当前位置:首页 >主题月刊>

我国科学基金资助与管理绩效国际评估正式启动

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:创造

作者:陈辰资料来源:科学时报出版:2010年

商品名称选择:中小

中国基金支持与管理绩效国际评估正式启动

预计明年5月18日完成,国家自然科学基金委员会和财政部将在北京联合召开基金支持与管理绩效国际评估启动会议 这标志着已经准备了两年的科学基金会资金和管理业绩国际评估正式进入实施阶段。

据悉,本次绩效评估将主要从战略定位、资助绩效、管理绩效和影响四个方面对科学基金过去25年的资助和管理活动进行评估,以全面总结科学基金的资助和管理情况,进一步明确完善科学基金体系的重点,促进科学基金行业又好又快发展

全国人大常委会副委员长、中国科学技术协会主席韩启德院士被任命为国际专家评审委员会副主席 韩启德指出,科学基金作为中国基础研究的主要资助渠道之一,已经成为国家创新体系的重要组成部分。 科学基金绩效评估是科学基金、科技界乃至全社会的一件大事。 主动接受评估和公众监督体现了科学基金对政府和公众负责的精神。它对推动科技体制改革,特别是完善科技评价和资源配置机制,营造良好的研究环境和学风,起到了积极的作用。这对科学基金的长期发展具有重要意义。

韩启德强调,要做好评价工作,首先要注意历史。 我们应该从历史和发展的角度展示成绩,总结经验,分析和评价科学基金发展中遇到的问题和障碍,实现历史、现实和前瞻性评价的有机统一。 第二,我们必须突出国际特征。 我们要充分借鉴世界成功的范例,结合我国科学基金制度的具体实践,充分发挥国际评估专家的作用,实现国际评估与中国特色的有机统一。 第三,我们必须体现专业精神。 要充分发挥评估专业机构和专业人员的作用,努力实现科学独立的评估。 第四,我们必须注意普遍性。 充分发挥科学家的专业精神和热情,广泛吸收科学家的意见和建议,真正实现绩效评估的目的

国家自然科学基金资助管理绩效国际评估领导小组组长、国家自然科学基金委员会主任陈余一在动员报告中指出,此次国际评估是对国家自然科学基金更全面的考验,是完善资助管理机制、管理和利用好国家自然科学基金的迫切需要,是推动国家自然科学基金在新的起点上进一步发展的迫切需要, 迫切需要总结国家自然科学基金的成果,探索推动科技体制改革的经验,这不仅是国家自然科学基金的需要,也是中国科技界的需要

陈余一强调,科学基金制度的建立是中国科技体制改革的重要产物,也是伴随着中国科技发展而出现的一件新事物。 要判断一个科技管理体系的优劣,必须遵循历史发展和中国创新政策发展的轨迹,看它是否符合基础研究发展的特点和规律,是否有利于优化资源配置,是否能促进自主创新能力的提高。 通过绩效评估,全面审视科学基金制度对深化科技体制改革的政策影响,深入总结实践经验,为推进科技体制改革提供参考和启示。 同时,他也希望相关部委、科学家和项目支持单位了解并积极支持评估工作,共同推进预期成果。

财政部部长助理胡林静强调,对科学基金资助和管理绩效的国际评估是对过去25年基金工作的系统总结和梳理。它对于更好地发挥科学基金的作用,创新我国基础研究和人才培养机制,进一步提高我国科学基金的管理水平,提高财政科技基金的使用效率,促进基础研究的发展具有重要作用。 同时,绩效评估是一项非常复杂的系统工程。这是中国首次开展如此大规模的基础研究国际评估。有必要做好充分的准备。 特别是,基础研究的特点应反映在评价指标的设计和专家审评的组织中。

据报道,参与此次国际评估的专家,如美国前科学委员会主席、美国科学院院士迪克扎雷亚教授、德国前科学基金会主席、欧洲研究委员会前主席韩凯塔克院士、温纳克教授等,都是国内外知名科学家和科技组织领导人,对中国科技政策进行了深入研究。 国家自然科学基金资助与管理绩效的国际评估由国家科技评估中心作为第三方评估机构组织实施,预计明年内完成。

教育部、科技部、财政部、农业部、卫生部、中国科学院、工程院、中国科协等相关部门和科技界代表以及基金会委员会全体工作人员出席了启动会议。

《科学时报》 (2010-5-19 A1亮点)

阅读更多

国家自然科学基金委发起资助与管理绩效国际评估

国家自然科学基金委发布资助与管理绩效研究项目国际评估申请指南

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图