当前位置:首页 >主题月刊>

人民日报:学问来不得半点虚假

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:心灵

作者:张海鹏资料来源:《人民日报》发布日期:2013年

选择一个商店名称:中小“大”人民日报:知识一点也不虚伪“目前,社会上存在着不耐烦和焦虑。 反映在教育上,反映在学术界,渴望发文章,渴望获得学位,渴望工作,渴望审查职称,渴望获得奖项,甚至假实验报告、假学位论文、假毕业证书也纷纷问世.这些现象都很普遍 习惯而不感到惊讶只是显示了学风问题的严重性。

在学习中,应该脚踏实地,不要追求名利或官职。 科学是实事求是的知识。要在科学研究中取得哪怕一点点的成就,都需要付出很大的努力。 从事科学研究,应该立志在学术研究上取得成就,在实地工作,不要被窗外的壮丽所诱惑。 在这方面,范文澜先生和罗尔刚先生可以被视为我们的榜样。 20世纪50年代,范文澜警告新来的年轻人要专心学习,不要当官员。如果他们想成为一名官员,他们不应该去中国社会科学院近代史研究所。 现代史不超过100人,而导演只相当于军队的连长。为什么军官应该是连长? 这是一个笑话,但寓意非常深刻。 罗尔刚先生也是如此。 他在南京创建了太平天国博物馆 当南京正式任命他为馆长时,他拒绝辞职,宁愿做一名现代史的普通研究员。 后来,他两次担任全国人大代表,两次担任中国人民政治协商会议全国委员会委员。虽然他不能辞职,但他不习惯这些活动。 然而,他一直在从事学术研究,从来没有后悔过。 正是本着这种精神,一代大学学者诞生了。

学习需要坐在长凳上吃冷猪肉的精神。 目前,有一句流行的谚语说,“坐十年冷板凳”。这篇文章没有写一个字空,说这是范文澜先生的话。 事实上,这不是他说的 范文澜先生在现代史中提倡的是,学习应该有坐在板凳上“吃冷猪肉”的精神 坐在长凳上“吃冷猪肉”是一种转喻,是古代寺庙崇拜活动的转喻 古人获得了很高的知识水平。他们可以进入圣贤庙,接受后代的牺牲。他们只能“吃冷猪肉” 这里指的是前面不是图名,图名后面是图名 学术研究需要一个人坐在板凳上的心理准备,一个人防范贫困的心理准备,一个人在板凳上对真正知识的追求,以及一个人对知识的喜悦和自豪。

在学习中,“一个人应该关注大的领域,从小的领域开始”。一个人应该从广博的知识转向专业知识。一个人不应该渴望快速的成功和即时的利益。 在回复一位研究中国文化史的年轻人的来信时,罗尔刚强调,“学习应该用一只大眼睛和一只小眼睛。” 能够关注广泛的问题不是小事,而是有益于世界。 如果一个人能用一只小手开始,他就不会在空 因此,我们绝不能要求迅速的结果。这需要30到40年的研究、历史资料的积累和知识的提高,然后是30到40年的研究。毫无疑问,将会取得巨大的成就。 “这些话,今天似乎很中肯 在学习的过程中,一个人不能渴望快速的成功和即时的利益,追求即时的利益和短期的效果。 时光飞逝,时代变迁。读了40年后,很难再写了。 然而,罗先生认真阅读和写作的精神是我们需要坚持的。

科学研究是创造性的工作。科学家必须是诚实的人,不能容忍任何伪造。 剽窃和剽窃是懒惰和懦夫。 如果你想在学术上取得进步,你必须远离剽窃,并结束它。 我们应该尊重学术成果的发表,保持谨慎的态度和接近深渊、如履薄冰的精神。

(作者是中国社会科学院院士)

阅读更多

庄小炜:奖学金不应该是诺贝尔奖

北京大学教授陈平原访谈:当今大学难以走出大学问

杨振宁:奖学金应该善于讨论和创新

李海正:大学校长应该是学者吗

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图