当前位置:首页 >主题月刊>

探讨“新课改”背景下初中数学实践教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活观察

随着中国经济的不断发展和国际地位的不断提高,社会教育等一系列问题被提上日程。 因为在这个开放的社会里,知识的地位越来越高,人们不再局限于目前的教育模式,逐渐把目光投向国际教育方法的发展,不断向西方学习先进的教育和教学方法,取其精华,去其糟粕。 结合自身固有的教育特点,总结出一套符合中国社会教育的现代教育。

关键词:初中,数学,教学,兴趣

随着社会对教育的重视,许多初中越来越重视初中生的教育,希望把每个学生培养成高素质的人才。然而,从我国目前的教学状况来看,初中的这一目标无法实现,因为无论学生是否喜欢学习,教师的教育方法都起着非常重要的作用。然而,由于当前的教育正处于从传统向现代的过渡时期,许多初中教师还没有完全改变他们的传统教育模式,使得“新课改”教育教学计划难以顺利实施

初中数学教育课程的不足

1。传统教育和教学方法

由于传统教学方法的影响,许多初中数学教师在日常教学中仍然使用传统的教学方法,主要侧重于“黑板”教学方法 所谓“黑板式”教学,就是教师在平台上以自己为中心,学生只是“旁观者”。课后,学生们几乎不说一句话或问任何问题。老师总是不停地谈论问题,并在黑板上写下解决问题的步骤。虽然老师的出发点是好的,他想让学生接触更多的新知识,为高中入学考试打下基础,但他经常忽略这种教育教学方法,这使学生觉得数学课枯燥无味,从而失去学习兴趣,使学生的学习效率不高,数学成绩无法提高。

课后作业量大,学生负担重

随着社会、学校和家庭越来越重视儿童的学习,这无疑给教师,特别是数学教师带来了压力,因为数学作为三大学科之一,有着不可忽视的地位。然而,数学本身具有抽象性,这使得学生不敢接触数学。这使得初中数学教师在正常的教育教学过程中受到阻碍,经常导致课程进度落后。因此,为了进一步提高学生的学业成绩,教师课后留下的作业量也逐渐增加,而且安排也极不合理。一些学生学习压力很大,因为他们没有打下良好的数学基础,老师留了太多作业。然而,老师只需要处理老师留下的作业,或者抄学生的作业,或者从书店买一些参考答案。因此,初中数学教师的教学方法不利于学生的学习和成长,甚至可能导致学生厌学。

针对“新课改”背景下教学方法的不足,制定了一系列有效措施

1。采用“以学生为中心”的教学模式。

由于现代的社会已经步入了后现代主义,所以传统的、陈旧的教育教学方案已经不再适用于这个社会。在初中数学课堂上,老师应该顺应时代发展的教学潮流,逐渐让自己成为台后工作者,在课堂中只仅仅的起到一个指导性的作用,只有这样的具有民主性质的课堂,才会让学生们所接受。比如,在上数学课之前,如果是教授新知识的话,老师可以将知识简单的做一下介绍,把重点的,学生应该掌握的知识用最少的时间和最浅显的语言讲给学生听,然后学生可以自由发表言论,将自己不懂或者不明白的地方指出来,老师先不要急于解答,可以让其他学生进行讲解,最后老师可以做一下补充。除此之外,老师还可以在讲完新知识的时候,出一两道比较简单的,案例贴近生活的题目,让学生独立思考几分钟之后,采用“小组合作学习”的方法让学生讨论并相互补充答案,之后让各小组派一名代表上讲台上发言,将小组内讨论出来的答案讲给全班学生听,讲完后其他小组的学生可以进行点评和补充知识点,使得问题答案更加完整,最后老师可以做一次大的总结,把同学们的答案全部串联起来,让学生真正明白这道题目的解题思路。 这种教学方法能使学生感受到乐趣,使他们愿意投入时间和主动性,培养学习兴趣和创新思维,使数学成绩成为他们的强项。

使用多媒体教学随着科学技术的不断发展,许多初中都配备了多媒体教学设施。初中数学教师应充分利用学校提供的这一便利条件,使学生能够在不同的气氛环境中上课。 因为初中生学习时间紧,如果初中数学教师采用多媒体教学方法,他们就不需要在黑板上写解题步骤,从而大大节省了时间,从而让学生学习更多的新知识。 当然,不仅如此,多媒体教学设施的使用可以让学生感到新奇,因为屏幕的动态特性不断吸引学生的目光,并激发学生的学习兴趣。只要学生对学习有兴趣,他们就忍不住投入学习,从而不断思考问题,逐渐形成“发现问题、提问、思考问题”的良好习惯

关注学生的内心感受

因为初中生正处于青春期,他们有很多叛逆的心理和不耐烦,尤其是在自尊方面,反应会更大。 因此,在平时的学习过程中,数学教师不仅要做好讲座,还要注意学生的学习心理。一些学生基础不好。数学老师应该经常想办法鼓励这些学生。例如,考试后,老师可以邀请这些学生在办公室里进行一次推心置腹的谈话,像朋友一样与学生交流,并说一些鼓励学生的话。例如,你最近学习非常努力,或者你在最近的考试中提高了成绩,所以学生们觉得老师没有因为学习成绩差而忽视自己。 当然,如果学生遇到学习以外的困难,老师也应该想办法帮助学生摆脱困难,让学生专心学习

当然,除了上述措施之外,还有许多帮助学生学好数学的好方法,例如,课后适当安排一些家庭作业,不需要太多,但主要是提高 并且让学生完成这个题目,剩下的那种题目可以解决,这有这样一种学习方法,可以帮助学生学习初中数学,提高数学成绩

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图