当前位置:首页 >主题月刊>

业内人士谈大学排行榜:部分高校花钱买名次

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:一语惊人
作者:瞿程健资料来源:武汉晚报发布时间:2012年

选择一个商品名:中小

业内人士谈论大学排名:昨天(10月27日),第七届科学计量学与大学评价国际研讨会在汉族举行,代表们就大学排名进行了热烈的讨论。国内大学排名是否真实?它有所谓的隐藏规则吗?有多少人在填写志愿表格时提到了考生的父母?

自20世纪80年代以来,我国至少有10个机构公布了数十所大学的排名名单。

根据迄今为止核查的数据,中国管理科学院科学研究所是第一个对中国大学进行排名和评估的机构。1987年9月13日,该研究所在《科学引文索引》上公布了《科技日报》 (SCI)作为数据源,《我国科学计量指标的排序》作为标题,公布了中国87所重点大学的排名。这标志着中国大学定量排名研究的开始。1992年,湖南大学的张颖等人在1992年第4期《《科学学与科学技术管理》》杂志上发表了一篇题为《全国86所重点高校1985~1989年科技活动评价》的论文。本文用详细的定量方法对中国86所重点大学进行了排名。这是中国第一个对不同成就给予不同权重的大学排名。1993年,中国科学技术情报研究所公布了《人民日报(海外版)》中国大学前四、前五、前十名。

广东管理科学研究院自1993年开始对大学进行排名,也被称为“武书连版”排行榜。

1996年,《中国高等教育评估》出版了《中国高等学校排行榜》,列出了中国30所最好的大学。这是中国第一个大学综合排名。

2000年,《中国青年报》与香港互联网大学(中国)有限公司发布了“大学排行榜”。

2002年,武都大学中国科学评价与研究中心发布了大学排行榜。昨日,武汉大学中国科学评价研究中心主任、武汉大学信息管理学院教授邱俊平表示,目前,在社会上影响很大的主要有四个“武书连版”、“武汉大学版”、“中国校友会版”和“网络版”,坚持每年对大学进行排名。

大学排名,有隐藏规则吗

大学排名,有隐藏规则吗,也就是说,大学花钱买排名?

昨天,当记者把问题抛给邱俊平时,他不想回答。在记者的反复提问下,他坦率地承认,在过去的八年里,在大学排行榜上,一些学校确实以邀请他成为学校顾问的形式进行了测试,但他拒绝了。他还说,“据我所知,在一些排名中就是这样。”当他说“这种情况”时,他的意思是学院和大学在排名上花钱。

媒体上发表的一些新闻文章“支持”了这一点。据报道,2010年1月12日《新民晚报》,天津大学校长龚克在接受该校“与北洋对话”采访时表示,大学名单的制作机构前来申请“赞助”,遭到该校拒绝。龚克还谈到了他对大学排名的看法:“我们不能简单地否认排名,因为有社会需求,唯一的出路是让这些排名逐渐科学化。此外,南开大学发言人吴志成还表示,该校曾接到许多类似的电话和传真,明确或含蓄地提供“赞助”以换取排名的提升,但该校拒绝了所有这些邀请南开不参与或支持任何收费的商业排名。媒体称,尽管天津大学和南开大学拒绝了所谓的“赞助”,但他们并不排除其他学校利用隐性规则进入排名。

随着排名榜的不断推出和受欢迎程度的提高,许多大学邀请邱俊平教授大学排名讲座。目前,他的“入场费”从2000元到3000元不等,最高可达5000元我认为我的费用非常合理。讲座的价格差不多。”然而,他同时表示,“一些大学高级官员每次出场费高达3万英镑,甚至5万英镑。讲座怎么会这么贵?"这有筹集资金提高学校排名的嫌疑。"

吴达秋俊平:“我的目标”

有这么多大学排名,每个人都说他们很好。那么,哪个更客观和公平?昨天,邱俊平说:“我最客观、最公平”。

他说“武书连版”、“中国校友会版”和“网络版”都是大学的临时排名。一些退休教授仍然在那里工作,根本不是专门的研究机构。然而,他所在的武汉大学中国科学评估中心却不同。它是一个专门的科研机构,自然相关资料应该客观、真实、系统。

那么,“武大版”的排名会倾向于武大,因为它是由武大的组织来判断的吗?例如,在《武汉大学版》出版的《2012年中国大学及学科专业评价报告》中,武汉大学在全国排名第七,华科在全国排名第八。邱俊平断然否认了这一点。

他说,尽管该组织是大学,但大学从未干预过评估结果,也从未“关心”过评估过程。武汉大学中国科学评价中心在对国内大学进行排名和评价时,一直坚持“科学、理性、客观、公平”的四项基本原则。邱俊平表示,并非所有外国大学排名都对公众舆论公平,质疑国内大学排名是否公平合理。他说《泰晤士报》对大学的排名不公平,因为它的社会调查权重超过20%,这太随意了。他说,大学排名的评估应该基于评估结果如何得出,即使用什么样的评估系统,而不是基于个别学校具体排名的上升或下降。

在昨天接受记者采访时,一所大学的副校长说,对于中国哪所大学的排名最权威还没有达成共识,还需要时间来检验。

大学排名,学生相信吗?

当父母填写大学名单时,你会读吗?根据本报的调查,67%的大学生在表达自己的愿望时会提及,但很少有学生把大学排名作为表达愿望的决定性因素。

昨天和前天,本报对109名大学生进行了调查。这些学生就读于14所高校,包括武汉大学、华中科技大学、西南财经大学、Xi交通大学、湖北经济学院、湖北美术学院、华中师范大学武汉交通学院、华中农业大学楚天学院等。

在这109人中,73人在表达自己的愿望时参考了大学排名,占67%。

有趣的是,23名大学生比一名大学生更相信大学排名。23名大学生中有81%相信大学排名,而只有29%的大学生相信大学排名。专家认为这表明重点大学的学生更理性。

面对大学排行榜,大学生有不同的态度。据武汉大学化学学院的大一新生刘同学说,每个人对大学都有不同的期望。对于那些已经有明确目标的人来说,排名表是一个浮动的云,但是对于大多数人来说,排名表仍然具有非常重要的参考价值。毕竟,国内这么多学校不可能一个一个地找出所有的细节。然而,他的同学小荷持不同的观点。她说排名表只是晚饭后的消遣。中国大学的综合实力远不如外国大学。有这么多老牌大学。每个人都知道,谁会看那块毫无意义的手表?

柯睿,华中师范大学武汉传媒学院12级广播电视新闻专业的学生,说这个排名只是一个参考。这取决于人。每所学校都有不同的特点,不能一概而论。(原标题:大学排名表,真假有多深?)

阅读更多

大学校长表达他们的心声:大学评估不能只关注排名

专家辩论:大学发展只是为了排名?

外国媒体评估世界大学排名的利弊

中国科学新闻:不要让排名影响大学神经

北京大学是最新世界排名

Special Statement前50名的大学之一:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图