当前位置:首页 >主题月刊>

回首2017这一年感受大国重器的力量

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-22 编辑:散文精选

作者:陈梦瑶资料来源:新华出版时间:2017/12/30 9:17:49

Select Font Size:Small and Medium

Large

回望2017感受大国的力量“强大的设备”“引人注目的”探索空“启蒙空“功勋服务”、“太一空“手拉手”和高铁速度.回顾2017年,中国科技创新报告卡引起了全世界的关注 这是中国闪亮的名片,闪耀着中国制造和中国智慧

大国称重设备,国家支柱 从“墨子”到“昆龙”,从无边无际的深海到浩瀚的宇宙,从追赶到奔跑再到带路.着名的中国名片承载着为全人类寻找未知、解决未知的更多使命,凝聚民族复兴的力量,让俯瞰天空的“国威”触手可及,让人民骄傲,让世界惊叹!(陈梦瑶)

Mozi,世界上第一颗量子科学实验卫星,被正式委托使用

量子通信地面站望远镜发射红色信标光,等待Mozi过境

量子通信地面站望远镜发射红色信标光,等待Mozi过境

“墨子”量子科学实验卫星蒙皮阿里量子隐形传态实验平台空

1月18日,世界上第一颗量子科学实验卫星“墨子”正式交付用户使用 墨子是我国研制的世界上第一颗空量子科学实验卫星 墨子在世界上首次成功实现了从卫星到地面的高速量子密钥分发,这不仅使我国能够直接为光纤无法覆盖的地区(如南海诸岛、驻外使领馆、远洋船舶等)提供高安全性量子通信支持。),也为未来空尺度量子通信网络的研究,以及空量子物理和量子重力实验检验等奠定了可靠的技术基础。为我国未来建设全球一体化量子安全通信网络提供了可靠的技术支持

天州1号和天宫2号“泰空手拉手”

4月22日12点23分,天洲一号和天宫二号成功完成自动交会对接。 这是天洲一号和天宫二号之间的第一次自动交会对接。这也是中国自主开发的货船与空的首次交会对接 在这次任务中,天舟1号和天宫2号将会相遇并对接三次,这是中国载人航天史上的第一次。 4月27日晚,“天舟1号”和“天宫2号”成功完成了首次“太空加油” 这次任务是中国载人航天工程空实验室阶段的最后一战,标志着中国载人航天工程“三步走”战略(载人飞行阶段、空实验室阶段和空空间站阶段)中“第二步”任务的圆满完成,这意味着中国即将开启空空间站时代。

2017年5月5日14:00,第二架国内大型客机C919成功首航

中国第一架拥有自主知识产权和国际主流标准的主线飞机C919成功首航 C919作为一个国家砝码,不仅显着改善了中国民航空产业发展的基本面貌,而且打造了中国经济转型升级潜力巨大的产业环境。 特别是随着大型客机项目的推进和我国喷气式飞机的批量生产,这一产业链将逐步发挥其巨大的经济潜力。 中国人民战胜困难、永不放弃的精神,以及老一辈民航人艰苦奋斗的精神,必将激励子孙后代勇往直前。“复兴”以每小时350公里的速度领先于世界

6月26日,中国铁路总公司牵头组织开发中国标准动车组“复兴”,该动车组拥有完全自主知识产权,达到世界先进水平。它将在京沪高速铁路两端的北京南站和上海虹桥站开通双向列车服务,分别作为G123和G124高速列车。 1318公里、350公里每小时和4.5小时每小时,这些数字充分表明中国已经成为世界上高速铁路商业运营速度最快的国家。 京沪高速铁路的设计和施工速度为每小时350公里,是中国最长、最高标准、最先进、最成熟的高速铁路。 高速交会试验首次实现了动车组牵引、制动和网络控制系统的完全自主,这表明我国已经完全掌握了高速铁路的核心技术,高速动车组技术实现了完全自主。

“中国的天眼”发现脉冲星,实现中国领域的“零突破”。

FAST美丽星空下的风景

10月10日,FAST工程副总工程师李介绍了中国科学院国家天文台新脉冲星的发现过程。

员工在快餐店工作

2017年10月10日,中国科学院国家天文台宣布了一个重要消息。被称为“中国之眼”的500米直径球形射电望远镜(FAST),经过一年的密集调试,实现了指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的平稳运行,并确认了许多新发现的脉冲星。 这是中国天文望远镜首次发现脉冲星。 目前,已经探测到数十颗高质量脉冲星候选星,其中6颗已经通过国际认证。 脉冲星以极其稳定的周期旋转,被称为自然界中最精确的天文时钟。 灵敏度极高的FAST是发现脉冲星的理想设备。精确的时钟信号为引力波探测、航天器导航和其他重大科技应用提供了理想的工具。 未来,脉冲星将成为人类在宇宙中导航的灯塔,导航在低地球轨道、深空空和行星际空飞行的航天器

当引力波再次出现时空波纹

10月16日,来自世界许多国家的科学家同时举行新闻发布会,宣布人类首次直接探测到两颗中子星合并产生的引力波,并同时“看到”来自这一壮观宇宙事件的电磁信号。 引力波及其电磁对应物的发现将有助于科学家研究天体的性质,并结合不同的信息了解宇宙的起源。 探测中子星合并产生的引力波信号,不仅可以更准确地验证爱因斯坦相对论对引力波的预测,也为研究中子星的起源提供了更多线索。 这是人类历史上首次使用引力波观测台和电磁波望远镜同时观测同一天体物理事件,标志着以各种观测方法为特征的“多信使”天文学的新时代。

未来已经到来!“启蒙运动空”揭开暗物质之谜

11月30日,《自然》在线宣布暗物质粒子探测卫星“吴空”已经测量到太空中电子宇宙射线的异常波动 这一神秘信号首次被人类观察到,这意味着中国科学家有了突破性的发现。 如果后续研究证明这一发现与暗物质有关,这将是划时代的科学成就,并对现有的科学理论带来突破。 与美国费米卫星、日本能量计电子望远镜和着名物理学家丁肇中主持的阿尔法磁谱仪等类似国际设备相比,“吴空”的投资相对较小,在“高能电子和伽马射线能量测量精度”和“区分不同种类粒子的能力”两项关键技术指标上居世界领先地位

国产大型水陆两用飞机AG600于12月24日

”“昆龙”AG600等待首航 新华社

”“昆龙”AG600等待首航 新华社

12月24日上午9点39分,中国自主研发、世界上正在研发的最大两栖飞机AG600在广东珠海成功首航。 作为中国“三大飞机”大型两栖飞机之一,AG600承载着国家和民族的使命。这是目前世界上最大的两栖飞机。这是继中国自主研发大型运输机transport -20和C919大型客机之后,中国在发展大型飞机方面取得的又一重大成就。它填补了中国空白色大型两栖飞机发展的空白。推进国家应急救援飞行空装备体系建设的跨越式发展,形成具有自主产权的两栖飞机设计研发技术体系,全面提升中国水面飞机设计制造能力,推动通用航空空产业和民用飞机产业的跨越式发展,为中国大型飞机家族增添强大的“重量级选手”。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图