当前位置:首页 >主题月刊>

故宫藏品达180余万件全部展完需要数百年

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-29 编辑:互联网

作者:廖怡、白英资料来源:新华社出版时间:2014年

选择字体大小:小号和中号

大号

故宫博物院有180多万件藏品,所有这些都需要数百年才能完成。作为中国最富有的博物馆,故宫的“家庭背景”是多少?在今年的国际博物馆日之际,故宫博物院院长丹继祥告诉新华社记者“擦干”并盖上地板。

这是紫禁城“珍宝”的确切数据书上共有文物(套);馆藏珍贵文物168万件,占国家博物馆系统401万件珍贵文物的42%。重要的类别已经有条不紊地传了下来。

其中有绘画、书法、铭文、先秦铭文青铜器、金银器、漆器、家用器皿、钟表、宗教遗物和军事礼仪。有60万册古籍和文献,其中许多是古代流传下来的。

这么多“收藏品”的展览什么时候能以目前的速度完成?

丹继祥承认:目前,故宫博物院每年大约有10,000件藏品可以“会见”观众。所有的作品(布景)至少需要数百年才能展出!

他说情况发生了重大变化。 明年下半年,紫禁城的开放面积将从目前的52%扩大到65%,并在未来几年扩大到76%。 故宫北院正在建设一座新的大型博物馆,故宫博物院藏品空的展览不断增加。

丹继祥介绍了几个加快故宫藏品展览的想法:调整展览形式;增加展览数量;发展数字技术

丹继祥说,在90年代建成的文物仓库中可以存放90多万件文物。 然而,近年来,在存储条件和新建大型博物馆之间存在差距。

同时,由于年代和储存条件的原因,故宫博物院180多万件文物中,有100万件自然损坏,如变质、腐蚀、开裂和破损,急需保护和修复。

他说,去年4月国务院批准的“安全宫殿”项目将逐步解决七大安全问题,包括火灾、盗窃、地震、藏品自然损坏、文物仓库隐患、基础设施隐患和观众安全隐患。

丹继祥展望:到2020年,“安全故宫”工程将实现中长期目标,故宫基本进入安全健康的工作状态,博物馆文物科技修复保护合作项目各项任务基本完成。

与国内外一些着名的博物馆相比,包括故宫博物院在内的中国博物馆相关旅游产品的开发一直是短板。 近年来,故宫致力于让观众“把故宫文化带回家”,开发了近6000种含有故宫文物元素的文化产品。

本新产品包括玉石、木材、青铜、瓷器、雕漆、珐琅、珠宝、丝绸、文具、茶具、书籍等。 其中,故宫博物院的专用冰箱磁铁、吉祥动物铅笔、木制微型家具、娃娃、琉璃、手机外壳等一系列丰富多样的产品一经推出就受到观众的欢迎。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图