当前位置:首页 >主题月刊>

康小明:科研经费使用“病症”须标本兼治

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:技巧

作者:康晓明资料来源:中国教育新闻发布日期:2014年

选择一个商品名:萧中

Da

康晓明:科研经费的使用必须标本兼治

国家审计署在2014年第8号公告中宣布,北京邮电大学软件研究所前执行主任编制了一份劳务人员名单,在负责科研项目时虚报劳务费用。厦门大学的两位知名教授因使用无关账单报销科研经费而受到处罚。 在同一公告中,国家审计署还揭露了科研经费使用混乱的典型案例和常见方法,即使用与课题无关的票据报销科研经费和编造劳务人员名单虚报劳务费用。

为什么这些教授和研究人员通过腐蚀国家科研基金来破坏他们光明的未来?问题的根源不仅在于制度设计和信用体系,还在于收入分配和科研文化等深层次因素。 因此,为了消除我国科研经费使用中的混乱,我们必须采取多管齐下的办法,标本兼治。

从制度设计的角度来看,从中央政府到地方政府,各级政府和科研项目承担单位先后出台了一系列科研经费管理和使用制度,许多规定仍然非常严格。 然而,由于科研活动的特殊性,学科经理和基金经理之间存在明显的信息不对称。 基金经理通常很难判断账单和科研活动之间是否存在真正的对应关系。 此外,现行法律法规缺乏权威统一的科研经费非法报销处罚标准规定。其中一些只是退款,一些是行政记过,只有少数人因腐败被判刑,因此非法报销科研经费的机会成本非常低。 因此,有关部门应发布权威统一的违规科研经费报销处罚办法,提高违规人员的违规成本。

从诚信体系建设的角度来看,我国科研领域仍然存在着明显的重复申请和重复补贴现象。 这将不可避免地导致科研项目申请过程中的虚假承诺,预算交叉是不可避免的,资金的落实也注定不可能成为真正的科研活动 此外,中国长期以来的科研管理模式,强调项目立项重于过程,强调经费重于成果,往往使科研支出的监管流于形式。 要建立完善的科研诚信体系,单靠道德建设和质量提高是绝对不可能的。必须辅之以完善的体系和支撑平台。 因此,我们应该建立和不断完善国家一级的科技报告制度,以促进科学研究进程和科技成果的公开共享。 从发达国家的科技经验来看,国家科技报告体系的建立和完善一般需要10-20年的时间。 随着我国科研经费投入的不断增长和科研活动的日益活跃,建立和完善国家科技报告将成为提高科研经费使用效率和促进创新型国家建设的重要选择。

从收入分配的角度来看,我国绝大多数研究人员分布在研究型大学和研究所。收入模式属于典型制度下的控制性工资制度,缺乏必要的竞争力。 特别是与发达国家的研究型大学和研究所的研究人员相比,仅仅依靠工资收入的研究人员将发现难以维持体面的研究事业。 因此,许多研究人员转向从科研基金寻求某些补贴。获得补贴的过程不可避免地会涉及非法报销等问题。 此外,我国金融科研经费中对人员经费的严格限制(包括比例限制和身份限制),使得科研人员的智力工作无法获得必要的补偿和认可,反而会通过非法报销等渠道获得一定的补偿。 因此,一方面,国家应改革现有的事业单位工资制度,完善竞争性科研人员的工资形成机制;另一方面,要改革科研经费的管理方式,适当放开财政科研经费管理中的比例限制和身份限制。

从科研文化的角度来看,我国传统文化中的许多概念也清楚地反映在科研领域。 例如,“官本位”文化使得行政权力在科技资源配置上明显大于学术权力 “人治”文化导致科学研究项目的建立、资金的分配和成果的评价成为人类情感的“衍生物”。因此,一些学者不得不通过寻租获得科研项目,寻租成本不得不通过非法报销等手段转移到科研预算中。 当然,要改变文化的影响不是一蹴而就的,必须通过制度建设、舆论引导和国家奖励来逐步推进。

只有在完善制度和信用体系的基础上,不断完善科研人员收入分配制度,优化我国科研文化,遵循标本兼治的原则,才能逐步解决我国科研经费使用中的违规现象 只有在阳光、法治、高效的轨道上进行科研经费的分配和使用,才能不断提高科研经费的效率,才能举起悬在科研人员头上的达摩克利斯之剑,最终焕发科研人员无限的创新潜力。 (作者是中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员)(原职:《科研经费使用“病症”须标本兼治》)

阅读更多

着名教授频繁被困在“问题研究基金”中

北邮第一院长因验证研究基金获得10.5年的最终处罚

中国科学日报:研究基金的管理不能由官员决定

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图