当前位置:首页 >主题月刊>

推进艺术院校服务型基层党组织研究——以中国美术学院为例

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:小故事

[摘要]党的十八大报告提出:“主要任务是服务群众,做群众工作,加强基层服务型党组织建设。” “这是对基层党组织目标任务的进一步丰富和发展。 习近平总书记在全国组织工作会议上强调,基层党组织的工作重点要转变为服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,使基层党组织的领导作风、工作作风和活动作风更好地适应服务群众的需要。 在社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,艺术作为一种社会意识形态,是经济基础的上层建筑,是社会生活的综合审美反映。因此,应该更加重视和强调艺术的社会功能。 高校,特别是艺术院校,提高了大学生的艺术实践和对社会的服务,增强了高校的品牌公信力,将高校的社会功能提升到战略发展的高度。艺术院校应进一步加强和改进基层党组织建设,并在分析存在问题的基础上,探索符合艺术院校发展的基层党组织建设的尝试和方法。

[关键词]艺术院校服务型基层党组织建设

党的十八大报告明确指出:“主要任务是服务群众,做群众工作,加强基层服务型党组织建设。” 这一重要结论充分体现了我们党对执政规律的深刻理解和把握,对于探索和建立新时期基层党组织联系和服务群众的机制,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力具有重要意义。这是对基层党组织建设目标任务的进一步丰富和发展。 习近平总书记在全国组织工作会议上强调,基层党组织的工作重点要转变为服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,使基层党组织的领导、工作和活动更加符合服务群众的需要。

随着社会的不断进步,当代大学生的权利意识和民主意识日益增强。因此,高校基层党组织应坚持以人为本、关注学生发展、为学生服务的理念和宗旨。 艺术作为一种社会意识形态,是经济基础的上层建筑。艺术院校应把大学生的艺术实践与服务社会相结合,进一步提高师生党员的党性修养和对基层工作的认识,以服务基层和服务社会工程为载体,锤炼党员的党性修养,提高高校的品牌信誉,完善高校的社会功能。

1。艺术院校建设服务型基层党组织的现实意义

服务是党组织自诞生以来的自然属性,也是党组织发展的必然属性。 马克思主义政党与其他政党的区别在于我们党一贯坚持密切联系群众,全心全意为人民服务,这也是我们党最大的政治优势。 中国共产党第十八次全国代表大会进一步强调,只有扎根人民,造福人民,党才能立于不败之地。 习近平总书记在全国组织工作会议上强调,基层党组织的工作中心要向服务发展、服务民生、服务群众、服务党员转变,使基层党组织的领导、工作和活动更好地满足服务群众的需要。 要充分认识建设服务型基层党组织对增强党的创造力、凝聚力和战斗力、加强党与人民的血肉联系、巩固党的执政地位的重要意义,真正实现、采取措施、落实到位。 建设服务型基层党组织,要求基层党组织一切工作都要围绕服务发展、服务民生、服务群众、服务党员紧密开展。

《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》年写道:“高校基层党组织的首要职责是宣传贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,团结师生,充分发挥党员的先锋模范作用,确保教学科研等各项任务的完成。加强对党员的教育、管理、监督和服务;经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析和反映师生的思想状况,维护党员和群众的合法权益,有针对性地做好思想政治工作

在社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,艺术作为一种社会意识形态,是经济基础的上层建筑,是社会生活的全面审美反映。因此,应该更加重视和强调艺术的社会功能。 高校,特别是艺术院校,促进了大学生的艺术实践和对社会的服务,增强了高校的品牌公信力,将高校的社会功能提升到战略发展的高度。进一步加强和改进基层党组织建设。 当前,基层精神文化需求日益增加,跨领域区域合作已成为当前社会、经济和文化发展的重要途径。 基层党组织的发展规律决定了基层党组织的发展需要创新和突破。党员的发展和培养不仅要停留在课堂和理论上,而且要融入基层社会的课堂。 因此,开展跨领域、跨区域的党建工作也是各类党组织适应时代发展的必由之路。

