1000篇文章。 科学界普遍认为,如果克里斯普技术不被新技术突然取代,它的发明者肯定会获得诺贝尔奖。 然而,也有观点认为,鉴于对该项技术发明者的争议,该奖项可能在几年后获得。

CRISPR技术的“金钱”观点更受资本市场青睐。 张峰成立了埃迪塔斯医疗公司,多娜参与创建了卡普里生物科学公司和英达利亚医疗公司。 这三家公司先后获得约3亿美元的融资。 德国亥姆霍兹感染研究中心的伊曼纽尔查潘蒂尔是邓纳克里斯普技术研发的合作者。在夏潘蒂尔的帮助下成立的克里斯普医疗公司将在未来五年内从制药巨头拜耳获得至少3亿美元的投资。

尽管基因疗法、细胞疗法、免疫疗法、药物开发和其他与Crispr技术相关的人类健康方面的应用仍处于早期阶段,正如保罗范埃尔普和美国蒙大拿州立大学的其他人在2015年的一篇评论中所说,市场正在经历“疯狂的增长” 有人估计Crispr技术带来的商机可能高达460亿美元。

知识产权课

这场专利战也给中国科学家上了一堂知识产权保护的生动课。 密切关注此事的人会发现,多娜和张峰在论文发表前都申请了专利,这表明美国研究人员有强烈的保护知识产权的意识。 在中国,尽管高质量科学研究的产出在迅速增加,但中国学者对专利保护不够重视。 知识产权保护直接关系到科研人员的自身利益,也是科技成果转化的重要组成部分。

Morana的经历也告诉我们,发表论文并不意味着拥有这项技术。然而,在申请专利时,张峰通过支付额外费用获得了快速审核,这表明专利申请也必须得到及时处理。 涂有友因其对抗疟药青蒿素的研究获得诺贝尔奖。然而,由于历史原因,她只发表了一篇论文。专利保护工作并不完善,所以中国实际上并没有从中受益多少。 这种教训不应该再发生了。

一个好的经验是,各种科研机构应该像美国一样设立技术转让办公室,配备专职人员帮助科研人员申请专利,促进科研成果的转化。

Read More

Foreign Students ' Reference Email揭露基因编辑专利纠纷的升级

Special Statement:这篇文章的重印只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图