当前位置:首页 >主题月刊>

影响因子被严重误用科学界改革评价标准

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:心理

作者:燕杰资料来源:中国科学新闻发布日期:2014年

字体大小的选择:中小

影响因素被严重滥用科学界改革评价标准

汤森路透表示,这将使评价指标更加透明

以帮助图书馆员选择期刊。高度权威的影响因素现在被广泛误用为研究论文质量的代表 图片来源:Getty

科学界最被滥用的评价标准正在发生变化,尽管许多研究人员更希望它完全消失。

汤森路透信息公司表示,影响因素的计算将变得更加透明 最近,该公司公布了10,900多种科技期刊的年度排名,其中39种被拒绝。

与此同时,这家总部位于纽约的公司正在改进其业务分析产品Incites数据库,以添加基于个别文章的评估指标,并允许用户自行计算 然而,批评家认为目前需要更多的改变。

在发明之初,影响因素主要用于帮助图书馆决定购买哪些期刊。 一般来说,期刊的影响因子越高,被引用的次数就越多。 然而,它已经发展成为判断研究人员及其论文质量的重要标准 这激怒了许多科学家,因为他们认为他们的成就将由发表的地方而不是发表的内容来评判。

马里兰州贝塞斯达美国细胞生物学学会执行主任斯特凡诺贝尔图齐(Stefano Bertuzzi)表示,结果是科学家竞相“加入”高影响因子期刊,几乎每个人都对这种情况不满意。

汤森路透表示,问题在于如何使用影响因素,而不是评估标准本身 然而,即使图书管理员和期刊编辑也不同意这种说法,因为在他们看来,公司不知道评估标准是如何计算的。 “我们不确定他们的数据有多可靠 德国海德堡《EMBO日报》总编辑贝恩德普尔弗表示,他一直在尽最大努力将该报的表现与汤森路透的评估相匹配。

去年,贝尔图齐组织了数百家研究机构和11,000多名科学家签署了《关于研究评价的旧金山宣言》 (DORA) 声明谴责滥用影响因素,并呼吁发展更好的方法来评估科学研究。 同时,他和普尔弗给汤森路透(Townsend Reuters)发了一封私人信件,要求他改进计算影响因素的方法。 然而,他们说这封信从未收到回复,并决定最近在DORA的网站上公布。

Townsend Reuters表示,他确实回复了这封信,公司正在采取实质性措施,提高计算期刊影响因子的透明度。 “例如,付费用户将被允许查看计算中涉及的每个项目 "

与此同时,该公司为文章提供引用指标,而不仅仅是期刊。 目前,订户应该能够计算任何一系列文章的影响,并规范计数。 这一点非常重要,因为有些科目被引用的频率比其他科目高,所以将生物学文章与数学文章进行比较是不公平的,例如

但是这足以消除汤森路透的批评吗?“我们非常欣赏这些新功能,但汤森路透已经将压力转移给了用户 贝尔图齐说,这仍然是一个问题,因为研究人员更喜欢“官方”数据。 他希望该公司能够通过排除评论文章等方式改进其公布的评价指标,因为评论文章包含的参考文献多于研究论文。

汤森路透还宣布,由于其他期刊文章的大量自引或“过度引”,今年将有39种期刊不会受到影响因素的影响,这是一年中被剔除的期刊数量最多的一种。

《国际传感器网络杂志》 (IJSN)被发现连续两年被过度引用 汤森路透发现,该杂志在《2013年IEEE消费通信和网络会议论文汇编》年发表的文章中被大量引用。 其中,有两篇文章在论文汇编中大量引用了IJSN,合着者中出现了IJSN总编辑杨晓的名字。 电气和电子工程师协会(IEEE)表示,它正在评估目前的形势,如有必要,“将采取适当的行动”。

肖是美国阿拉巴马大学的计算机专家。去年,他亲身经历了IJSN因同样的行为受到严厉批评。 当时,汤森路透(Thomson Reuters)发现,2011年《并行与分布式计算杂志》发表的一篇文章中包含大量对IJSN的引用 肖也是这篇文章的作者之一。 今年2月,出版商埃尔塞维尔(Elsevier)宣布这篇文章违反了引用政策,并将其撤回。

与汤森路透(Townsend Reuters)的声明巧合的是,一群物理期刊编辑也试图让他们的期刊摆脱对影响因素的完全依赖,支持他们基于开放引文数据库的评价方法。

汤森路透去年拒绝给《仪表学报》一个影响因素,因为电子工程师雷沙德罗曼纽克在《国际光学工程学会学报》在线发表的一系列文章大量引用了该杂志 经过几次辩论,英国物理学会和意大利国际高等研究所(SISSA)在伦敦出版的杂志重新获得了它的影响因素。 然而,“这种延迟损害了该杂志及其作者的声誉,尤其是在处理问题时缺乏透明度。” 隶属于西斯萨的非营利公司SISSA媒体实验室负责人恩里科巴利说

相反,巴利提出了一个平行的期刊影响因素,叫做Jfactor 它根据“欧洲空信息基础设施建设计划”(INSPIRE)收集开放数据,这是费米实验室、欧洲核研究委员会和美国其他实验室建立的高能物理文章和引文信息系统 巴利表示,如果物理期刊采用评价指标,汤森路透的独家评价标准将不再需要。

Bertuzzi希望其他类似的评估指标可以广泛用于评估个人成就 在DORA最近更新的一个网页上,他和他的合作者正在收集研究评估的良好实践,可以避免完全依赖影响因素。 “我们可以讨论你想要的所有评估指标,但最终真正重要的是文章的内容。 "(燕杰)(原标题《影响因子“绑架”科学评价?》)

《中国科学报》 (2014-09-01第三版国际)

阅读更多关于

《自然》(英语)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图