2。艺术院校基层党组织建设中遇到的问题

1.片面强调专业教育,忽视思想教育、党建工作 与其他综合性大学相比,艺术院校往往更注重特色鲜明的专业教育属性,而在常规教学管理等方面往往处于弱势地位。 此外,艺术创作往往强调独立创作,具有强烈的独立意识,注重个人创作意识的培养,尊重个性的发展。在这样一个大环境中,学生容易弱化组织观念,个人主义至上等特点。 这势必降低党组织的威信,不利于实现党组织对师生的指导和帮助。 许多艺术类大学生错误地认为学习专业知识就足以成为一名艺术家,所以他们把大部分时间花在专业学习上,而不注重人文学科,尤其是思想政治理论课,导致知识结构单一狭窄,缺乏深入思考等问题。

2。相信艺术没有边界,追求多重价值。

艺术院校的学生由于职业原因经常接触大量的外国思想文化。受他们的影响,他们认为艺术没有边界,追求自由主义,这导致了价值观的多样性。在一定程度上,学生的政治意识是冷漠的。许多学生对政治参与热情不高,认为自己与自己无关,缺乏实际意义,对入党热情不高。

3。新党员后续教育不够,学生党员的示范作用不明显。

有些学校往往只重视学生党员积极分子的培养和党员的发展,而对新生党员的教育和指导是不够的。一般党支部或基层党支部对新生党员没有规范明确的后续培训,造成一些学生“入党前努力,入党后半松” 作为思想比较先进的学生党员,由于缺乏相应的指导,不能在班级院校中发挥其模范带头作用。 此外,党务工作一般都是理论研究,缺乏有效的党员指导形式,内容单调,形式陈旧,对学生党员的吸引力不足。

3。艺术院校推进服务型基层党组织的途径

加强基层服务型党组织建设,就是推进基层党组织和党员以服务群众、做群众工作为主要任务和基本职责,领导与管理相结合,充分发挥促进发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。 把基层党组织建设成为团结和领导群众贯彻党的理论、路线、方针、政策和执行党的任务的战场 努力把基层党组织建设成为服务意识更加自觉、服务内容更加丰富、服务形式更加多样、服务功能更加完善的堡垒。

艺术实践进社区,协助打造“一社一品”。加强基层服务型基层党组织建设,要一切以为人民服务为出发点和落脚点,以服务群众,锤炼学生党员党性修养,起到先锋模范带头作用为方向。要不断增强、丰富完善服务功能,根据社会发展和实际所需来不断修正基层党组织活动开展的方向,根据不同领域的实际,找准服务的切入点,提高服务的针对性和实效性。作为国内知名的高等艺术院校的基层党组织,中国美术学院学团党支部积极探索一条有中国美术学院特色的基层党组织发展模式和党员培养模式。紧紧围绕学院党委提出的“服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才”的要求,进一步加强站需要支部和支部成员自身建设。当前,城市化进程逐步加快,社会经济进入到转型升级阶段,基层百姓的精神文化需求日益提高,开展跨领域区域化合作已经成为当前社会经济文化发展的重要途径。基层党组织的发展规律决定着基层党组织自身发展需要要有所创新和突破,党员发展和培养也不应仅仅停留在校内课堂和理论上,而应该融入基层社会大课堂。中国美术学院学团党支部在建设服务型基层党组织的道路上,分批选派师生党员和学生预备党员、入党积极分子赴街道社区挂职,开展社会服务。 从事临时工作的师生主要协助街道做好街头青年工作,并根据社区需求和各专业特点制定计划,协助每个社区重点打造品牌,如绘画特色、摄影特色、动画特色、艺术欣赏、艺术教育等。协助社区形成“一个俱乐部,一个产品” 分行还与共建单位合作建设了中国美术学院青波街“艺术实践走进社区”志愿者服务项目。 到2014年3月,第五年已经成功开展。党的积极分子根据不同的专业特点组成团体,开展社会服务活动。共开办了6个短期公益培训课程,为当地青少年提供免费短期艺术培训。同时,他们服务的五个社区结合各自的地域和文化特点,组织开展了10余项服务活动,涉及中国传统文化启蒙、低碳环保、书画创作、手工制作、廉政教育、巷总理、舆论调查、古迹旅游、艺术巡展、艺术类等。有成千上万的年轻人参加。

