当前位置:首页 >主题月刊>

华罗庚诞辰100周年纪念会暨应用数学学术思想研讨会举行

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:观点

作者:肖杰资料来源:科学时报发布日期:2010年

选择字号:萧中

他是中国应用数学的先驱和先行者"

华罗庚诞辰100周年暨应用数学学术思想研讨会在《科学时报》[小杰举行]今年是着名数学家华罗庚诞辰100周年。 为纪念华罗庚对中国现代数学特别是应用数学发展的贡献,9月12日在中国科学院研究生院举行了“华诞辰100周年暨应用数学学术研讨会”。 来自各个领域的专家、学者、学生代表和华罗庚先生的亲属参加了纪念和讨论活动。 中国科学院研究生院副院长叶忠华、中国科学院院士王元、石仲慈、海军装备部赵邓萍少将、中国铁路建设总公司副总经理胡继一等先后发表讲话。

华罗庚曾被誉为“他那个时代世界上最杰出的数学家之一”。国际数学界这样称赞他:“如果今天许多中国数学家能够在科学的前沿做出杰出贡献,如果数学能够在中国享有非凡的普遍尊重,这在很大程度上归功于华罗庚作为学者和导师对中国数学的50年领导和贡献。” "

与会专家认为,华罗庚先生的成就不仅在于他个人的学术成就,还在于他对中国数学发展的指导和领导。 20世纪40年代,华罗庚提出了中国数学发展的三部曲蓝图:包括纯数学的所有分支,应用数学的所有方面,以及计算数学和计算技术的发展。 1950年,他放弃了美国回国的有利条件,立即开始实施三部曲的蓝图。 他是中国许多纯数学领域的创始人,中国应用数学的先驱和先驱,中国最早的计算数学和计算技术的倡导者和组织者。 三部曲取得了辉煌的成就,为国家培养了一大批数学人才,包括数十名中国科学院院士和国内外着名数学家。

在纪念会上,国内外许多应用数学家介绍了应用数学在钢铁工业、无线通信网络、高速路由器交换、变压器优化设计、大型设备减重等方面的成就和实例。 专家指出,华罗庚对应用数学的贡献是多方面的。

首先,华罗庚是中国应用数学发展的先驱、先行者和开拓者。 中国过去没有应用数学的传统,在世界上也没有像纯数学那样成熟的惯例。 因此,华罗庚和他的学生在中国发展应用数学比发展纯数学花费了越来越多的艰辛。 世界上许多数学家在尝试应用数学后也意识到,应用数学比纯数学更难。 华罗庚探索了一条在中国发展应用数学的道路

第二,华罗庚在中国发展了应用数学,从一开始就在两个层面上工作。 一个层次是普遍工作,另一个层次是创造性工作。 科普工作始于1958年,持续了20多年,特别是总体规划方法和优化方法的推广和推广,波及全国20多个省、市、自治区,受众达100多万人,取得了1万多项成果,产生了显着效益,在国内外引起了重大反响。

创作工作也始于1958年,持续了20多年,产生了两种新的数学方法(数学技巧):一种是国际着名的华(罗庚)-王(元)方法,另一种是正特征向量方法 20世纪70年代中期,华罗庚开始引导学生从事面向实际问题的研究,旨在解决实际问题,如工业产品(电力变压器等)的优化设计。),军用飞机部件的优化设计,两淮煤矿的管理决策,大庆油田地面工程的优化改造,准格尔露天煤矿煤电运输的优化设计等。开辟了中国应用数学的新方向,取得了显着的经济效益和社会效益 重点研究已达到高学术水平。

第三,华罗庚在领导中国应用数学发展的同时,形成了自己独特的应用数学学术思想和方法论,统称为“十二论” 他提出了一些新的数学思想,如数学现象、数学技术、数学工程等。 他的贡献不仅促进了现在应用数学的发展,而且影响了未来。

中国科学院研究生院华罗庚应用数学与信息科学中心是中国科学院第一个以华罗庚命名的科研机构。一直在努力继承华罗庚的精神和学术思想。在王元的指导下,取得了100多项实战成绩,为华罗庚写了三本书。

《科学时报》 (2010-9-13 A2高光)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图