当前位置:首页 >主题月刊>

李国杰院士谈大数据热:近期力戒忽悠

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:思考

作者:肖杰资料来源:中国科学新闻发布日期:2013年

商品名称选择:萧中

李国杰院士谈大数据热:近日,他强烈警告胡友

李国杰

■我们的记者肖杰

“事实上,生物信息学、脑科学、空科学等基础研究早已在PB规模上使用大数据,但未能引发大数据浪潮 大数据现在正引起各方的关注,主要是因为它包含巨大的经济价值。 “

近日,在北京举行的“大数据背景下的计算机与经济发展高级论坛”上,中国工程院院士李国杰表示,在我国开展大数据研究,必须以企业为主体,充分调动企业和经济界学者的积极性。

大数据在经济领域应用的一个有趣案例是通过社交网络预测股价波动 社交媒体监控平台DataSift监控了脸书首次公开募股当天推特上的情绪倾向与脸书股价波动之间的关系。 在脸谱网开张之前,推特上的情绪逐渐变得消极。25分钟后,脸书的股价开始下跌 当推特上的情绪转为积极时,脸谱网的股价在8分钟后反弹。 最后,当股市接近收盘时,推特上的情绪转为负面,10分钟后脸书的股价又开始下跌。 该机构最终得出结论,推特上的每一次情绪波动都会影响脸书的股价波动。

“预测股价被认为是一件困难的事情,但大数据分析也可以发挥作用。 ”李国杰说,“过去我们认为不能做的其他事情,也许大数据分析会派上用场。 因此,我们的当务之急是多实践,多实践知识,多实践理论。 只有对各个领域的数据进行深入分析,才能提出数据科学的共性问题。 ”

虽然大多数单位仍处于“小数据”处理阶段,但李国杰认为,企业和政府部门无需过多关注自己是否在分析“大数据”,更不用说花精力就各种术语和定义进行无意义的争论了。 “只要在垂直方向上有一定量的时间积累,在水平方向上有丰富的记录细节,就有可能通过有机地整合由多个来源从同一对象收集的各种数据和仔细的数据分析来产生巨大的价值。 “李国杰还提醒我们要清楚了解中国在大数据方面落后的技术基础 由于中国人口最多,网民人数最多,许多人估计中国新数据的年增长率应该是世界上最高的。 然而,就数据量而言,中国还不是一个大数据国家。 麦肯锡的报告显示,2010年美国新增数据量为3500铅,欧洲为2000铅,中国仅为250铅。 换句话说,中国的年数据增长率仅为美国的7%,欧洲的12%。

“当然,大数据的关键不是数据的大小,而是获取有效信息的能力和分析数据的能力。 ”李国杰说,“但在大数据领域,中国和世界先进国家并不在同一起跑线上 “

现在有许多会议涉及大数据,但是李国杰认为政府、企业和学术界可能并不真正理解大数据的重要性。 “许多人倾向于高估革命技术在不久的将来的好处,而低估长期的好处 “

他自己的判断是,像云计算和物联网一样,大数据的市场规模近年来不会很大,世界上只有数百亿美元。 然而,大数据市场的增长率将是传统信息技术行业的数倍。 “我们不能高估最近的大数据市场,愚弄自己 大数据的研究和应用必须有长远的眼光。 "

《中国科学报》 (2013-01-28第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图