拓展基层党建发展平台打造“三艺四新”品牌

提升合作效益,进一步拓宽基层党组织共建纬度。构建新时期的服务型基层党组织,要构建广覆盖全的服务体系,适应形势发展,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,加强校地共建,进一步扩大共建范围和层次。例如,中国美术学院团学基层党组织利用地理优势,积极与地方商圈联系,开展合作共建,与吴山商圈党委等基层党组织开展共建合作等。着力打造学校、街道、社区、企业“四位一体”的合作模式。 通过“以老带新”的开拓性实践,在社区开展党支部书记和学生党员配对,帮助社区,创造优秀做法,即学生党支部和街道党工委共同评价学生党员的实际成绩,促进学生党性修养的提高;通过创造性实践,即协助企业开展企业文化建设,策划各种文化文明活动,促进区域内企业良好文化氛围的形成;创业实践是指依托中国美术学院附近清波街的“清波创一”大学生创业就业服务中心开展大学生创业实践。同时,积极动员商界党委成员单位为美术学院学生党员提供有效的实习和实践岗位,提升他们的创业和创新能力。与此同时,学校提炼和实践青年党员党性的“四位一体”过程得到提炼和实践,包括体验民意和做接待员的“党员接待室”。“老有所依”党员成对做红色宣传员;担任助理社区主任和社区事务协调员;作为企业服务员参与企业党委、文化建设等项目的服务;在基层,他们将教授微型政党课程,并成为理论顾问。最终,他们将通过学校、街道、社会组织和企业的“四位一体”考试。

四.以“双强”为目标,推进校地基层党组织共建制度化

在艺术院校发展服务型基层党组织要秉承着“强理论、强实践”的培养目标,让学生党员在发挥自己专业所长的基础上,加强党性修养,锻炼综合素质。一套成熟的党员发展模式必定是有一支高素质的优秀党员队伍,以及具有便捷化的服务载体。中国美术学院学团党支部发起成立了中国美术学院-清波街道基层党组织发展促进会,并与清波街道党工委签署 《校地区域基层党建共建协议》 、从共同培育青年党员、服务地方经济文化建设、开展基层党建研究等开展服务。“促进会”聘请校党委领导和地方党委领导共同担任顾问,成员由学团党支部成员和服务地基层党组织成员共同组成。“促进会”下设“基层党建发展研习会”、“基层党建发展扶持基金”、“学校青年党员发展导师组”。在“基层党建发展研习会”中,学团党支部成员根据高校教师自身专业技能和理论背景通过举办讲座等方式服务街道,同时锤炼支部成员自身的党性修养。“基层党建发展扶持基金”是为扶持、发展基层党组织、党员而专门设立的,用于学习资料添置、基层党建活动、帮助基层经济困难党员等。“学校青年党员发展导师组”由“促进会”成员共同任导师,开展对赴基层街道、社区挂职见习学生党员结对进行指导和党性锤炼,推荐优秀的学生入党、积极分子加入党组织。同时与吴山“商圈”党委签订 《青年就业创业见习助学合作协议》 ,为学生提供就业创业见习岗位和校外勤工助学的岗位,同时发挥中国美术学院专业优势为企业提供设计、策划等专业服务,为地方经济文化建设输送更多的优秀人才,为实现经济转型升级作出更多的智力支持。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图