当前位置:首页 >主题月刊>

中国科学院第十二届公众科学日小记

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:一语惊人

作者:齐芳资料来源:光明日报出版日期:2016/5/15 9:56336007

选择商品名称:萧中

Da

Come,在科学王国旅游

中国科学院第12届公共科学日小集

“村长,村长,大灰狼又袭击杨村了!”

“你不用担心!我们已经邀请了中国科学院物理研究所的科学家为我们研究新武器!”

在中国科学院物理研究所的公共科学日,喜羊羊和灰狼正在进行一场智慧和勇气的高科技战争。灰狼乘坐“机械八角怪物战车”攻击杨村。杨博士在小火焰周围放了一个圆柱形金属网,并在瞬间将其变成了“火旋风”。有400个座位的会议室挤满了人,走廊里挤满了人。孩子们津津有味地看着,不时惊呼。

表演结束后,研究人员上台解释科学原理。不仅孩子们饶有兴趣地听着,父母也被吸引住了。

5月14日至15日,以“创新科技,追求未来梦想”为主题的中国科学院第12届公共科学日在12个分院和117个科研机构同时举行。科普讲座、图书展览、实验室参观、互动体验.每个研究所都精心为公众准备了一场科技盛宴,让每个人都能享受。

在中国科学院计算技术研究所,四年级小学生田明在志愿者的指导下学会了不用抬起头就能焊接电子元件。"我正在做电子钟,我阿姨说我可以把它带回家."他的父亲给孩子们拍了照片,说:“我小时候自己安装了收音机,现在孩子们几乎没有机会碰这些东西了。这一次,他将体验自己做这件事的乐趣。”

在中国科学院声学研究所的消声实验室,吴先生正在体验超声波盲导。他闭着眼睛小心翼翼地迈出了第一步,手里拿着超声波导盲器,戴着耳机接收信号。他的朋友顽皮地站在他面前,看他是否会撞到他。恶作剧当然没有成功。志愿者解释道:“超级盲导仪会发出超声波,遇到障碍物时会反射回声。通过分析回声,我们可以知道障碍物的距离和大小,并发出不同的警告声音。”

晚上,游客们不情愿地散去。每个人都同时问:“这种活动很棒,但是一天的时间太短了!我们能再有几天科学日吗?”

(本报北京5月14日电-本报记者齐芳)

阅读更多

中国科学院公共科学日在北京开幕

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图