当前位置:首页 >主题月刊>

新京报:谁有“资格”冠名清华教学楼

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-29 编辑:故事

作者:李江资料来源:北京新闻发布日期:2011年

选择一个商店名称:萧中

京欣包:谁有资格给清华教学楼命名?

据报道,5月23日,清华大学4号教学楼被命名为“魏震大楼”,引起争议,许多人认为这样的命名有太强烈的商业气息。 根据清华大学教育基金会的网站,清华大学软件学院大楼和清华大学生物医学博物馆等清华的几栋建筑已经明确规定了命名捐赠的金额。 对此,清华学校宣传部回应称,命名校园建筑是国内外学校筹集资金的普遍做法。

清华大学的回应并非毫无根据。 看看国外大学,类似的名字比比皆是。例如,麻省理工学院斯隆商学院和牛津大学赛义德商学院使用捐赠者的名字,而使用企业的名字并不少见。

当然,有些人会说企业不同于企业。正如一些网民所说,像清华教学楼这样的名字并不高档和合适。改变一些高科技企业的名称可能更好。 这种想法更奇怪。如果一个人认为只有一些捐助者适合大学,而拒绝其他合法捐助者,这是不可信的----甚至捐助者也必须分为369类。这能培养具有同等精神和常识的人才吗?

向学院或教学楼捐赠企业或名称不一定是商业化或世俗化。 就办学而言,除了国家投资和学生学费之外,努力扩大办学资源可以增加办学资金,获得更大的财务独立。 以捐赠人的冠名权换取捐赠是一种筹资方式。

如果所有收到的捐款都用于人员培训和科学研究,学校建立了责任明确的现代学校管理制度,捐赠者就很难对学校施加影响。这样命名的捐赠不会损害学校的形象。

此外,目前不仅清华大学,许多高校也存在教学楼和院系由企业命名的现象。 例如,两天前,暨南大学的标志性建筑之一教学楼被冠以房地产开发商富力公司的名称。 在此之前,广东外语外贸大学成立了思科信息学院,北京大学深圳商学院早已成为“北京大学汇丰商学院” 这些事件引起了许多争议,事实上反映了公众舆论对大学过度商业化的关注。

人们担心的是,高校的命名已经成为推广企业品牌的一种新方式。 高校教学楼成为永不拆除的户外广告,企业命名部门也成为持续的口碑营销。 现在广告已经无处不在。虽然大学不能回避习俗,但主体性也不能轻易丧失。应该有一些人文精神和内省能力。 因此,大学应该对教学楼和系的命名有一些相对明确的价值标准和程序,而不仅仅是捐款的数额。

这绝对不意味着歧视服装公司,也不意味着让韦斯特不能说出清华教学楼的名字。 正是命名事件引发的争议,表明命名背后一定有一些问题需要社会和学校的反思。 大学不会拒绝企业的捐赠,但它们不能太商业化。这个“学位”很难掌握。 然而,我们认为清华和其他大学是知识精英聚集的地方。他们一定会理解这些问题,一定会找到解决办法。

阅读更多

清华大学14栋楼的命名费总计超过7.5亿元

清华大学第四教学楼的师生被问及“镇维寺楼”的更名问题

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图