当前位置:首页 >主题月刊>

中科院人工智能产学研创新联盟成立

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-17 编辑:女人

作者:赵广利资料来源:科学网发布日期:2017/11/8 1943360376036051

选择名称:萧中

Da

人工智能产业研究所-大学-中国科学院研究创新联盟成立

自动化研究所,HKUST迅飞为联盟理事单位

11月8日,中国科学院人工智能产业-大学-研究创新联盟(以下简称“联盟”)在北京宣布成立。中国科学院前沿科学教育局、重大科技任务局、科技促进发展局三家机构、包括中国科学院自动化研究所在内的17家科研机构和包括中国科学院迅飞在内的5家企业成为联盟的首批理事单位。其中,中国科学院自动化研究所和科学技术大学迅飞是联合理事单位。自动化研究所所长许波和科技大学校长刘庆峰荀飞是联合董事。

中国科学院党组成员、秘书长邓麦村宣布联盟正式成立。中国科学院在人工智能领域产生了一大批具有国际领先水平的重大科研成果,并有能力在整个链条上创新人工智能技术他在讲话中指出,建立以科技大学迅飞为基础的中国科学院人工智能产学研合作创新网络,可以有效提高中国科学院相关科研机构人工智能成果转化的效率和成效。联盟的建立有利于解决一些关键的共性问题,有利于将尖端相关技术和成果推广到行业,具有深远的意义。

在联盟成立仪式上,刘庆峰宣布HKUST迅飞将设立1亿元“研发合作专项基金”,以促进联盟内各研究机构与HKUST迅飞之间人工智能、研发的深入合作,加快技术孵化和成果转化。同时,迅飞还将设立10亿元的“迅飞产业投资基金”,帮助联盟成员单位在人工智能领域开展创新和创业,为联盟的发展提供充足的资金保障。

徐波在就职典礼上做了一份关于“建立可持续发展的人工智能技术创新体系”的报告,提出了技术革命秩序下的人工智能需要不断创新,并对人工智能技术的发展提出了三点思考:第一,人工智能的发展需要牵引,人工智能技术的推广应用需要深化;二是创建人工智能技术生态,三是克服基础研究和高端人才瓶颈。他认为联盟的最大价值是“整合工业和技术创新、人才培养等。成闭环”,这可以有效地促进人工智能的前沿发展。

在就职仪式上,还确定了联盟的组织结构,包括大会、指导委员会、战略咨询委员会、理事会、秘书处和六个工作组,即总体技术小组、应用规划小组、创新基地小组、行业孵化小组、战略研究小组和道德标准小组。联盟还聘请中国科学院党组副书记、副主席刘卫平为指导委员会主任,战略咨询研究所所长潘凤娇为战略咨询委员会主任。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图