当前位置:首页 >主题月刊>

中国科学家获得引力场以光速传播首个观测证据

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:智慧
资料来源:科学网发布时间:2012年

选择一个商品名:中小

中国科学家获得引力场以光速传播的第一个观测证据

12月26日下午在北京举行的“引力场以光速传播的观测证据”新闻发布会。中国科学家在新闻发布会上宣布,他们拥有“第一个引力场以光速传播的观测证据”。

由中国科学院地质与地球物理研究所的唐云柯研究员带领,中国地震局和中国科学院的有关人员参加,经过十多年的不断探索,在对几次日食期间的固体潮进行观测后,发现目前地球固体潮的公式实际上隐含了重力场以光速传播的假设,从而提出了一种利用固体潮测量重力传播速度的方法。“基于地球潮汐的重力速度观测证据”一文报告了利用来自西藏和新疆的高质量地球潮汐数据测量重力传播速度的结果,该文将在《科学通报》英文版中发表。

近年来,中国科学院地质与地球物理研究所的唐克云研究员及其团队先后实施了漠河1997年、赞比亚2001年、澳大利亚2002年、嘉峪关2008年、沪杭湖州2009年和云南大理2010年的日全食观测,主要是重力固体潮观测。经过多次“日全食期间的重力观测”,该小组发现“重力场以光速传播的假设隐含在当前固体潮的理论公式中”,进而推导出重力传播速度方程,并找到了求解重力场速度的有效方法。对远离太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋的西藏石泉河站和新疆乌什站固体潮资料进行粘弹性滞后校正后,通过代入重力传播速度方程,得到“重力场以光速传播的第一个观测证据”。

多年来,这项研究分别得到了国家科技部、国家基金委、中国科学院和中国地震局的支持。这一创新对于重力场的理论和实验研究具有重要意义。

阅读更多

专家阅读11月前发布的日全食初步结论

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图